Английский профессор-атеист Энтони Грейлинг издал «библию атеистов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Английский профессор-атеист Энтони Грейлинг издал «библию атеистов»

30.04.2011

В Великобритании в начале апреля вышла в свет книга известного английского философа-атеиста Энтони Грейлинга (Anthony Grayling), которая стала результатом изучения Грейлингом Библии во время разработки курса лекций о ней в ряде Лондонских вузов, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на «Christian today». «Благая книга. Нерелигиозная библия», примерно так можно перевести название труда профессора Грейлинга. Сочинение, претендующее на статус своего рода «атеистической библии» по расположению в ней материалов полностью копирует структуру Ветхого и Нового Заветов.

Так, «библия атеиста» включает в себя книги «Бытие», «Премудрость», «Притчи», «Плач», «Деяния» и др.; текст книг разделен на главы и стихи и расположен на страницах в две колонки. Английский язык этого «священного писания» для нерелигиозных людей также стилизован под язык Библии короля Иакова, самой авторитетной до сего дня англоязычного библейского перевода. Энтони Грейлинг считает, что подражание Библии по форме и языку должно стать для его творения залогом долговечности и средством как можно сильнее воздействовать на умы и сердца читателей.

Подобно библейской книге Бытия, и атеистическая ее версия содержит, например, рассказ о творении, который начинается так: «Все вещи произошли из более предшествующих им вещей: предки большинства творений возникло из океана, некоторые обитатели океана развивались из предшествующих им пресмыкающихся…». Согласно Быт 1, человечество начинает свое существование с божественного повеления «Сотворим человека по образу нашему…» - в атеистической же «библии» люди появляются, когда они начинают мыслить и осознавать себя таковыми.

«Библия» Грейлинга включает в себя, по аналогии с историей падения Адама и Евы, вкусивших запретного плода и обретшим «знание добра и зла», - историю падения яблока на голову Исаака Ньютона, основоположника современной физики. Есть в «Благой книге» аналогии и аллюзии на целый ряд других библейских рассказов. Источниками для профессора Грейлинга при создании своей«библии» стали сочинения Аристотеля, Конфуция, Дарвина и других ученых и философов древности и Нового времени. Главной целью своего сочинения, как и вообще всей своей литературной деятельности автор «Благой книги» видит в том, чтобы призвать людей «мыслить самостоятельно и самим, своими собственными силами направлять свою жизнь ко благу».

Энтони Грейлинг – английский писатель. На данный момент он является профессором философии в Лондонском университете и в одном их колледжей Оксфордского университета. Он член Королевского литературного общества и Королевского общества изящных искусств. Энтони Грейлинг - лидер европейского движения «нового атеизма» и сражается с религией не на жизнь, а на смерть, отказывая ей в какой-либо общественной и психологической пользе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме