Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: Успех конкурса превзошел все наши ожидания

Русская цивилизация и Запад - конкурс / 02.05.2011


Главный редактор «Русской народной линии» об итогах конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» …

Когда был провозглашен конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?», были сомнения в том, что будет получено количество работ, достаточное, чтобы конкурс состоялся. Оргкомитет считал, что получение 50 работ уже будет большим успехом. Когда же в итоге работ оказалось почти вдвое больше, чем предполагалось, а их география оказалась столь широка (11 стран мира, 6 иностранцев) и научный уровень столь высок, тогда Оргкомитет понял, что угадал с темой и форматом конкурса.

Действительно, 94 сочинения, поступившие на конкурс, можно считать большим успехом. 3 работы не были допущены для участия в конкурсе по причине несоответствия условиям, – в итоге Оргкомитет принял к рассмотрению 91 сочинение, выполненное 94 авторами (3 работы были подготовлены в соавторстве). В конкурсе приняли участие 13 докторов наук, 29 кандидатов наук, 6 священнослужителей Русской Православной Церкви, известные и пока неизвестные писатели и публицисты (некоторые из них, хотя и не имеют научных степеней, известны своими аналитическими трудами).

Среди участников конкурса – представители 11 стран мира, что особенно приятно. Конечно, среди них больше всего представителей России – 67 авторов, большинство из которых представляют Москву (25 человек) и Санкт-Петербург (15 авторов), но представлены также Белгород (3), г.Новозыбков Брянской обл., Вологда, Воронеж, г.Гатчина Ленинградской обл., Иркутск, Московская обл., Казань, Калининград, Костромская обл. (2), Нижний Новгород и обл. (3), Смоленск и обл. (2), с.Сура Архангельской обл., Тверь, Тула, Ульяновск, Ярославль и обл. 14 участников конкурса – граждане Украины: Киев (4), Кировоград, Луганск, Николаев, Одесса, Севастополь, Симферополь (3), Харьков, Ялта. Три человека представляют Грузию, по 2 – Беларусь и Сербию. По одному сочинению поступило из Германии, Казахстана, Молдавии, Португалии, США и Эстонии. Большинство авторов, как и следовало ожидать, русские, т.е. великороссы, малороссы и белорусы, а также один русин. Но среди авторов есть 3 грузина, 2 сербки и болгарин. Напомним, что обязательным условием конкурса было исполнение работы на русском языке.

Подведя предварительные итоги конкурса, Оргкомитет принял решение сформировать Рабочую группу во главе с автором настоящих строк, которая к началу марта провела предварительный отбор конкурсных сочинений и сформировала короткий список претендентов на награды из 28 сочинений. Тем авторам, которые не попали в этот список, но чьи работы нам показались достойными внимания, мы предлагаем опубликовать их работы на нашем сайте. Могу также сообщить, что внимание к нашему конкурсу уже проявили некоторые аналитические структуры, которые занимаются проблемами национальной безопасности, и все достойные внимания работы будут ими внимательно изучаться. На втором этапе Экспертный совет во главе с сопредседателем Союза писателей России Владимиром Николаевичем Крупиным к началу апреля отобрал из короткого списка 11 работ, которые были награждены поощрительными премиями, 4 работы заняли 2 и 3 места, и 1 работу, которая была награждена особой премией.

Стоит напомнить состав Экспертного совета, в который вошли известные ученые и писатели. Среди них московские ученые: доктор философских наук, профессор Московского государственного университета, организатор и руководитель ежегодной конференции «Панаринские чтения» Валерий Николаевич Расторгуев; известный литературовед, крупнейший знаток творчества великого русского писателя Н.В.Гоголя, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета Владимир Алексеевич Воропаев; профессор Московской духовной академии, церковный историк и богослов Алексей Константинович Светозарский; доктор технических наук, профессор Сергей Николаевич Гриняев; ученые из Санкт-Петербурга: известный философ, автор ряда работ по русской историософии, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Леонидович Казин; директор Межвузовского центра по религиоведению, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Николаевич Швечиков, который долгое время возглавлял крупнейшую общественную организацию Санкт-Петербурга – Собор православной интеллигенции; авторитетный социолог, директор Научно-исследовательского института Комплексных социальных исследований при Санкт-Петербургском государственном университете, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов; директор Санкт-Петербургского филиала Российского института стратегических исследований, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич. А возглавил Экспертный совет один из лучших современных русских писателей, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.

Таким образом, в Экспертный совет конкурса вошли авторитетные ученые, специалисты в разных отраслях знаний. Организаторами это было сделано специально, поскольку мы не могли предполагать заранее, какого направления будут представлены работы на конкурс. И действительно, среди участников конкурса оказались и историки, и философы, и филологи, и писатели, и публицисты, и политологи. Поэтому такой разнообразный состав Экспертного совета оправдал себя.

Эксперты были единодушны в общей оценке: конкурс состоялся, все 28 работ конкурса выполнены на самом высоком профессиональном уровне, поэтому выбирать лучших было непросто. Косвенным свидетельством общего высокого уровня работ стал тот факт, что эксперты назвали в числе достойных награждения все двадцать восемь работ, которые были включены в Короткий список конкурса. Все авторы были названы разными экспертами: кто чаще, кто реже – в числе достойных награждения! Другим косвенным свидетельством высокого уровня сочинений стал тот факт, что в числе претендентов на самые высокие места эксперты назвали разные работы. Чтобы исключить любой субъективизм в принятии решений, организаторы конкурса представили экспертам работы без указания авторства, просто статья N1 и так далее. После окончания работы экспертов теперь уже Оргкомитет конкурса столкнулся с непростой ситуацией. Оказалось, что только в списке тех, кого разные эксперты номинировали на самые высокие награды, шестнадцать работ. Несколько сочинений назывались экспертами по нескольку раз, но таких было больше трех работ. Таким образом, число награждаемых авторов выросло с 13 до 16 человек.

Конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» стал социологическим замером по теме идентификации русского народа. Мы увидели проблему русского бытия глазами интеллектуальной элиты. Авторами были представлены все проблемы и болезни национального самосознания: исторический пессимизм и даже упадничество, изоляционизм, выражающийся в идеях русского национализма того или иного градуса кипения, и, наконец, западничество. Были работы, авторы которых пытались обосновать мысль об отсутствии пропасти между Русской цивилизацией и Западом или ее незначительности, пытаясь превратить пропасть в небольшой ровик. Все эти проблемы, действительно, присутствуют в национальном сознании, и конкурс их отразил.

Но эти идеи не были основными, и это очень отрадно. Все-таки зерна, посеянные великими русскими умами – Иваном Васильевичем Киреевским, Алексеем Степановичем Хомяковым, Николаем Яковлевичем Данилевским, Константином Николаевичем Леонтьевым, Константином Петровичем Победоносцевым, Федором Михайловичем Достоевским, Иваном Александровичем Ильиным и другими корифеями русской национальной мысли – дают всходы. Мы не рассчитывали, что нам удастся с первого раза дойти до формулировки открытий. Но мы надеялись подготовить почву, чтобы на ней скорее вырастали замечательные побеги самобытной русской мысли.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», ответственный секретарь Экспертного совета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме