Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Силуянова: «Надеюсь, что нравственная воля возобладает»

26.04.2011


Заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета о законопроекте, призванном ограничить массовые аборты в стране …

В законопроекте, подготовленном рабочей группой при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы, предлагаются меры, которые максимально соответствуют ситуации, сложившейся сегодня в России. 

В частности, устраняется ряд противоречий между законодательством и законом, которые есть сейчас в России. Например, когда провозглашение аборта правом женщины вступает в противоречие с моральными принципами святости человеческой жизни и любви родителей к детям.

Новый законопроект может максимально помочь женщине, которая сомневается, как поступить со своей беременностью, помочь ей не совершить эту ошибку. Для этого, в частности, предлагается, чтобы женщине было бесплатно обеспечено прослушивание сердцебиения ребенка, которого она хочет уничтожить. До женщины доносятся все негативнее последствия для здоровья, которые возникают в результате аборта. Предлагаются консультации с социальным работником, предлагаются ежемесячные пособия по беременности, что является формой поддержки решения в пользу жизни ее ребенка. Все эти законодательные действия направлены на то, чтобы женщина еще раз продумала свой шаг.

Я считаю, что этот законопроект чрезвычайно важен. Это значительный шаг законодателей к оздоровлению ситуации в России – как в нравственном отношении, так и в решении демографического кризиса, в котором находится наша страна.

Примут этот законопроект или нет – это зависит от позиций представителей ведущих партий страны. Надеюсь, что нравственная воля возобладает в решении этого вопроса.

Ирина Силуянова, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, профессор, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Татиана : хотели как лучше
2011-04-28 в 14:18

Поддержу Женю. Все эти замечательные законопроекты запретительного свойства, да ещё и давящие на и без того израненную беременную психику - к чему всё это? "Прочувствовать ответственность за аборт" - а почему она должна нести эту ответственность В ОДИНОЧКУ? И без того женщина, забеременевшая "не вовремя", остаётся один на один с бездной вопросов - начиная с того, что от неё стараются избавиться на работе и заканчивая тем, что, увы, мужчина "сунул-вынул-и бежать", причём даже законный брак от этого не спасает. Грешница? Да. За Праматерь расплачиваемся? Да. Но и без того аборт (даже сама мысль о нём) ложится на душу тягчайшим бременем. Никто в здравом уме "просто так" на него не пойдёт - а только от безысходности. Нужны законы, по которым мать будет обеспечена от государства средствами на "поднятие" ребёнка (и от биологического отца ребёнка с минимальными судебными издержками), неважно, какой у неё доход, замужем ли она и так далее. Иначе - очень просто запретить и глядеть, что из этого получится. Эксперимент на живых людях (ЖЕНЩИНАХ!!) "из лучших побуждений" нашей замечательной МУЖСКОЙ в основном власти.
4. Женя : Re: Ирина Силуянова: «Надеюсь, что нравственная воля возобладает»
2011-04-28 в 08:27

Владимиру Панкратову.
Закон указанный в статье имеет своей целью дать женщине прочувствовать всю ответственность за аборт.
Чтобы принять такой закон, как Вы говорите, нужно сначала беременную женщину обеспечить медицинским страхованием, жильем и деньгами на продукты (или талонами) во время беременности и после родов (до совершеннолетия ребенка или хотябы до 12 лет). а то мол рожай милая и бросаете ее на произвол судьбы с ребенком. Можно сделать аборт (без мед показаний) очень дорогой процедурой с другой стороны обеспечить роженницу вышеуказанным. Но это может спровоцировать волну нелегальных абортов.
3. Владимир : Половина предложений останется на бумаге.
2011-04-27 в 09:56

Не могу себе представить, чтобы в абортарии, зарабатывающем на убийстве детей во чреве, врачи проводили "информирование о негативных последствиях" или давали послушать сердцебиение, показывали бы движение ребенка на УЗИ-мониторе и проводили бы прочие мероприятия, подрывающие их финансовое благополучие... При этом всем, закон несомненно правильный и нужный. Горячо его поддерживаю.
2. Владимир Панкратов : Опечатка
2011-04-26 в 20:20

Прошу прощения, опечатка:
Запретить аборт, КРОМЕ случаев смертельно угрожающих здоровью матери.
Простите.
1. Владимир Панкратов : нужен другой закон
2011-04-26 в 20:03

Ну, а почему в критической демографической ситуации, не предложить депутатам закон, запрещающий аборт, в случаях, представляющих смертельный риск для жизни матери?
А вдруг депутаты, как истинные патриоты, проголосуют за этот закон, и демографическая катастрофа для русского народа будет предотвращена.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме