Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: «Жириновский будет выполнять функцию "козла-провокатора"»

27.04.2011


Лидер ЛДПР будет участвовать в выборах под девизом «Мы – за русских, русские – все» …

«Аналитики на Лубянке понимают, что сейчас наблюдается резкий подъем патриотических настроений в обществе, заметное усиление русского национального движения. В связи с этим их провозвестник и зомби Жириновский будет выполнять функцию "козла-провокатора"1, которого пытаются поставить во главе патриотического движения, чтобы если не уничтожить его, то хотя бы попытаться перенаправить в нужное русло. Однако ничего кроме дискредитации подлинных патриотических и национальных сил эти действия Жириновского не дадут. Но, к сожалению, в этом есть реальная опасность, потому что Жириновскому будут предоставлены все информационные ресурсы для того, чтобы потом можно было сказать: "Русские, это ваш национальный лидер, идите туда, куда он вас поведет". И ведь далеко не все задумаются, что он много раз уже "водил", но кроме тупиков никуда не привел. Поэтому я надеюсь, что в эти выборы фальшивка с патриотизмом Жириновского уже не пройдет», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политик Сергей Бабурин, комментируя новый предвыборный лозунг лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

Жириновский заявил, что будет участвовать в президентских выборах в 2012 году, а его партия пойдет на парламентские выборы под лозунгом: «Мы – за русских, русские – все», передает «Би-би-си».

Как отмечает издание, Жириновский, накануне отметивший свое 65-летие, сделал в Центральном доме журналиста три дела сразу. Во-первых, он презентовал свою очередную биографию «Несгибаемый Жириновский», а также сборник собственных афоризмов и учебное пособие – тоже собственное. Во-вторых, порадовал поклонников, объявив, что собирается баллотироваться на пост Президента в 2012 году – в пятый раз за свою долгую политическую карьеру. И в-третьих, лидер ЛДПР представил новый предвыборный лозунг партии: «Мы – за русских, русские – все».

Владимир ЖириновскийУпреждая недоуменные вопросы, Жириновский пояснил: под словом «русские» подразумеваются те, кто говорит на русском языке. Такой подход, по мнению лидера ЛДПР, должен обеспечить его партии около 30% депутатских мандатов.

Как сообщает сайт КПРФ, 23 апреля, в ходе программы «Национальный интерес» на телеканале «Россия 1», Жириновский выдал следующее: «С моим днем рождения всех. Россия для русских. Москва для москвичей».

Напомним, что осенью 2010 года, ЛДПР выступила с «Обращением к народам России», в котором подчеркивается особая роль в государственном строительстве русского народа и содержится призыв остановить геноцид русских. «Только ЛДПР защищает русский народ, - заявил тогда же Жириновский, - ЛДПР 20 лет борется за русский народ. И журнал такой у нас есть - "За русский народ" называется».

Впрочем, как отметил в интервью «Би-би-си» политолог Сергей Шелин, в сущности, ничего нового Жириновский своим лозунгом не привнес. «Новый слоган – это вариация прежнего: "Мы – за бедных, мы – за русских", - отметил он. - Жириновский с самого начала играл роль псевдонационалиста, оттягивая голоса от более матерых националистов. Сейчас, очевидно, получив отмашку сверху, он стремится повторить достижения прошлых лет».

А купятся избиратели на этот лозунг или нет, по большому счету, не так уж и важно, считает С.Шелин: «Эти выборы не имеют такого значения, как прежде, люди не так к ним серьезно относятся. Допустим, получит ЛДПР свои депутатские места, но кому нужны эти места и выбранные таким способом органы власти?»

1 - Козёл-провокатор — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет ему уверенность.