Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.04.2011


Сегодня день памяти русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова; также мы вспоминаем присоединение Крыма к России …

Сегодня день памяти выдающегося русского флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова, скончавшегося 8 апреля 1790 года.

Будущий адмирал родился в 1713 г. в семье офицера. Будучи записанным во флотскую службу в 10-оетнем возрасте, Спиридов в 1733 г. был произведен в мичманы, а в 1741 г. уже был командиром линейного корабля. Он участвовал в двух Русско-турецких войнах (1735-39 и 1768-74) и Семилетней войне (1756-63). При осаде Кольберга командовал двухтысячным морским десантом. В 1762 г. Спиридов был произведен в контр-адмиралы и вскоре был назначен главным командиром Ревельского и Кронштадтского портов. Став в 1769 г. адмиралом, он командовал одной из пяти эскадр, впервые совершивших переход из Балтийского моря в Средиземное, для того, чтобы оттянуть часть турецких сил с дунайского театра военных действий.

Перед отходом эскадры в поход, 17 июля 1769 г. Императрица Екатерина II посетила корабли, готовившиеся к отплытию, наградила Спиридова орденом святого Александра Невского и, благословляя к походу, надела ему на шею образ Иоанна-воина. Командуя 1-ой эскадрой русских кораблей (общее командование экспедицией осуществлял граф А.Г.Орлов) Спиридову удалось овладеть Мизитрой и Аркадией, и, одержав победу в Наваринском бою, взять турецкую крепость Наварин. Не менее успешно Спиридов руководил сражением в Хиосском проливе в 1770 г. 26 июня в Чесменской бухте Русский флот под командованием Орлова (а фактически Спиридова, составившего план уничтожения флота) и контр-адмирала С. К. Грейга разбил флот турок. Турки потерпели сокрушительное поражение, потеряв почти все корабли и около 10 тыс. убитыми, ранеными и пленными (в то время как с русской стороны погибло всего 11 человек). В результате блестящей Чесменской победы Русский флот установил свое господство в районе греческого Архипелага, получил возможность блокировать Дарданеллы и вести активные боевые действия на морских коммуникациях Турции. По случаю сей славной победы Спиридов докладывал в Петербург: "Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили". В честь Чесменской победы Екатерина II велела возвести специальную колонну и церковь, а также выбить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота и красноречивой надписью над ним: "Был". Спиридову Императрица пожаловала высокую награду – орден святого Андрея Первозванного. Особой милости удостоился граф Орлов, получивший к своей фамилии почетную приставку – "Чесменский".

Спиридов отличался решительностью действий и личной храбростью, имел большой опыт флотоводца и внес крупный вклад в развитие русского военно-морского искусства периода парусного флота.

В 1774 г. адмирал по состоянию здоровья вышел в отставку. Умер Спиридов в Москве и был похоронен в своем имении – селе Нагорье Ярославской губернии, в склепе церкви, ранее построенной на его средства.

Н.Н.НовосильцевТакже сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, президента Императорской Академии наук графа Н.Н.Новосильцева (1761-1838).

Николай Николаевич Новосильцев родился в 1761 г. Незаконнорождённый сын сестры графа А.С.Строганова, в доме которого он воспитывался. В 1783 г. выпущен из Пажеского корпуса в капитаны лейб-гренадерского полка. В 1786 г. причислен к коллегии иностранных дел. Принимал участие в войне со Швецией 1788-1790 гг. За отличие в сражении при острове Мусала 13 августа 1789 г. Новосильцев был произведён в полковники. Участвовал в подавлении восстания Костюшко 1794 г. в Польше и Литве. Выйдя в 1796 г. в отставку, Новосильцев жил в Лондоне.

Новосильцев был одним из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, членом т. н. «Негласного комитета». В 1803-1810 гг. он состоял попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, был президентом Императорской Академии наук. С 1804 г. Новосильцев занимал должность товарища министра юстиции, состоял в комиссии законов. Николай Николаевич с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией в 1805 г., избран почётным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Участвовал в событиях 1806-1809 гг., состоя при императоре. В 1809-1812 гг. жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе.

В 1813-1815 гг. Новосильцев был вице-президентом временного совета, управляющего Варшавским герцогством, позднее представителем Императора Александра I при совете, управляющим Царством Польским, составил для него ряд проектов и учреждений, заведовал комитетом по учебной части. С 1821 г. Новосильцев  советник наместника Царства Польского и доверенное лицо великого князя Константина Павловича. Как попечитель Виленского университета, Новосильцев возглавлял комиссию, расследовавшую тайные организации студентов.

К 1820 г. Новосильцев разработал проект «Уставной грамоты Российской империи» - первой конституции за всю историю России. В 1821 г. вместе с М.С.Воронцовым и А.С.Меншиковым разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права. В 1831 г. был назначен членом Государственного совета, в следующем году  Председателем Государственного совета, в 1834 г.  кабинета министров. В 1833 г. Новосильцеву пожалован титул графа.

Н.Н.Новосильцев умер в 1838 г. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

П.А.ХаритоновТакже сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, крупного чиновника П.А.Харитонова (1852-1916).

Петр Алексеевич Харитонов родился 18 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1873 г. окончил Императорское училище правоведения в Петербурге по 1-му разряду (1873). Служил в департаменте Министерства юстиции. В 1883 г. Харитонов назначен юрисконсультом Министерства юстиции. В 1889 г. принимал участие в работе комиссии по пересмотру положения о земских учреждениях. С 1898 г.  статс-секретарь департамента гражданских и духовных дел, с 1904 г.  товарищ государственного секретаря. В 1906 г. Петр Алексеевич получил звание сенатора, назначен присутствующим членом Государственного совета. В 1907-1916 гг. он занимал должность Государственного контролера. В 1915 г. временно руководил Министерством финансов. Во время первой мировой войны отстаивал необходимость совместной работы правительства с Государственной думой и общественными организациями. Выступал против смещения великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего. За службу Харитонов награжден высшими российскими орденами до ордена Св. Александра Невского включительно. П.А.Харитонов умер в 1916 г.

И.М.ГубкинТакже сегодня мы вспоминаем ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии И.М.Губкина (1871-1939).

Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября 1871 г. в с. Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина, занимавшегося рыбным промыслом на Волге. По настоянию бабушки родители отдали мальчика в сельскую приходскую школу. Учитель обратил внимание на блестящие способности Ивана, и помогли ему поступить в Муромское уездное училище. В 1890 г. Губкин окончил Киржачскую учительскую семинарию и работал сельским учителем в Муромском уезде. В 1898 г. Иван Губкин окончил Петербургский учительский институт и начал преподавать в городском училище в Петербурге. Затем была учеба в Петербургском горном институте (1903-1910). В 1917-1918 гг. Губкин был в научной командировке в США.

В 1918 г. ученый вошел в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 г. являлся руководителем Главсланца. В 1920-1925 гг. Губкин  председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. В 1920 г. он становится профессором, а в 1922 г. ректором Московской горной академии, а с 1930 г.  Московского нефтяного института. Губкин был избран академиком АН СССР в 1929 г., а в 1936 г. стал ее вице-президентом.

В 1930-1936 гг. И.М.Губкин был председателем Совета по изучению производительных сил АН СССР. В 1931 г. Губкин возглавил Государственное геологоразведочное управление ВСНХ. Он по праву считается основателем советской нефтяной геологии. В труде «Учение о нефти» (1932) он разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования ее залежей, обосновал возможность создания «Второго Баку». «Недра не подведут, если не подведут люди», любил говорить ученый. За свой труд он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

И.М.Губкин ушел из жизни в 1939 г. Его именем назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, а также одна из премий Российской Академии наук. Его имя носят города Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа.

Владимир Кириллович РомановТакже сегодня мы вспоминаем главу российского Императорского дома, сына Великого Князя Кирилла Владимировича Владимира Кирилловича Романова (1917-1992).

Владимир Кириллович Романов родился 17 августа 1917 г. в Финляндии, где в то время жили его родители, вел. кн. Кирилл Владимирович и вел. кн. Виктория Федоровна (урожденная принцесса Саксен-Кобург-Готская, Великобританская и Ирландская. С момента рождения, как и его старшие сестры, имел титул Князь Крови Императорской, будучи правнуком царствовавшего императора Александра II.

В 1924 г. провозгласивший себя императором его отец присвоил Владимиру титул «Наследника-Цесаревича и Великого Князя». После смерти отца, в 1938 г., в возрасте 21 года принял звание «Глава Российского Императорского дома» и был признан в качестве такового шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими непосредственно за ним в порядке династического старшинства, а также большинством царствующих домов Европы. В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул «великий князь».

Умер в 1992 г., находясь с визитом в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России. В соответствии с завещанием, его останки были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу российского Императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

8 апреля 1783 г. Императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Государыня совершила сие деяние "по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме