Епископ Выборгский Назарий: 800-летие со дня рождения Александра Невского должно стать общероссийским событием

Начала работу первая встреча организаций, носящих имя св. блгв. кн. Александра Невского

С 3 по 6 мая 2011 года проходит первая рабочая встреча руководителей и представителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского, «Александр Невский – знамя наших побед», сообщает пресс-служба МОО «Александро-Невское братство».

Первая Рабочая встреча руководителей и представителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского «Александр Невский – знамя наших побед» проходит в рамках четырехдневного круиза на теплоходе «Г.Чичерин» по местам Северной Фиваиды: Ярославль - Горицы - Свирьстрой - Санкт-Петербург с посещением по ходу следования Свято-Введенского Толгского женского монастыря, Горицкого жеского монастыря, Кирилло-Белозерского мужского и Ферапонтова монастырей, Александра Свирского мужского монастыря и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Встреча проходит в рамках программы «Александр Невский - имя России», которая осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организаторами Первой Рабочей встречи выступили Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Межрегиональная общественная организация содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское Братство», Приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга и Деловое сообщество «ДелоРус». В работе встречи примут участие представители более 100 организаций 270 делегатов из 18 Епархий Русской Православной Церкви.

Среди организаций-участников Первой Рабочей встречи: военно-патриотические клубы, центры, кадетские корпуса и классы, лагеря, поисковые отряды и дружины, союзы, благотворительные фонды, православные братства и общества, гимназии, общественные организации, проекты и др. На теплоходе и в монастырях по ходу следования будут отслужены молебны. Утром и вечером участники Встречи будут совершать молитвенное правило.

Участники из России, Белоруссии, Украины и США выступят с презентациями своих проектов, посвященных святому благоверному Великому князю Александру Невскому. Икона святого благоверного Великого князя Александра Невского с частицей мощей, переданная организаторам насельниками Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры будет сопровождать участников на протяжении всего паломнического пути.

Епископ Выборгский НазарийС приветствием к участникам мероприятия обратился председатель правления Александро-Невского братства, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), текст которого поступил в редакцию РНЛ. «Приветствую Вас, откликнувшихся на наш призыв и собравшихся сегодня в такой "оригинальной" обстановке, всех, кому имя святого благоверного великого князя Александра Невского и очень сожалею, что не могу лично обратиться ко всем Вам! Событие, произошедшее два года назад на первом телевизионном канале, результатом которого стал выбор святого князя именем России, стало добрым знаком обновления государства и нашего народа. Оно не должно стать достоянием одной лишь истории, но должно иметь продолжение в деле воспитания детей и молодежи в духе здорового патриотизма и любви к своей Родине, необходимости собственного совершенствования и в стремлении быть полезными обществу и ближним своим», - сказано в обращении владыки Назария.

«Я знаю, что в нашем государстве и Церкви есть много истинных почитателей великого князя и каждый из Вас, осуществляя свою миссию доброго гражданина и православного человека, делает много полезного и значимого, но, к сожалению, зачастую мы делаем это по отдельности. Таким образом, провозглашенное имя великого князя не становится именем России в истинном смысле слова. Назрела необходимость в создании координационного центра всероссийского масштаба, чтобы мы смогли объединить наши усилия и поддержать друг друга, тогда и результат может быть во много крат большим!» - отмечается в послании.

«В 2020 году мы будем праздновать 800-летие со дня рождения великого князя, и это великое событие должно стать общероссийским! Осталось не так много времени, и чтобы эта дата была отмечена достойно, нам необходимо очень много сделать. Хотелось бы, чтобы грядущее 300-летие Лавры в 2013 году, которая по воле Божией является хранительницей великого и чудодейственного сокровища – мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, было тем событием, которое могло бы стать началом к подготовке 800-летнего юбилея. Призываю на всех собравшихся Божие благословение и надеюсь, что результатом этой встречи станут совершенно конкретные дела, которые совершатся каждым из вас на своем месте!» - такими словами заканчивается обращение владыки Назария к участникам первой рабочей встречи руководителей и представителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского «Александр Невский – знамя наших побед».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы