«Горе тому народу, который не слышит даже такого вразумления»

Священнослужители об уроках Чернобыльской трагедии

27.04.2011
«Нам нужно понимать, что подобные испытания посылаются Богом затем, чтобы люди опомнились, чтобы осознали, что жизнь, которая строится без Бога, теряет свою ценность и смысл. Это не что иное, как призыв к покаянию. И горе тому народу, который не слышит даже такого вразумления. А ведь оно было не единственным. Ведь было еще и землетрясение в Армении», - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, отвечая на вопрос издания, каков главный урок, Чернобыльской катастрофы, 25-летие со дня которой вспоминалось вчера, 26 апреля

«Но эти предупреждения не были услышаны. И вот теперь катастрофа на Фукусиме, которая по своим последствиям будет в десятки, если не в сотни раз хуже чернобыльской. И это еще более строгий призыв ко всему человечеству задуматься о смысле жизни, который не в сытости и благополучии», - отметил священник.

«Но слышим ли мы этот призыв, видим ли в этом знак неудовольствия Божия тем, как мы живем? Похоже, что пока еще нет», - заключил он.

В свою очередь, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) отметил, что Чернобыльская катастрофа серьезно подорвала состояние Советского Союза, что явилось одним из факторов, приведших к падению коммунизма. «А это все-таки благо, - полагает он. - А если бы не Чернобыль, дремучий коммунизм просуществовал бы еще как минимум три десятка лет, и дело бы точно дошло до третьей мировой войны, в которой бы все погибли. В этом смысле – лучше пусть Чернобыль взрывается, чем ядерные ракеты. А с падением коммунизма и Церковь, наконец, получила свободу», - сказал он. «Господь наказывает нас за грехи. Любое бедствие - призыв к покаянию. А вечные муки страшнее всех Чернобылей и всех ядерных катастроф», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что техногенные катастрофы неизбежны. «Они обусловлены самой цивилизацией, которую мы избрали. А в нас нет и капли смиренного понимания хрупкости и ненадежности этой цивилизации. Самое главное, что уровень добросовестности совершенно не соответствует уровню технического развития. Ведь сколько вранья было о Чернобыле, покрывающем элементарную безответственность и очковтирательство!» - сказал он.

«Чем честней и добросовестней мы будем работать, тем меньше будет техногенных катастроф. Это и есть духовная сторона дела – честность. Честность должна быть во всем. Пока не поздно, нужно менять сознание. Ведь техногенные катастрофы становятся уже чем-то естественным и органичным именно для нашего стиля жизни и сознания», - заключил отец Александр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий