Михаил Леонтьев: Быть ниже пятого места в мире по экономике для России нелепо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Быть ниже пятого места в мире по экономике для России нелепо

26.04.2011


Известный тележурналист прокомментировал основные положения выступления Владимира Путина перед депутатами Госдумы …

«Владимир Владимирович продолжает последовательно придерживаться выбранной позиции в нынешней системе власти. Он отвечает за хозяйственную жизнь. То есть он отвечает за экономику, и его выступление в Думе – это отчет человека, отвечающего за экономику. Политическими можно назвать только два пункта. Первое – это то, что к слабым начинают летать и учить, намекая на мировой контекст (имеется в виду намек в выступлении Путина на визит вице-президента США Байдена в Москву. – РНЛ). Назвать это новацией нельзя. Для Путина это не является новой нотой. А второе – это то, что нам нужно спокойствие, без либеральных экспериментов и социального популизма. Это, в какой-то степени, ответ на крики: "Перемен, мы ждем перемен!". Это настойчивый призыв к окружающим придерживаться правил игры, которые с самого начала установлены», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам эксперта, если говорить о более детальных вещах в отчете премьера, то Леонтьева порадовала та его часть, которая касается военно-промышленного комплекса. «Она была масштабной не с точки зрения слов и тезисов, а с точки зрения цифр. Цифры бюджетных ассигнований, действительно, большие. А тезис, что ВПК является мотором инноваций, абсолютно очевиден, но теряющийся в контексте тех моделек модернизаций, которые мы наблюдаем. Озвученные параметры ВПК можно в какой-то степени назвать перевооружением. Естественно, можно говорить, что этого недостаточно, но ведь и бюджет не резиновый. Может быть, и правда недостаточно, но это уже другая политика. Что касается социальных приоритетов и социальных программ, то я не сомневался, что они будут сохранены. У нас очень социальное государство, но не в том смысле, что оно эффективное, и не в том смысле, что у нас очень богатые социальные программы. Однако с точки зрения реальной экономики и с точки зрения возможностей экономики мы – одно из самых социальных государств в мире», - продолжил тележурналист.

Как отметил политолог, «было сделано все, чтобы эта речь была не предвыборной». «Она намеренно, демонстративно была не предвыборной. Владимир Владимирович четко демонстрирует: если от кого-то и исходит какой-то политический алармизм, какие-то инициативы активизации предвыборного процесса, то уж точно не от него», - добавил Леонтьев.

В.В.Путин«Разберем теперь тезис о том, что Россия должна войти в пятерку мировых экономик. В силу характера нашей страны формулировать любые другие задачи было бы просто нелепо. Я хочу заметить, что Россия входила в пятерку еще при "проклятом" царском режиме. Большевистские тезисы о ее полной дремучей отсталости несколько преувеличены, но и передовой страной по основным агрегатным показателям Россия не была. Она очень быстро развивалась, и к 1917 году у нас были современные сегменты в экономике. Но в целом страна была отсталой, хотя и была пятой по ВВП. Поэтому и сегодня быть ниже пятого места для России нелепо. Другое дело, что появились новые игроки, а старые никуда не делись, и надо учесть, что есть Бразилия и Китай. То есть когда в чемпионате мира участвуют пять команд, то нет большой заслуги в том, чтобы занять пятое место. А когда в чемпионате участвуют двадцать команд, то пятое место – не самое плохое. Но все же, на мой взгляд, цель мелковата», - считает Леонтьев.

Однако, по его словам, «самая главная проблема – это понимание того, о какой России мы говорим». «С этой точки зрения, нет определенности не только у наших руководителей, ее нет и в обществе. О какой России мы говорим? Если мы будем говорить о русском национальном государстве, куда мы катимся, а не идем, то я думаю, что русское национальное государство ни пятым, ни десятым не будет, и даже вряд ли будет двадцатым. И я вообще не уверен, что оно выживет. Русского национального государства не было никогда. У нас были русские княжества, раздробленные при военно-политическом покровительстве Золотой Орды, но с того момента как Россия существует как царство, как Третий Рим, она не была национальным государством. Если мы говорим об Империи, то Империя не может быть пятой. Кисловато… Но я не думаю, что такого рода дискурс был вообще предметом и целью нынешнего доклада Путина. Там решались другие задачи. Тезис о пятой экономике мира – это реинкарнация лозунга об удвоении ВВП. Владимир Владимирович ведь говорил, что дело не в самом удвоении, а в том, что нужна реальная измеримая цель, которая являлась бы просто ориентиром», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме