«Охота на Каддафи и похороны международного права» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Охота на Каддафи и похороны международного права»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.04.2011


Алексей Пушков о криминальной внешней политике Соединенных Штатов …

На днях разгорелась полемика между премьер-министром Путиным и руководством стран НАТО относительно того, как проводится военная операция в Ливии. Владимир Путин раскритиковал западные методы решения вопроса, заявил, что никто не давал НАТО право казнить Каддафи. В ответ министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что НАТО не держит места нахождения Муаммара Каддафи под прицелом специально, но, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, считает бункер ливийского лидера «законной целью, как и все ливийские командные центры», отмечает KM.ru.

«Я думаю, что вот это столкновение, которое произошло между позициями России и НАТО, а это именно так и есть, является предсказуемым и абсолютно закономерным, - заявил в интервью изданию известный политолог Алексей Пушков. - В последнее время многие обратили внимание на то, что Дмитрий Медведев также изменил свою изначальную позицию. Находясь в Пекине на саммите стран БРИКС, он заявил, что вместо защиты гражданского населения и ограниченной по объему военной операции, на которую давала санкцию резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, мы получили полномасштабную военную операцию. А сейчас уже на Западе о резолюции 1973 забыли. Ее вообще никто не упоминает, и это поражает, потому что это является единственной законной основой для деятельности НАТО в Ливии. Но повторяется та же история, которая была с Югославией и с Ираком. Она состоит в том, что НАТО и Соединенным Штатам важно получить любую резолюцию, которая дает хоть какое-то минимальное основание для ведения военных действий, и после этого резолюция трактуется так широко, как будто им дали право на полноценную войну».

«Эта резолюция права на полноценную войну не дает, но страны Запада трактуют ее именно таким образом, то есть ООН превращается в организацию, штампующую решения о применении вооруженной силы за пределами стран НАТО и Соединенных Штатов, - подчеркнул эксперт. - Именно из этого мы и должны извлечь урок, который состоит в том, что нельзя воздерживаться при принятии таких резолюций. Резолюции, которые открывают дверь для полномасштабных военных операций, – это фактически любая резолюция, которую проталкивают Соединенные Штаты. Она должна быть блокирована в Совете Безопасности ООН, на нее должно быть наложено вето. Это урок и нам, и китайцам, и другим членам Совета Безопасности. Потому что в тот момент, когда была принята резолюция 1973, было ясно, что дается зеленый свет полномасштабной военной операции».

«И теперь, когда страны, которые воздержались, об этом выражают сожаление, остается им только ответить, что это – абсолютно закономерное развитие событий, что США и НАТО давно себя наделили правом казнить и миловать кого угодно, и в данном случае они приняли решение, что уничтожение Каддафи входит в резолюцию ООН, хотя там нет ни слова об этом. Там идет речь только о защите гражданского населения, больше ничего. Значит, мы имеем дело с продолжением криминальной внешней политики Соединенных Штатов, которую они вели при Буше и которую ведут при Обаме. Ее иначе назвать нельзя, потому что ни малейшего юридического основания для уничтожения Каддафи у США и НАТО нет. Однако они себе дают такое право, и, более того, я повторяю, резолюция 1973 забыта, о ней никто не говорит. Все говорят только о том, как лучше уничтожить Каддафи, как добиться того, чтобы Каддафи убили его собственные сподвижники, чтобы против него вступило в заговор его собственное окружение, как лучше поразить его бункер, или дворцы, или те места, где он скрывается», - подчеркнул Пушков.

По словам аналитика, «это обсуждалось 15 апреля в Лондоне на международной конференции, где присутствовало сорок государств, которые созвали США и страны НАТО для того, чтобы решать ситуацию с Ливией. Это обсуждается в абсолютно открытой печати: возьмите любой номер газеты "Financial Times" или "International Herald Tribune" и вы увидите, что речь идет о том, чтобы уничтожить Муаммара Каддафи. Это не скрывают ни американские лидеры, ни лидеры стран НАТО. Они абсолютно открыто говорят об этом, и в этом смысле критика со стороны Путина абсолютно оправданна, потому что вместо защиты гражданского населения и создания условий для преодоления гражданской войны мы получаем расширение войны, мы получаем, на самом деле, уже сейчас подготовку к наземной операции, которая будет абсолютным нарушением резолюции 1973, так как там четко сказано, что не должно быть наземных войск. Но поскольку главной целью США и НАТО объявили уничтожение Каддафи, то теперь им уже стало ясно, что без наземной операции они Каддафи не уничтожат и, таким образом, они не добьются своей основной, абсолютно противозаконной, с точки зрения международного права, цели. И поэтому они сейчас будут готовить новую резолюцию, о которой уже идет речь, и Сергей Лавров на днях сказал, что мы не поддержим такую резолюцию ООН, которая будет нацелена на расширение военных действий».

«Россия сейчас окажется в довольно сложном положении, потому что на нас будут давить, чтобы, сказав "а", то есть "пропустив", как выразился президент Медведев, резолюцию 1973, мы пропустили и резолюцию, которая позволит наземное вторжение», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме