«Горе тому народу, который не слышит даже такого вразумления» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Горе тому народу, который не слышит даже такого вразумления»

27.04.2011


Священнослужители об уроках Чернобыльской трагедии …

«Нам нужно понимать, что подобные испытания посылаются Богом затем, чтобы люди опомнились, чтобы осознали, что жизнь, которая строится без Бога, теряет свою ценность и смысл. Это не что иное, как призыв к покаянию. И горе тому народу, который не слышит даже такого вразумления. А ведь оно было не единственным. Ведь было еще и землетрясение в Армении», - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, отвечая на вопрос издания, каков главный урок, Чернобыльской катастрофы, 25-летие со дня которой вспоминалось вчера, 26 апреля

«Но эти предупреждения не были услышаны. И вот теперь катастрофа на Фукусиме, которая по своим последствиям будет в десятки, если не в сотни раз хуже чернобыльской. И это еще более строгий призыв ко всему человечеству задуматься о смысле жизни, который не в сытости и благополучии», - отметил священник.

«Но слышим ли мы этот призыв, видим ли в этом знак неудовольствия Божия тем, как мы живем? Похоже, что пока еще нет», - заключил он.

В свою очередь, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) отметил, что Чернобыльская катастрофа серьезно подорвала состояние Советского Союза, что явилось одним из факторов, приведших к падению коммунизма. «А это все-таки благо, - полагает он. - А если бы не Чернобыль, дремучий коммунизм просуществовал бы еще как минимум три десятка лет, и дело бы точно дошло до третьей мировой войны, в которой бы все погибли. В этом смысле – лучше пусть Чернобыль взрывается, чем ядерные ракеты. А с падением коммунизма и Церковь, наконец, получила свободу», - сказал он. «Господь наказывает нас за грехи. Любое бедствие - призыв к покаянию. А вечные муки страшнее всех Чернобылей и всех ядерных катастроф», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что техногенные катастрофы неизбежны. «Они обусловлены самой цивилизацией, которую мы избрали. А в нас нет и капли смиренного понимания хрупкости и ненадежности этой цивилизации. Самое главное, что уровень добросовестности совершенно не соответствует уровню технического развития. Ведь сколько вранья было о Чернобыле, покрывающем элементарную безответственность и очковтирательство!» - сказал он.

«Чем честней и добросовестней мы будем работать, тем меньше будет техногенных катастроф. Это и есть духовная сторона дела – честность. Честность должна быть во всем. Пока не поздно, нужно менять сознание. Ведь техногенные катастрофы становятся уже чем-то естественным и органичным именно для нашего стиля жизни и сознания», - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме