Алексей Пушков: «Вульгарный либерализм» обслуживает чужие экономические центры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Вульгарный либерализм» обслуживает чужие экономические центры

22.04.2011


По словам аналитика, России предлагают превратиться в «гигантский пылесос, всасывающий импортные товары» …

Недавно руководитель близкой к правительству экономической экспертной группы Евсей Гурвич пришел к выводу, что переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране лишь убытки. По этой логике, как затем писала российская пресса, в России нужно немедленно прекратить нефтепереработку, закрыть предприятия, которые ей занимаются, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо, сообщает KM.ru.

«Надо сказать, что этот вывод заставляет нас задуматься об идейных и политических основах всего нашего современного экономического развития. Дело в том, что с 1990-х гг. у нас утвердилась примитивная рыночная точка зрения (я бы назвал ее вульгарным либерализмом), согласно которой все, что не дает прибыли сегодня, должно быть закрыто. Эта примитивная концепция была главной в экономической теории Егора Гайдара, который, как правило, и оперировал вульгаризмами, выдавая их за научные знания. По логике Гайдара, рынок сам расставляет все на свои места, и если Россия выходит на рынок с недостаточно дешевой и конкурентоспособной продукцией, то это значит, что от этой продукции надо отказаться. У меня был личный опыт бесед с представителями этой школы – например, с Евгением Ясиным в бытность его министром экономики России при Ельцине. Я помню, как Ясин мне горячо доказывал, что нам нужно закрывать угольные шахты, потому что они нерентабельны, что нам нужно отказываться от создания собственных авиационных моторов, потому что они нерентабельны и ненадежны по сравнению с американскими, что нам нужно отказываться от собственной авиационной промышленности, потому что она нерентабельна...» - заявил по этому поводу в интервью KM.ru известный аналитик Алексей Пушков.

«Если послушать представителей гайдаровской школы, то в России вообще любая производственная деятельность является экономически бессмысленной, потому что продукция нашего сельского хозяйства, если оно лишится дотаций от государства, будет намного дороже, чем продукция сельхозпроизводителей в странах Европейского союза или в тех же Соединенных Штатах. Потому что у нас, видите ли, слишком высокая, как выясняется, стоимость рабочей силы, как нам объясняют, хотя в Европе стоимость рабочей силы намного выше, но товары там почему-то конкурентоспособнее наших, и т.д., и т.д. Иными словами, - резюмирует А.Пушков, - мы приходим к выводу, что если исходить из школы Егора Гайдара, которого наши либералы называют спасителем России, то нам нужно закрыть практически все производства и превратиться в гигантский пылесос, всасывающий импортные товары. А Россию открыть, вступив в ВТО, для неограниченного импорта, который, в силу того, что он более рентабельный, более конкурентоспособный и более дешевый, просто убьет остатки российской промышленности».

«Этот курс у нас проводится, на самом деле, в той или иной форме, начиная с гайдаровского периода. И он уже привел к тому, что в нашем экспорте продукции машиностроения и приборостроения произошли очень серьезные сдвиги к худшему, причем не просто к худшему, а к катастрофически худшим сценариям. Если в экспорте Советского Союза в 1990 году 15% составляла продукция машиностроения и приборостроения, то сейчас у нас эта продукция составляет 5-6%. Т.е. мы деиндустриализируемся, и виной тому – вульгарная и примитивная рыночная доктрина Гайдара, которая на самом деле обслуживает другие экономические центры силы. Не знаю, считал ли Гайдар себя политическим агентом влияния других экономических центров силы или нет, но фактически он играл такую роль. Заявляя о том, что в России надо закрыть все нерентабельные производства, он фактически подписывал смертный приговор российской экономике, и сейчас мы видим, что есть продолжатели его дела, которые исходят из примитивного, вульгарного понимания рентабельности, т.е. "сегодня, здесь и сейчас"», - отметил аналитик.

«На самом деле страны, которые отличаются наибольшей конкурентоспособностью в мире, шли совершенно по другому пути. Сингапур сейчас по классификации Всемирного экономического форума является самой конкурентоспособной экономикой в мире. Я недавно был в Сингапуре и все это знаю из первых рук от представителей сингапурского истеблишмента и руководства страны. 30 лет назад в Сингапуре вообще не было экономики. Сингапур был бедным портом, затерянным на южной оконечности Малаккского полуострова. В Сингапуре пошли не по пути Гайдара, который заявил, что все, что невыгодно сегодня и сейчас, мы должны не производить, а импортировать. Сингапур же пошел по иному пути. В итоге он превратился в центр привлечения финансового капитала и за счет этих капиталов стал финансировать высокотехнологичные современные отрасли индустрии», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме