Католический епископ считает, что женский дьяконат мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический епископ считает, что женский дьяконат мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству

27.04.2011

Католический епископ швейцарского диоцеза Санкт-Галлен Маркус Бюхель выразил мысль, что женский дьяконат в Католической церкви мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству, передает Седмица.Ru. Епископ Бюхель считает, что ко всему многообразию женских призваний в Католической церкви — а женщины сейчас принимают активное участие в таких областях церковной жизни, которые ранее для них были закрыты (катехизис, миссия) — может со временем прибавиться и женское священство.

Рассуждая о женском священстве в Католической церкви, он заявил, что среди швейцарских католиков существует немало сторонников института женского священства, но в тоже время хватает и противников. Поэтому, считает он, в настоящее время проще «обсуждать возможность женатого духовенства, чем говорить о традиции, которая никогда не имела места в Католической церкви». Тем не менее, утверждает епископ Маркус Бюхель, необходимо искать пути решения этой проблемы, и одним из шагов в этом направлении он видит женский дьяконат в Католической церкви.

Епископ Санкт-Галлена призывает запастись терпением, потому что вопрос женского священства не может быть решен в ближайшем будущем. Но уклоняться от него, по мнению епископа, не стоит. Епископ Бюхель считает, что Вселенская Церковь должна развиваться в этом направлении: «Мы должны жить в единстве, но не везде и во всем», потому что Святой Дух — это не инструмент, и иногда невозможно найти универсального решения для всех. По словам епископа, необходимо молиться, чтобы Святой Дух «указал … дорогу и помог ориентироваться по знакам времени».

Среди сторонников женского священства, поддержавших епископа Санкт-Галлена, выступают глава Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP) Кристоф Дарбелле, католические теологи Кристоф Шмитт и Вальтер Кирхшлэгер (Люцерн). Они считают, что «представление о женщине в Католической церкви безжалостно устарело», а с библейской точки зрения «не существует никаких препятствий для посвящения в сан женщин». 

Что касается официальной позиции Католической церкви Швейцарии, пресс-секретарь швейцарской Конференции католических епископов Вальтер Мюллер заявил, что вопрос о женском священстве в настоящее время в церкви обсуждать не намерены. В свое время Папа Иоанн Павел II очень категорично заявил, что «у церкви нет полномочий посвящать женщин в сан, и все верующие должны придерживаться этого положения».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме