Леонид Решетников: «У русских сильный потенциал, но часто мы его неправильно используем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Решетников: «У русских сильный потенциал, но часто мы его неправильно используем»

30.04.2011


По словам директора РИСИ, стержнем русской нации является Православие …

«У нас, русских, сильный потенциал, но часто мы его неправильно используем», - сказал, выступая в программе «Мировая политика» известного политолога и аналитика Игоря Панарина, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат исторических наук Леонид Решетников.

Отвечая на вопрос, какова роль аналитики в мировой политике, он сказал, что эта роль в Европе и России значительна. «Я сомневаюсь насчет аналитики США. Я сталкивался с их аналитикой», - добавил он. «Иногда обычные люди рассуждают просто: кто-то написал работу, и Путин, Медведев или Лавров, прочитав ее, приняли решение. Вы знаете, что это не так. Вы сам аналитик. Это должно быть, как капля в стакан... На все случаи жизни есть информация, есть аналитика - и хорошая. Дело в том, что, может быть, она не до конца срабатывает. Мне кажется, речь идет о выработке общегосударственной концепции. Когда она четко и ясно выработана, то тогда аналитика, эти кирпичики ложатся в эту схему. А то иногда этот кирпич получаешь, но нет представления, куда его поставить. Вроде бы интересно, вроде бы правильно, а засунуть его некуда. Проблема в этом. Идет постоянная дискуссия в обществе, с кем идти, куда идти: на Запад, на Восток? Лично меня она часто раздражает... Какие-то бесполезные рассуждения, без всякого основания. Огромная страна, огромный народ. Мощнейший потенциал. Цивилизация. Речь идет о нашей цивилизации», - подчеркнул Л.Решетников.

По словам директора РИСИ, «мы, занимающиеся международными делами, стараемся показывать, что в этих сложных, спорных ситуациях собственная линия будет давать больше результата. Она будет приносить больше пользы для России, для нас, для народа, чем если мы куда-то примкнем. Конечно, иногда примыкать тоже надо, компромиссы нужны. Но если это будет цивилизационная линия, если ты отстаиваешь именно свою идентичность, цивилизацию, политику, свою глобальность, альтернативу, – это совсем другое».

По словам Л.Решетникова, «СНГ, постсоветское пространство все равно остается зоной жизненно важных российских интересов». «Куда бы мы ни шли, с кем бы мы ни вели переговоры (да, США, Китай – важные партнеры), но эти страны, бывшие союзники, остаются зоной наших национальных государственных интересов. И, конечно, как мы ни стараемся (я не имею в виду институт, вообще все мы), в этих странах все-таки большой вакуум. Нас там просто не хватает. Не хватает в Молдавии, не хватает в Приднестровье. В Монголии нас встречали на уровне государственной делегации только потому, что редко приезжаем», - отметил директор РИСИ, недавно посетивший Приднестровье и Монголию.

По его словам, анализ ситуации в странах СНГ - важнейшее направление внешней политики. «У нас целый отдел СНГ. И надо это превозносить не на словах, а на деле. А на деле есть много проблем, особенно в этой гуманитарной части», - продолжил он.

Отвечая на вопрос, может ли Православие быть стержнем, который поможет нашему влиянию на постсоветском пространстве и в мире, Л.Решетников сказал: «Для меня это стержень нашей нации, нашего народа. Без него мы просто никто. Я все время вспоминаю, какое на меня произвели впечатление дневники Достоевского, когда я был еще совсем молодым кандидатом наук. В советское время их не издавали, но мне они попали в руки, и я прочитал такую фразу: "Какое мерзкое зрелище – русские неправославные". Я с этим согласен. Потому что мы видим, что творится в России: бросают детей, пьют, бросают семьи. Это ужас какой-то!».

По словам Л.Решетникова, если вынуть этот стержень – Православие, то «тогда мы не цивилизация». «И тогда, действительно, правы люди из Института современного развития (ИНСОР), написавшие доклад о том, чтобы отказаться от Византии и стать европейцами», - отметил директор РИСИ.

«Мы изучаем ситуацию в странах СНГ. И мне кажется, они хотят, чтобы Россия была мощным центром, чтобы Россия была сильной. Если мы не станем таким центром, мы просто исчезнем. Прогнозы европейцев и западников, что мы распадемся через 10-15 лет, - это активные мероприятия, направленные на внедрение безысходности в наших головах. Но они и просчитывают. Они тоже понимают, что если Россия не встанет на свои традиционные рельсы, то скрепы нет. Как скреплять государство? На чем? Что модернизировать? Должен быть объект, который мы будем модернизировать. Поэтому мы стоим перед выбором», - подчеркнул Леонид Решетников.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме