Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Василенков: Такие мероприятия помогают воспитанию детей в вере Православной и в любви к Отечеству

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.05.2011


Известный священник о Третьем слете военно-патриотических клубов России имени благоверного князя Александра Невского …

Третий слет военно-патриотических клубов России имени благоверного князя Александра Невского удался. Приехали 20 команд из разных регионов России. Были представлены Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Калуга, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и многие другие. В мероприятии приняли участие 270 подростков и с ними 50 взрослых человек.

Общее число участников слета было около 350 человек. В первый день слета были проведены различные военно-прикладные тесты для участников. Самым главным был, конечно, тест на знание истории России, без его успешной сдачи было невозможно рассчитывать на какое-то призовое место. Во второй день была проведена игра «Спецназ». Это сложная игра, максимально приближенная к суровым условиям военной жизни, подросткам очень нравится. Проходят ее немногие группы, потому что это действительно сложно. Но надо отметить, что уровень подготовки участников растет, и желание играть и назидаться очень большое. Игра дает возможность понять необходимость чувства локтя и товарищества, и это самое главное. Она рассчитана на применение личных военно-прикладных навыков, но главное, что без взаимного братства в этой игре просто невозможно участвовать. Вечером был концерт, организованный с помощью Александро-Невского братства, фейерверк. На следующее утро прошло награждение команд, и затем мы проводили участников домой.

Самое главное, что такие мероприятия помогают воспитанию наших детей в вере Православной, в любви к Отечеству нашему, и, конечно, это обучение каким-то военным навыкам, пониманию боевого чувства товарищества. Как это было в повести «Тарас Бульба» сказано - «Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество. Сколько не живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы казак покинул где или продал как-нибудь своего товарища…».

Приехало, кстати, очень много именно казачьих команд, примерно половина участников была из казачьих регионов. В общем, нам удалось реализовать то, что мы задумали. Количество участников с каждым годом растет, желающих все больше. Пора серьезно задумываться о том, что надо наращивать базу, слет уже не может вместить всех желающих. Дай Бог, чтобы нам в этом помогли неравнодушные к будущему Отечества благотворители. Если наш слет будет активно развиваться, если будет возможность принять всех, то надо рассчитывать принимать 700 человек. К сожалению, пока мы вынуждены ограничивать желающих.

Надо отметить, что приезжающие к нам ребята выгодно отличаются от многих других наших сограждан. Это молодые люди, для которых слово "Отечество" не пустой звук. Занятия в военно-патриотическом клубе, а многие такие клубы православные, требуют особого состояния духа. Причем все больше приезжают команды от муниципальных образований, от разных школ, колледжей. Понятна радость учителей, которые, присутствуя на слете, сказали: «Какая радость, нормальных детей видим». Беда в том, что наших детей в школах ведь никто патриотизму не учит, а дети хорошие, потенциал есть, не занимается этим никто. Это страшная беда. Если этим  заниматься, то мы видим, что дети от нас уезжают домой уже другими. Учителя это замечают.

В первый день они проходят колонной, как банда какая-то перемещаются, - ни строя, ничего нет. А в последний день уже стараются идти в ногу, плечи расправлены, лихость в глазах появляется. Ведь патриотизм есть, первое, любовь к Отечеству, а о втором часто забываем, - а это еще и непременное желание блага своему Отечеству. А уж благо каждый понимает по-разному. Для кого-то деньги - благо, а для кого-то процветание Отечества важнее. Надо, чтобы выросло духовно-нравственное поколение, надо детей в вере Православной воспитывать - это правильный взгляд, так и надо детей воспитывать, тогда и толк будет.

Я часто бываю на Кавказе, приходится часто встречаться со старейшинами, с уважаемыми людьми, они все говорят о том, что духовно-нравственное состояние русского народа, прежде всего, - это залог мира в России. Разрушение этого нравственного состояния, когда в русских нет цельности, нет идеала - это самый верный путь к разрушению России. Воспитание истинного чувства патриотизма в подрастающем поколении - это залог нашей независимости, вообще залог существования нашего государства. Без этого нас легко разрушить и уничтожить.

Наш патриотизм особенный, Россия - это не просто страна, а это, как говорит святой Иоанн Кронштадтский, подножие Престола Божьего. Это государство имперское, которое всегда отграничивало желание многих завоевать весь мир. Все это во все века разбивалось о Россию. Даже само понятие Удерживающего - это имперская государственность. Если Россию уничтожить, то уже ничто не помешает загнать человечество в глобализационное стойло. Русская Православная Церковь самая крупная в мире, но уничтожь Россию, и нас всех начнут раздирать, мучить и уничтожать. Все другие Православные Церкви очень малочисленны, мир и не заметит их уничтожения. Русская Церковь, существующая и живущая в России, - это становой хребет мировой цивилизации. А мы все пытаемся забыть, изменить имперскую сущность, а послушание, данное нашему народу от Бога, - хранить мир от желающих его завоевать и поставить в стойло. Так всегда и было, почему-то мы об этом сейчас забываем.

Русский народ создан, прежде всего, как народ православный. Русский – значит, православный. Когда князь Сапега писал Кунцевичу, гонителю православных, и укорял его в неимоверных жестокостях по отношению к православным, то ведь поляки называли веру Православную  «русская вера», потому и воевали с ней. Это сущность нашего государства. Понятие патриотизма в стране хромает, это нужно ощущать и понимать нашей правящей элите и нашему народу. Тогда и Россия будет стоять с благословения Божьего.

Иерей Димитрий Василенков, председатель Координационного Совета православных военно-патриотических и спортивных клубов Петербурга, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме