Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Паства приумножается, и для нас это большая радость»

26.04.2011


Известный священник отметил, что в наших храмах не становится меньше людей, и осудил тех, кто упрекает молящихся чиновников в популизме …

Касаясь вопроса о том, что сегодня в наших храмах стало меньше людей, чем раньше, то, вероятно, это показалось тем, кто ходит в храмы, которые не закрывались во времена гонений. Открывающиеся новые храмы - в вузах, в новых районах - привлекают множество людей в свои стены. 

Страстная и Светлая седмицы стали доказательством воодушевления и энтузиазма верующих людей в эти главные дни года. В храме в Рязанском университете, где я служу, причащалось гораздо больше молодежи, чем в предыдущие годы. Паства приумножается, и для нас это большая радость.

Количество людей в храмах зависит, конечно, в первую очередь от настоятеля. Есть множество храмов, где батюшки тесно связаны с прихожанами общением и на исповеди, и вне богослужений, и совместным участием в праздниках. В таких местах прихожане «едиными усты и единым сердцем» воспевают Господа, а общее единодушие – это отражение деятельности настоятеля. Клирики и прихожане должны чувствовать себя единым организмом. 

Часто на большие праздники, особо на Рождество и Пасху, храм посещают первые лица государства, чиновники. Это показывают по телевизору, и люди над ними насмехаются, обвиняют в пиаре, популизме. Каждый мыслит по себе. Кто сам способен на лицемерие и лукавство в религиозном отношении, тот всех и подозревает в том, что они присутствуют в храме из каких-то побуждений, далеких от религиозности. 

Благодать Божия стучится и входит в любые сердца. Я искренно верю в то, что и первые люди государства, и вторые, и наши чиновники, приходящие в храм реже или чаще, все-таки сподобятся благодати покаяния. Если они исполнены искренней верой и желанием спастись, то неважно - будет это происходить под прицелами видеокамер или в тишине храма, – это не имеет значения для того, кто искренно молится. 

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме