Наивный шаг или пиар-акция?

Писатель Владимир Крупин о политической подоплеке выступления Леонида Рошаля

Выступление Леонида Рошаля на заседании Всероссийского форума медицинских работников, которое прошло аж 13 апреля, вдруг оказалось в центре общественного внимания. Оно активно обсуждается в Интернете, множатся публикации на эту тему в СМИ, причем выступление по ведомственной тематике о совершенствовании системы здравоохранения, о преодолении бюрократических механизмов, которые существуют в любой политической системе, неожиданно приобрело характер дискуссии чуть ли не о политическом устройстве России. Данное обстоятельство заставляет подозревать, что инициаторы этой информационной кампании преследует иные цели, нежели те, которые были заявлены в докладе Рошаля.

Леонид Рошаль – фигура достаточно известная. Наибольший пик его известности пришелся, конечно, на тот период, когда чеченские бандиты избрали его посредником в переговорах с властью во время захвата Театрального центра на Дубровке. В этот период его награждали всевозможными почетными званиями, за всем этим просматривалась попытка создать из детского врача Рошаля образ «совести нации», некую альтернативу власти, и показать, что есть человек, который более авторитетен, чем представители официальных государственных институтов. Потом эта кампания сошла на «нет», и вот сейчас она, видимо, снова раскручивается.

Примечательно, что на Всероссийском форуме медицинских работников Владимир Путин сообщил, что Леонид Рошаль был у него накануне, и все то, что тот говорил с трибуны, он уже озвучивал премьер-министру перед мероприятием. Таким образом, Правительству еще до выступления Рошаля на Форуме были известны основные тезисы его доклада. Поэтому, по всей видимости, уже до заседания Всероссийского форума медицинских работников властью были даны соответствующие указания и обещания. Тем не менее, Рошаль счел нужным выступить с этим заявлением публично. Причем его выступление по длительности было сопоставимо с программным докладом главы Правительства. Не случайно из зала во время его выступления слышались реплики, что он нарушает временной регламент. Можно предложить две версии того, почему Рошаль выступил с теми тезисами, о которых он накануне Форума рассказал премьеру, - либо он не доверяет Владимиру Путину, либо он, выступая с докладом, преследовал чисто политические цели.

Всё это заставляет предполагать, что какие-то политтехнологи пытаются выдвинуть Рошаля на роль человека, дестабилизирующего ситуацию в стране. Совсем недавно, в связи с конфликтом вокруг Химкинского леса, на эту роль выдвигали известного рок-музыканта Юрия Шевчука. Теперь его место, видимо, должен занять Леонид Рошаль.

О политической подоплеке выступления Леонида Рошаля размышляет известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин.

Владимир Крупин«Мне кажется, что Рошаль принадлежит к той обойме людей, которые воспитаны и прикормлены Западом с тем, чтобы очень тонко быть обращенными против интересов России. Столько льется на нас грязи, получается так, что мы виноваты во всем том, что только творится в мире плохого. Мало нам выступлений всяких Сванидзе и "Эхо Москвы", так еще и заслуженные люди теперь начинают выступать в том же духе», - с горечью отмечает писатель. «Лично я не вижу никаких особых доблестей в Рошале, - продолжил он. - Бог ему судья, но с чего он вдруг стал лить грязь на то государство, которое его выучило, выкормило, которое дало ему возможность достигнуть такой профессиональной вершины, предоставило столь высокую трибуну?»

По мнению писателя, Леонид Рошаль, выступая против бюрократических недостатков Минздрава, не только «смешивает с грязью» российское государство, но вольно или невольно дискредитирует «своих братьев и сестер по цеху». Владимир Крупин выразил убежденность в том, что в России далеко не все врачи политизированы, как Рошаль, что среди них есть множество «самоотверженных бессребреников, которые, несмотря на то, что творится в России, преодолевая грязь, холод и дождь, идут на помощь к старикам и старухам». «Поэтому выступление Рошаля гадко. Возможно, он и не связывал свое выступление с грядущими президентскими выборами, но совершенно очевидно, что его публичное заявление будет использовано в предвыборных целях. И крайне прискорбно, что российский интеллигент стал говорить на каком-то уголовно-наказуемом языке», - заключил Владимир Крупин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора