Владимир Путин: Экономическая немощь – угроза для национального суверенитета

Премьер пообещал, что экономика страны выйдет из кризиса в 2012 году, а к 2020-му войдет в число пяти крупнейших в мире

Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса к 2012 году, заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая сегодня в Государственной Думе с отчетом от деятельности правительства за прошлый год, сообщает Newsru.com.

Путин заявил, что начиная с июля 2009 года в России «возобновился экономический рост», в 2010 году ВВП России увеличился на 4%, и это стало «самым высоким показателем среди стран большой "восьмерки"». Прогноз на 2011-й год составляет 4,2%. «Это значит, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисным спадом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-14 году. Мы сделаем это раньше», - заверил Путин. По словам премьера, за этим утверждением стоят «не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты».

Более того, премьер считает, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики – в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», - сказал глава правительства.

Но для этого, пояснил премьер, России необходимо устойчивое развитие без экспериментов, замешанных на «неоправданном либерализме». «Россия – по Конституции – социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует», - заверил Путин.

Премьер подробно остановился на том, что за последние два года были бесплатно предоставлены военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тысяч квартир, осуществлены планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья, «которые охватили 10 млн граждан». Кроме того, напомнил председатель правительства, за 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии.

Путин также выделил такие направления как строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжение масштабных демографических программ, по которым были проиндексированы все социальные пособия, увеличение расходов на образование и науку. Так, по данным премьера, по сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, а на гражданскую науку «более чем вдвое».

При этом, подчеркнул премьер, Россия должна быть «самостоятельной и сильной», чтобы не допустить диктата из-за рубежа. «Россия видит, как ненавязчивые советы ряду европейских стран по выстраиванию экономической политики превращаются в угрозу их суверенитету, и не допустит такого для себя», - заявил он. «Урок кризиса для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета», - подчеркнул Путин. «В современном мире так: если ты слаб, всегда найдется тот, кто придет или прилетит и скажет, куда надо идти», - сказал премьер. Путин напомнил о трудностях, с которыми столкнулись, в частности, Исландия, Греция и Португалия, вынужденные запросить у ЕС экстренную финансовую помощь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы