Дмитрий Медведев: В исключительно сложных условиях вы мужественно выполнили свой долг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: В исключительно сложных условиях вы мужественно выполнили свой долг

26.04.2011


Президент России вручил ордена Мужества шестнадцати ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС …

Президент России Дмитрий Медведев вчера вручил ордена Мужества шестнадцати ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает официальный сайт Кремля. Российский Президент выступил перед собравшимися с приветственным словом. «Всем понятно, что это была одна из самых крупнейших техногенных катастроф XX столетия. Тогда миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч покинули свои дома. Последствия этого события до сих пор сказываются и на территории Украины, и в нашей стране, конечно, и в других государствах. Но все эти последствия могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование. Вы, ваши товарищи, часть из которых уже, к сожалению, не с нами, очень мужественно выполнили тогда свои обязанности, выполнили в исключительно сложных условиях, с огромной опасностью для собственной жизни; надо признаться честно, в условиях, когда государство не сразу нашло в себе мужество признать последствия того, что случилось», - сказал, в частности, Д.Медведев.

По его словам, «надо прямо сказать, что степень личного риска до конца в тот момент не была понятна никому». «…Находясь в тридцатикилометровой зоне, ни вы, ни ваши товарищи, конечно, об этом тогда не думали, понимали, что последствия аварии должны быть устранены во что бы то ни стало. И ваш профессионализм, профессионализм тех, кто был тогда вместе с вами, способность принимать ответственные решения в самой тяжелой ситуации позволили спасти большое количество человеческих жизней. Двенадцати ликвидаторам, как известно, было присвоено звание Герой Советского Союза и Герой России, более 25 тысяч были удостоены ордена Мужества. Министерство обороны, другие российские ведомства ведут и будут вести работу для того, чтобы никто из ликвидаторов не был незаслуженно забыт, такие предложения поступают до сих пор», - отметил Президент.

«Уважаемые друзья, 25 лет – большой срок, за это время человечество притерпелось уже к мысли о том, что Чернобыль произошел, о том, что последствия его устранены или практически устранены, хотя все гораздо сложнее. Но события последнего периода напомнили человечеству, что расслабляться нельзя и что при принятии важнейших решений необходимо учитывать весь комплекс вопросов, который может впоследствии отразиться на безопасности, я, конечно, имею в виду ситуацию вокруг японской АЭС "Фукусима-1". В то же время мы не должны закрывать путь прогрессу, мирный атом является самым дешевым и в целом экологически самым чистым видом энергии, но стандарты, которые используются в этой сфере, должны быть высочайшие. Наша страна, кстати, извлекла в тот период целый ряд уроков, и в этом смысле наши стандарты в области атомной энергетики существенно выше, чем стандарты целого ряда государств, весьма, кстати, продвинутых в технологическом смысле, сильных государств, но наши стандарты в этом смысле радикальнее, и это правильно. Поэтому мы должны сейчас оказать мировому сообществу всю необходимую поддержку, для того чтобы извлечь уроки и в то же время способствовать развитию человеческого гения и решению целого ряда социально-экономических вопросов, который невозможен без атомной энергетики», - подчеркнул глава государства.

Д.Медведев также сообщил, что 26 апреля будет в Чернобыле, где примет участие во встрече с руководством Украины и с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии. Затем глава государства вручил ликвидаторам государственные награды.

В заключение Президент России отметил, что государство «должно извлечь из того, что произошло, и когда-то в далеком уже 1986 году в Чернобыле, и из последних трагедий в Японии все необходимые уроки». «И, может быть, главный урок заключается в необходимости говорить людям правду. Потому что мир настолько хрупок и мы все настолько взаимосвязаны, что любые попытки скрыть правду, не рассказывать о чем-то, заретушировать ситуацию, сделать ее более оптимистической, чем она есть, впоследствии оборачиваются трагедиями – жизнями людей. Это жестокий, но очень важный урок из того, что произошло. Я уверен, что государство будет и впредь ответственно себя вести и применительно к развитию ядерной энергетики в нашей стране, и применительно к судьбе тех людей, которые в очень трудный час сделали все для спасения огромного количества людей и защиты интересов нашего Отечества», - сказал Дмитрий Медведев, поздравив еще раз ликвидаторов с государственными наградами, пожелав им и их близким здоровья.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме