О мировой радости по поводу убийства убийцы

Или почему нет «праздника смерти Иуды Искариота»?

Убит террорист N1 (версия США) Усама бен Ладен. Тысячи людей вышли в Нью-Йорке на улицы городов и устроили «массовые гуляния». Английские народные торжества по поводу свадьбы принца Вильяма, «не останавливаясь, плавно перешли в торжества» по поводу убийства Ладена. Такое ощущение, что западный мир сошел с ума.

Можно радоваться достижению какой-то гуманной благородной цели. К примеру, тому, что мир стал абсолютно безопасным и нет причин для возникновения терроризма в принципе. Но как можно радоваться уничтожению человека, пусть страшного преступника? Человек с нормальной психикой, думаю, может переживать самые разные чувства по поводу убийства (самоубийства) или смертной казни какого-то преступника. Облегчение, удовлетворение от наступившего возмездия, удивление нераскаянностью преступника. Но переживать чувство радости?

Вы не задумывались, почему за две тысячи лет мировое Христианство так и не установило «Праздник самоубийства» человека, совершившего Главное Преступление в истории человечества, самоубийства Иуды, предавшего Богочеловека Иисуса Христа? Не потому ли что христианину свойственно скорбеть о погибели любой человеческой души, даже души маньяка, то есть абсолютно осатаневшего человека, который уже не принадлежит себе, которого ведет страсть (или бес). Скорбеть, а не радоваться. Христос, зная, что Иуда предаст Его, до самой Гефсиманской ночи старается спасти предателя, вызвать в нем чувства раскаяния. Христос не проклинает Иуду, а говорит о нем, как обреченном на огромное «горе» - по своей собственной воле стать предателем Бога.

Над страшным преступником совершается земной приговор суда. Что делает вменяемый человек, каким-то образом причисляющий себя к христианской культуре? Идет и «радостно поет песни на улице» или молится Богу о том, чтобы Тот, на Своем Суде, вынес этому человеку Свой Приговор (потому как любой человеческий суд несовершенен)? Мы можем сказать себе: но это же Иуда Искариот, апостол, которого Сам Господь избрал учеником, одним из 12. Хорошо. А почему послевоенный мир не установил другого, абсолютно светского «праздника»? «Дня самоубийства» Адольфа Гитлера? Самого страшного злодея XX века?! Не потому ли, что такой человек уже сам себя осудил, а дальнейшая загробная участь его только в Божиих руках?

Христианин, радующийся убийству убийцы, сам ставит себя на один уровень с убийцей, которому мучения убиваемых им приносили извращенные душевные удовольствия. Это страшный путь. Это путь в никуда. Лично мне было бы страшно жить в стране, в которой после казни очередного чикатило люди выбегали бы из домов и устраивали «радостные народные гуляния». В России, слава Богу, пока не так. Пока.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. лицо Усамы

Мне всегда было удивительно смотреть на фотографии Бин-Ладена, такое у него одухотворённое лицо, прямо светится... И даже похож на Иисуса Христа, каким его изображают художники. Вы не заметили? Как такой человек мог быть страшным убийцей? Я не политический обозреватель и не фанатик. Я просто смотрю на мир и слушаю своё сердце, а не пропаганду

Vkom / 08.05.2011

16. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

а в чём несогласие-то? В том, что не отмечают день (само-)убийства?

Vkom / 08.05.2011

15. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

Очень мне понравилась статья . Одна из очень не многих на этом сайте какая- то правильно-религиозная(чистая), очень духовно направленная. хочу только сказать, что люди верят, что с убийством главного террориста прекратится сам террор, надеюсь, они этому радуются, а не убийству.

Женя / 05.05.2011

14. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

Когда погибает Кощей, то рушится царство Кощея. А тут ничего не рушится, а только процветает. То был не Кощей, не баба Яга и даже не мальчик. Не было мальчика.

Аноним / 04.05.2011

13. Согласен...

Но хотел бы, чтобы все, кто способен помнить, вспомнили, какая радость в мире была по поводу событий 11 сентября 2001 года. Когда были жестоко и показательно убиты (многие сожжены заживо!) тысячи людей, совершенно ни в чём не виновных. Не сравнимая с нынешней была радость! И по количеству радующихся, и по качеству нескрываемых эмоций. И что самое отвратительное - очень многие радовались и у нас в России. И в том числе очень многие православные. Вот о чём надо бы вспомнить.

Коля / 04.05.2011

12. однако.... Автору-религиоведу

Уравнивать самоубийцу Иуду и уничтоженного террориста Ладена - не верно. У сатаны две партии - большевики и их противники капиталисты. Кого из них не выбирай, методы-то сатанинские оболванивают народ. Не было бы у нас войны, будь у нас такая же пропаганда, какая теперь во Америце (поизощрённей большевицкой), и у нас бы "танцевали" на трупе. Когда уничтожили выродков басаева, дудаева и подобную нечисть, то в у русских ликования не было - все понимали, что обрублены отросшие коготки, мешавшие дракону. Не наша заслуга в том, что мы не такие же "якоже прочие..." американцы - Господь управляет нас разными лекарствами - Ему и слава! Нам что Маккейн, что Обама - один сатана. Дай, Господи, нам прозреть, чтобы мы не надеялись "на сынов человеческих" (Путина, п. Кирилла, себя) - "в них же нет спасения". Господь лечит.

oniks / 04.05.2011

11. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

сколько тут экспертов, которые все лучше всех знают :) 2 Игорь Валерьевич очень просто. вот тут была недавно новость с видеороликом. там священник радовался смерти ученого.

скептик / 03.05.2011

10. на 7.

Назвать имя? Не могу. Это, увы, мой родственник и мы носим одну фамилью. А у меня ведь дети!

lucia / 03.05.2011

9. Пляски на костях

Еще неприятнее было, когда накануне, после гибели внуков Каддафи, праздновали и ликовали т. н. оппозиционеры в Ливии. Как можно радоваться гибели детей?

Игорь Валерьевич / 03.05.2011

8. убрали, чтобы лишнего не наговорил.

В этом году 10 лет взрыву "близнецов" и, чтобы Осама не проговорился, что он к этому не причастен, его убрали. Судя по театральному беснованию в Вашингтоне по поводу убийства, то предвыборная гонка в США началась и Обамчика оставят и дальше растить огород возле Белого Дома.

Н.П. / 03.05.2011

7. 5. lucia :

Назовите, пожалуйста.Знать ведь нужно.

Аноним / 03.05.2011

6. В России не так!

Согласен с Валерием. Меня тоже сразу резанула радость на улице америкосов, пляска над могилой, животные разинутые орущие рты. Это падшие люди. Это не христиане. -- Сегодня они радостно пляшут по Бен Ладену, кто завтра? Что ещё вложит в их зачищенное сознание СМИ? -- Это самое вооружённое государство земли. Бомбят кого и где хотят. Таких остановит только неотвратимое возмездие за убийство, в виде смертной казни. Как киллера-рецидивиста.

Сергей_Питер / 03.05.2011

5. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

Я видела взрослого человека. ученого с мировым именем. который в семейном кругу прыгал на одной ножке и кричал А Саддамчика-то повесили! Ха-ха! Взяли вот и повесили. Когда ему указывали на непиличие такого поведения. он кричал снова - взяли и повесили.! Ничего отвратнее в жизни не видела. Однако он не в маразме. всюду востребован.

lucia / 03.05.2011

4. Re: О мировой радости по поводу убийства убийцы

Не согласна с автором. Известно, например, моление Иоанна Кронштадского о том, что Бог прибрал к себе Льва Толстого. Кроме того, согласна, что Бен Ладена никто не убирал, а Х.Клинтон пытается внести раскол между Пакистаном и Афганистаном, с одной стороны, и между народом и правительством Пакистана, с другой. Кроме того, Обама вступил в предвыборную гонку (по свидетельству немецких СМИ). Талмудисты и масоны пустились во все тяжкие - врут напропалую обо всем. Вчера "Голос России" передал, что знаменитый русский разведчик Кузнецов, погибший во время войны, хотел усыновить еврейского ребенка. Брешут. Как старт какой-то дан, после Туниса, Египта и Ливии.

Оlga / 03.05.2011

3. Это хуже, чем цирк

Не было теракта в 2001 г. Всё сделали спецслужбы - материалов хватает. Понадобится новый Усама - утвердят там же. Плохо то, что в этом "дурилове" всерьёз участвует Россия. Это уровень зависимости. Скоро начнётся массовое выбрасывание телевизоров на помойку.

Николай Ш. / 03.05.2011

2. USA-ма

Вопрос, который следует задать: а был ли мальчик? А кто он, человек с телеэкрана? Сейчас СМИ могут "сделать" террориста из ничего. Думается, нет никакого Усамы. Есть USA-ма.

Антидот / 03.05.2011

1. А был ли мальчик-то?

Самое поразительное - празднуют не факт, а весть о факте. Поразительно, насколько некритично западное общество, что любую постановку готово воспринимать как реальность. Поразительно и другое: западное общество готово сотворить праздник из чего угодно. Люди в этом обществе давно уже перестали задумываться над смыслами и осознавать, что их просто дурят и уже задурили до самого конца. Спектакль со смертью террориста № 1 имеет цель - измерить степень внушаемости общества под воздействием информационной акции. Она, как видим, высока.

Михаил / 03.05.2011
Валерий Отставных:
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи автора