Протоиерей Всеволод Чаплин: Аргументы ижевских клириков схожи с аргументами ультралибералов

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал к покаянию запрещенных в служении удмуртских священников

 
19.04.2011

«Хочется надеяться, что первая любовь этих священников ко Христу и к Церкви пробьется в их сердцах и приведет их к тому, чтобы они посмотрели на ситуацию со стороны и, может быть, покаялись и вернулись в ту Церковь, где есть люди с разными мнениями, с разной жизненной историей, с разными позициями относительно настоящего и будущего России, но все они движимы Христовым единством и при всех своих различиях готовы... совершать единое дело спасения, которое... является главным смыслом существования Церкви Божией в этом мире», - заявил в эфире православного телеканала «Союз» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает Интерфакс-Религия.

Напомним, что в конце марта протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и священник Александр Малых выступили в Интернете с обращением к Патриарху. Они, в частности, обвинили его в экуменизме и унии с папизмом.

Отец Всеволод призвал ижевских клириков подумать, всегда ли они действуют «по-настоящему самостоятельно», не находятся ли под влиянием сил, которые хотели бы любой ценой «столкнуть Церковь и народ, Церковь и власть, православных христиан друг с другом и через это разделить и поставить на колени православную Россию».

Говоря об этом, священник указал на сходство аргументов ижевских клириков с аргументами ультралибералов, в частности, на то, что и те, и другие, вменяли Церкви в вину «сотрудничество с КГБ».

По словам отца Всеволода, нет ничего плохого в самом факте контактов с теми или иными органами власти. «Плохо было тогда, когда верующие люди использовали эти контакты для того, чтобы говорить неправду о ближних, для того, чтобы подставлять под удар репрессивной машины тех или иных братьев и сестер во Христе, которые доверили им те или иные сведения о себе», и о недопустимости такого рода поступков Церковь, как отметил отец Всеволод, «очень ясно сказала».

Он отверг и обвинения в якобы некритичном отношении Церкви к государственной власти, заметив, что из всех сил, которые продолжают поддерживать нормальные отношения с властью и которые пользуются реальным доверием в обществе, «Церковь практически единственная, кто постоянно говорит о том, что власть делает не так», и о том, что нужно изменить в социальной, экономической политике, в отношении к таким общественным проблемам, как ювенальная юстиция и вмешательство государства в дела семьи и др.

«Можно ли на этом фоне утверждать, что Церковь только поет дифирамбы власти, что она безгласно следует всему, что власть говорит?» - задал вопрос священник.

Безосновательны, по его мнению, и упреки из Ижевска в якобы имеющих место экуменических «злоупотреблениях» со стороны Русской Церкви.

Подводя итог, отец Всеволод заявил, что Церковь сегодня открыта к широкой дискуссии - по всем вопросам можно высказываться и в рамках Межсоборного присутствия, и в рамках дебатов, которые сегодня ведутся в церковных СМИ и в Интернете. Однако ижевские священники избрали, по его словам, другой путь – «путь обвинений, прекращения поминовения своего Предстоятеля, то есть практически путь выхода за ограду канонической Церкви».

Считая этот путь «очень и очень неверным», ведущим в «духовный тупик», отец Всеволод признался, что ему «искренне жаль трех искренних, болеющих за Церковь людей, которые этим путем пошли».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Удмуртские клирики окончательно ушли в раскол
Находящиеся под прещением священники объявили о своем разрыве с канонической Церковью
03.06.2011
Запрещенные в служении клирики Ижевской епархии сравнили Московский Патриархат с еврейским синедрионом
Новоявленные «ревнители» из Удмуртии идут все дальше по пути раскола
22.04.2011
Протоиерей Всеволод Чаплин: Аргументы ижевских клириков схожи с аргументами ультралибералов
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал к покаянию запрещенных в служении удмуртских священников
19.04.2011
«Это способ не решения проблем, но их обострения»
Православные священнослужители об обращении ижевских клириков
13.04.2011
Сохранять духовную трезвость...
О письме ижевских священников, реакции на него и некоторых актуальных проблемах церковной жизни
11.04.2011
Все статьи темы