Католический епископ считает, что женский дьяконат мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству

27.04.2011
Католический епископ швейцарского диоцеза Санкт-Галлен Маркус Бюхель выразил мысль, что женский дьяконат в Католической церкви мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству, передает Седмица.ру. Епископ Бюхель считает, что ко всему многообразию женских призваний в Католической церкви — а женщины сейчас принимают активное участие в таких областях церковной жизни, которые ранее для них были закрыты (катехизис, миссия) — может со временем прибавиться и женское священство.

Рассуждая о женском священстве в Католической церкви, он заявил, что среди швейцарских католиков существует немало сторонников института женского священства, но в тоже время хватает и противников. Поэтому, считает он, в настоящее время проще «обсуждать возможность женатого духовенства, чем говорить о традиции, которая никогда не имела места в Католической церкви». Тем не менее, утверждает епископ Маркус Бюхель, необходимо искать пути решения этой проблемы, и одним из шагов в этом направлении он видит женский дьяконат в Католической церкви.

Епископ Санкт-Галлена призывает запастись терпением, потому что вопрос женского священства не может быть решен в ближайшем будущем. Но уклоняться от него, по мнению епископа, не стоит. Епископ Бюхель считает, что Вселенская Церковь должна развиваться в этом направлении: «Мы должны жить в единстве, но не везде и во всем», потому что Святой Дух — это не инструмент, и иногда невозможно найти универсального решения для всех. По словам епископа, необходимо молиться, чтобы Святой Дух «указал … дорогу и помог ориентироваться по знакам времени».

Среди сторонников женского священства, поддержавших епископа Санкт-Галлена, выступают глава Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP) Кристоф Дарбелле, католические теологи Кристоф Шмитт и Вальтер Кирхшлэгер (Люцерн). Они считают, что «представление о женщине в Католической церкви безжалостно устарело», а с библейской точки зрения «не существует никаких препятствий для посвящения в сан женщин». 

Что касается официальной позиции Католической церкви Швейцарии, пресс-секретарь швейцарской Конференции католических епископов Вальтер Мюллер заявил, что вопрос о женском священстве в настоящее время в церкви обсуждать не намерены. В свое время Папа Иоанн Павел II очень категорично заявил, что «у церкви нет полномочий посвящать женщин в сан, и все верующие должны придерживаться этого положения».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий