«Выключи телевизор!»

Мнение священнослужителей по поводу невнимания телевидения к чувствам верующих

Накануне Пасхи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность невниманием телевидения к чувствам верующих в Страстную неделю, пишет   Regions.ru.

"У верующих людей сердце надрывается, когда они видят своих соотечественников, которые даже в эти святые дни не могут удержаться от участия в том, что никак не соответствует настроению огромного количества людей. Так, если мы смотрим телевидение, то мы не видим никакого напоминания о Великой пятнице, о страданиях Спасителя, а видим все то же - смех, развлечения", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в Великую субботу после литургии в храме Христа Спасителя. 

"Как вы думаете, должно ли телевидение сообразоваться с нуждами верующих?" - с таким вопросом корреспондент  Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, уверен, что если телевидение претендует на объективность в своем освещении жизни страны и общества, то оно должно отображать центральные и наиболее значимые события, а Страстная седмица для миллионов русских как раз и являлась самым главным событием и переживанием. "Если верить данным социологических опросов, регулярно появляющихся в глобальной Сети, то все большее количество граждан России отождествляют себя с православием. Вероятно, и многие работники телевидения также являются православными христианами. И вот здесь к ним назревает закономерный вопрос: почему мы все так боимся отстаивать свои убеждения?! За веру уже не сажают в тюрьмы, даже члены правительства считают совершенно естественным молиться в храмах, но мы вновь и вновь рабски прячем свою веру! О таких христианах справедливо писал апостол Иаков: "Вера без дел мертва есть", - сказал отец Никон. "Я надеюсь, что в скором будущем мы увидим рождение полноценного доступного православного телеканала, и тогда народ, измученный пропагандой грязи и насилия, сделает свой выбор", - добавил игумен. 

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, телевизор не смотрит уже тринадцать лет и считает, что верующим он вообще ни к чему. "Как-то повлиять на политику телевидения, чтобы оно учитывало чувства верующих, мы, очевидно, не можем. А запрещать или навязывать телеканалам, что и когда нужно показывать, а чего нельзя, было бы не по-христиански. Так что телевизор вообще лучше не смотреть, за исключением разве что православного телеканала", - сказал он. "Позиция Церкви по этому вопросу, по-моему, ясна: патриарх обращается к совести владельцев телеканалов и их сотрудников, а уж услышат ли они этот призыв - это дело их личного выбора", - добавил священник. 

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что патриарх выразил озабоченность очень большого числа людей состоянием отечественного телевидения. "Телевидение не только игнорирует чувства верующих (а по статистике не менее 70% россиян считают себя православными), но фактически выражает презрение к ним. В государстве, в котором демократизм и справедливость провозглашаются значимыми ценностями, такое отношение к религиозным чувствам большинства населения со стороны владельцев самого мощного средства массовой коммуникации недопустимо", - заявил отец Павел. "Кроме того, общество давно уже устало от последовательной безнравственности наших центральных телеканалов. И я считаю, что телевидению пора сообразовывать свою деятельность с чувствами и пожеланиями большинства граждан России", - добавил он. 

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, отметил, что наше телевидение (за редкими исключениями) настолько успешно развращает и оболванивает народ, что среди мыслящих людей становится дурным тоном смотреть в этот ящик. "К сожалению, аудитория у него и без них достаточно велика, так что телемагнаты по праву мнят себя властителями умов, формирующими общественное мнение и направляющими его к проплаченным целям. Должны ли они учитывать чувства верующих? По совести, наверное, должны бы. Но в мире, где властвуют деньги, совести места нет", - сказал священник. "За то, что институт семьи распадается (80% разводов у молодых), - спасибо СМИ, и главным образом телевещанию. За то, что молодые мамы режут своих зачатых детей, мешающих им веселиться на пиру жизни, а Россия стремительно вымирает, - спасибо СМИ. За то, что убаюканный сериалами и бесконечной развлекухой народ спокойно смотрит, как рушится страна: обороноспособность, продовольственная безопасность, промышленность, как деградирует сфера образования, как страна постепенно теряет свой суверенитет, - спасибо СМИ", - перечислил отец Алексий. "В этой ситуации я считаю единственно правильным призыв: "Если ты хочешь сохранить совесть, этот голос Божий в своей душе, выключи телевизор! Если ты патриот своей страны, не желающий подвергаться регулярной промывке мозгов, выключи телевизор! Если ты хочешь сохранить своих детей от вырождения, выключи телевизор! Навсегда", - заключил он. 

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что Святейший высказал совершенно справедливые замечания о работе главного современного СМИ. "Да, о Пасхе - нашем главном празднике - на телевидении было довольно много информации. Но события, вспоминаемые и переживаемые на Страстной седмице, те святые дни, которые для нас тоже очень важны, на телевидении оказались фактически не замеченными. Можно, конечно, надеяться, что сознание их важности все же постепенно проявится у работников ТВ", - сказал он. "Желательно, конечно, чтобы хотя бы Страстная пятница была отмечена отсутствием на телевидении откровенно бесшабашных увеселительных и развлекательных программ, оскорбляющих чувства многочисленных верующих. Такое же отношение было бы вполне справедливым и к значимым дням представителей иных традиционных конфессий. Мне кажется, это было бы очень уместно и разумно, и никаких разумных препятствий этому я не вижу", - добавил отец Тихон. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий