Митрополит Филарет: «25-летие Чернобыля наша планета отметила событиями в Японии»

Белорусский иерарх отметил, что грех, приведший к Чернобылю, продолжает действовать и теперь

«Четверть века прошло с того страшного дня, когда все мы оказались перед лицом ужасных последствий постигшей нас беды. Наименование города, в котором произошла ядерная катастрофа, стало точным определением случившегося – реальность предстала нам как "черная быль". Размышляя о былом, мое сердце с болью свидетельствует, что грех, приведший нас к Чернобылю, продолжает действовать и теперь», - говорится в опубликованном на официальном сайте Белорусского Экзархата приветственном слове митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, на конференции «25 лет после Чернобыля».

Как сказал владыка Филарет, «11 апреля сего года произошел взрыв в Минском метрополитене…». «Он не был ядерным – он был духовным. То, что в нашем — белорусском — обществе совершено подобное чудовищное злодеяние, говорит о том, что мы поражены вирусом греха. Это означает, что мы, христиане, недостаточно молимся, недостаточно внимательно относимся друг ко другу. Мы не в той мере соответствуем замыслу Божию, чтобы Он мог через нас сохранять мир на белорусской земле. Господи, прости нас!» - восклицает иерарх.

«25-летие Чернобыля наша планета отметила событиями в Японии. Вы знаете, что природные катаклизмы в этой стране привели к серьезным последствиям с ядерным реактором Фукусима. Эксперты присвоили катастрофе ту же — высшую — степень опасности, что и в Чернобыле. Солнце теперь восходит в стране "черной были". Эти события тяжестью отзываются в моем сердце, и — я знаю! — в ваших сердцах и в сердцах многих людей. Мы должны говорить об этом, нам нужно быть правдивыми, для того, что бы Солнце правды – Господь наш Иисус Христос – мог рассеять тьму нашего "внутреннего чернобыля", тьму греха», - сказал владыка.

«Наша сегодняшняя встреча проходит в приходе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Пусть это будет добрым знамением конференции. Когда-то праведный Симеон Богоприимец пророчествовал о Богородице: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2: 35). В своем сердце Она омыла все наши скорби и теперь — верю — ходатайствует за нас пред Господом о Пасхальной радости, которая превосходит всякую скорбь. Сегодня с особой благодарностью мы вспоминаем тех, кто положил "душу свою за друзей своих" (Ин. 15: 13), тех, кто отдал свою жизнь, спасая нас с вами. Вечная память героям!» - восклицает архиерей.

По его словам, «25 лет наш народ, вместе со многими друзьями из других стран боролся с экологическими, социальными и духовными последствиями Чернобыльской катастрофы. И сегодня мы радуемся тому, что Беларусь продолжает жить, преодолевая различные проблемы современности».

«Слово благодарности я обращаю к присутствующим здесь ликвидаторам. В вашем лице мы кланяемся всем, кто с первого дня ядерной беды не жалея сил трудился над возобновлением нормальной жизни в Беларуси. Благодарю также наших зарубежных партнеров, чья неоценимая помощь помогла нам не остаться одинокими, но в атмосфере братской любви шаг за шагом двигаться в будущее. С искренней радостью я приветствую представителей Католической и Лютеранской церквей. Предвосхищая ныне Пасхальную победу Христа над смертью, я хочу пожелать всем нам благодатных сил. Смерть преодолена во Христе! Пасха — это торжество Божиего милосердия к людям. Но пока мы живем на земле, нам все время придется бороться за плоды, дарованные нам Христовым Воскресением. Пусть эта крестная борьба не пугает, а, наоборот, вдохновляет нас, потому что с нами Бог! Пусть надежда на это милосердие будет стержнем, вокруг которого наши благие устремления и труды обретут смысл и принесут добрые плоды во благо всех страждущих на земле. Божие благословение да будет с каждым, кто трудился, трудится и будет трудиться над преодолением последствий Чернобыльской беды!» - заключил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий