Владыка Викентий: «Небесная Церковь молится за земных, а земная Церковь молится за усопших» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Небесная Церковь молится за земных, а земная Церковь молится за усопших»

19.04.2011


Екатеринбургский архипастырь о важности поминовения усопших …

«…Когда мы молимся за наших отцов и матерей усопших, то наши молитвы приносят им еще большую радость и утешение. И в то же время они имеют дерзновение к Богу, чтобы молиться за нас и помогать  в наших нуждах,  скорбях и болезнях, в наших трудах. Но поскольку они уже получили от Бога милость  оказались в Царствии Божием, то им за себя уже не нужно молиться. Ведь они уже находятся во свете неприступного, во свете Божественного, и  только славословят Бога и благодарят Бога за то, что Господь по Своей милости сподобил их Царствия Божия», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос о духовном смысле молитв за усопших, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

По словам владыки Викентия, «получается, что Небесная Церковь молится за нас, земных, а мы, земная Церковь, молимся за усопших». «Мы не знаем, угодили они Богу или не угодили, но мы молимся и желаем им Царствия Божия, делаем, чтобы Господь упокоил их с праведными. Обычно мы молимся такими словами: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, и его молитвами, если он угодил Тебе, помоги, чтобы он посодействовал  в чем-то для нашей пользы духовной"», - продолжил архипастырь.

«Мы знаем о многих святых угодниках Божиих: когда они еще не были причислены к лику святых,  люди шли на их могилки и молились. К примеру, на могилку блаженной Ксении Петербургской задолго до ее канонизации приходили люди и молились, совершали панихиды или литии, оставляли записки с просьбами. И ее молитвами Господь помогал людям. Или взять нашего праведного Симеона Верхотурского. Поначалу никто даже не знал, что это за гроб выходит из земли и что за человек был похоронен здесь. Но люди молились об его упокоении. И вот праведный Симеон помогал, исцелял, даже земелька, которая была взята от его могилки, исцеляла от различных болезней. А потом уже было Откровение Божие, и сам праведный Симеон явился и сказал, кто он такой. И люди узнали от старожилов о его жизни, трудах, подвигах, и он был причислен к лику святых», - заключил владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме