На Украине начали отмечать 210-летний юбилей Владимира Даля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине начали отмечать 210-летний юбилей Владимира Даля

30.04.2011

В Российском центре науки и культуры стартовала новая программа для школьников и учителей русской словесности. Она посвящена 210-летнему юбилею Владимира Ивановича Даля (1801 - 1872), сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Киеве.

Знаменитый писатель, блестящий врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», родился в Луганске Екатеринославской губернии. Собирать слова и выражения народного русского языка Владимир Даль начал в 1819, и это, поначалу увлечение, затем стало делом всей его жизни. Новая конкурсная программа «Далевские чтения», обращенная к многообразному творческому наследию В.И.Даля, призвана привлечь внимание и школьников, и учителей к русскому языку, причём как к народным его истокам, так и к современной литературной форме. Игровая форма конкурсной программы для школьников даст возможность увидеть живую, развивающуюся структуру языка, осознать совершенство русской речевой системы и в итоге - полнее и глубже научиться владеть ею.

Важно, что программа «Далевских чтений» - коллективное творчество. На этапе формирования она уточнялась и дополнялась многими её будущими участниками, как педагогами, так и школьниками. На первом туре «Далевских чтений» были представлены видео-презентации, рефераты, доклады, сочинения. Второй тур, который состоится в ноябре 2011 г., будет творческим: на суд жюри участники вынесут вариации на тему пословиц и поговорок, собранных Владимиром Ивановичем, иллюстрации к его сказкам, кроссворды, с использованием слов из словаря В.Даля.

Первый тур «Далевских чтений» открыли учащиеся школы №305 г. Киева Елена Гончарук, Яна Белоуско, Виктория Власенко (учитель Людмила Николаевна Мирошник). Школьницы подготовили яркую, содержательную компьютерную презентацию, посвятив её жизненному пути и многообразной деятельности Вл.Даля.

Компьютерные презентации по творчеству В.И.Даля учащихся Гимназии № 153 имени А.С.Пушкина отличались не только полнотой и разнообразием содержания ( «Даль и Пушкин», «Сказки Даля» и др.) но и, что отмечено было и слушателями и жюри, изяществом оформления.

Учащихся школы № 305 (учитель С.А.Кузнецова) представили как оригинальную реферативную работу «Диалог о Владимире Дале», а ученики киевской школы № 188 -литературную композицию «Человек живёт век, а дело его два» (учитель Н.Г. Недужая),

Неожиданной и интересной была информация, предложенная в докладе ученика 10 класса школы №71 г.Киева Виталия Клещевникова, о том, что В.И.Даль первоначально задумал создать словарь украинского языка, и что собранные материалы впоследствии вошли в «Словарь украинского языка», редактором которого в 1902 – 1904 гг. был Б.Д.Гринченко. Знание украинской культуры и любовь к ней сблизили В.И. Даля с известными украинскими деятелями культуры, в том числе, с Т.Г.Шевченко, с которым Даль несколько раз встречался, принимая участие в его судьбе.

Завершением первого тура «Далевских чтений» стало выступление ученицы школы №179 Влады Шевченко, которая сочинила и очень красиво рассказала свою сказку «Доброе начало – половина дела».

Юные исследователи отметили талант и трудолюбие, как основные черты характера своего героя. Они проявились и при службе на флоте, и при врачебной практике, и даже при чиновничьей деятельности. Однако основное внимание, как и следовало ожидать, авторы презентации уделили многообразной литературной деятельности В.И.Даля. является предметом творческого интереса участников Чтений. Особым предметом творческого интереса участников Чтений была работа В.И.Даля над созданием Толкового словаря живого великорусского языка, этого непревзойдённого по сей день, уникального собрания. В.Даль поместил в Словаре более 200 тысяч русских слов, причем 80 тысяч из них впервые звучали в письменном варианте.

Каждой школе подарили от Российского центра науки и культуры диск с записью научно – популярного фильма «Луганщина. В.И.Даль».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме