Владимир Путин: Экономическая немощь – угроза для национального суверенитета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Экономическая немощь – угроза для национального суверенитета

Мировой экономический кризис / 20.04.2011


Премьер пообещал, что экономика страны выйдет из кризиса в 2012 году, а к 2020-му войдет в число пяти крупнейших в мире …

Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса к 2012 году, заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая сегодня в Государственной Думе с отчетом от деятельности правительства за прошлый год, сообщает Newsru.com.

Путин заявил, что начиная с июля 2009 года в России «возобновился экономический рост», в 2010 году ВВП России увеличился на 4%, и это стало «самым высоким показателем среди стран большой "восьмерки"». Прогноз на 2011-й год составляет 4,2%. «Это значит, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисным спадом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-14 году. Мы сделаем это раньше», - заверил Путин. По словам премьера, за этим утверждением стоят «не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты».

Более того, премьер считает, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики – в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», - сказал глава правительства.

Но для этого, пояснил премьер, России необходимо устойчивое развитие без экспериментов, замешанных на «неоправданном либерализме». «Россия – по Конституции – социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует», - заверил Путин.

Премьер подробно остановился на том, что за последние два года были бесплатно предоставлены военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тысяч квартир, осуществлены планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья, «которые охватили 10 млн граждан». Кроме того, напомнил председатель правительства, за 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии.

Путин также выделил такие направления как строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжение масштабных демографических программ, по которым были проиндексированы все социальные пособия, увеличение расходов на образование и науку. Так, по данным премьера, по сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, а на гражданскую науку «более чем вдвое».

При этом, подчеркнул премьер, Россия должна быть «самостоятельной и сильной», чтобы не допустить диктата из-за рубежа. «Россия видит, как ненавязчивые советы ряду европейских стран по выстраиванию экономической политики превращаются в угрозу их суверенитету, и не допустит такого для себя», - заявил он. «Урок кризиса для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета», - подчеркнул Путин. «В современном мире так: если ты слаб, всегда найдется тот, кто придет или прилетит и скажет, куда надо идти», - сказал премьер. Путин напомнил о трудностях, с которыми столкнулись, в частности, Исландия, Греция и Португалия, вынужденные запросить у ЕС экстренную финансовую помощь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме