Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: «На разделение не следует смотреть односторонне»

22.04.2011


По словам богослова, попытки преодолеть разобщенность христиан без соизволения Божия ни к чему хорошему не приведут …

Конечно, разделение Христианства на ветви вызывает у христиан сожаление. Господь по своему всемогуществу и всеведению попустил это разделение. Печально, что часть христиан уклонилась в ересь, но мы своими слабыми человеческими силами неспособны это исправить. Исправление этого – есть дело Божие. Если Господь уполномочит нас уврачевать раскол, то мы выполним эту задачу, а если не уполномочит, то наши смешные попытки достичь единства ни к чему хорошему не приведут, а если мы все-таки дерзнем на это, то сами православные, не имея благословения Божие, начнут участвовать в делах тьмы. Если Богу будет угодно, то раскол будет преодолен. Но, видимо, Господу это неугодно, раз он попустил разделение. На разделение не следует смотреть односторонне только как на беду. Надо понять, каков смысл этого попущения Божия.

Объединение христиан – это колоссальное историческое событие, которое не может произойти без Бога. Если воля Божия не будет на то явлена, то наши жалкие человеческие усилия преодолеть раскол всегда ложны, они непременно обернутся либо унией, либо ложным объединением не на основе Истины. Вспомним Марка Эфесского, который направился к католикам для того чтобы их уврачевать. В то время католичество еще не увязло так глубоко в заблуждениях и ереси, поэтому Марк Эфесский надеялся убедить католиков в истинности Православия. С этими надеждами он отправился на Ферраро-Флорентийский собор. Но католики оказались непреклонны, они требовали, чтобы православные отказались от Православия и приняли католическое вероучение. Марк Эфесский, поняв, что он не сможет переубедить католиков, тайно бежал с Собора, не желая участвовать в делах тьмы.

В связи с историей трех ижевский клириков хорошие статьи написали иерей Александр Шумский и диакон Владимир Василик. Это очень взвешенные и мудрые статьи, но народ на форуме РНЛ сразу стал возмущаться: «Зачем вы это делаете, у нас в Церкви ведь есть проблемы? Зачем их замалчивать?» и т.д. и т.п. Сразу заговорили о филокатолических тенденциях в нашей Церкви, о том, что грядет скорое объединение с католиками. Но наивно и неразумно думать, что прямо сейчас мы способны объединиться с католиками.

В нашей Церкви невозможно ввести даже новый стиль. Человек, который попытается сделать это, навсегда запятнает свою репутацию и будет проклят, потому что своей инициативой он вызовет в Церкви грандиозный раскол. А ведь введение нового стиля это даже не объединение с католиками, это больше обрядовая сторона нашей веры. Поэтому отец Александр Шумский абсолютно прав, когда пишет, что ныне объединение с католиками невозможно, но многие форумчане этого не понимают, потому что они люди не церковные, они считают только себя охранителями Православной веры и спасителями нашей Церкви. Но разумные люди понимают, что никто без соизволения Божия преодолевать раскол не будет.

Конечно, с одной стороны, надо сохранять с католиками нормальные отношения без ненужной вражды, но главное, чтобы эти отношение не перерождались в толерантность. Вражда не нужна ни православным, ни католикам, между нами должен установиться чисто житейский человеческий мир. Но, с другой стороны, если мы под предлогом сохранения этого мира будем отказываться от своих догматов, своего вероучения, если мы будем чем-то поступаться, то это и будет толерантностью. Когда мы угождаем человеку, а не Богу, то это приводит к толерантности. А толерантность нам вовсе не нужна.

Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме