Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тебе и мне Бог письмо написал

18.04.2011


О «Беседах после литургии» протоиерея Андрея Ткачева …

«Есть плотная густая ткань Священного Писания. В этой густой ткани, как в небесном пространстве горят яркие звёзды самых главных мыслей. И следует выделять эти главные мысли. Это не значит, что нужно всё небо свернуть и положить на полку всё небо тоже нужно. Но самые яркие звёзды надо выделять, до них надо добираться, ими жить…»

Как часто, говоря о проповеди в храме, мы вспоминаем святителя Иоанна Златоуста, неизменно за каждой литургией обращавшегося к молящимся. Значительно реже заостряется вопрос о том, что бездарная проповедь может быть не менее разрушительной для молитвенного настроя, чем, к примеру, те же «концертные вставки» перед причастием.

В лучшем случае можно услышать политинформацию, а в худшем длинные и не всегда складные рассуждения «о высоком». Всё это, впрочем, вполне принимается любящими сердцами прихожан, но на «захожан» действует, как правило, отталкивающе.

Альтернативой такой практике стало чтение напечатанных проповедей, одобренных цензурой. Проповеди эти, как правило, представляют собой ответы на не поставленные вопросы. (Это, разумеется, не значит того, что батюшки, не имеющие дара проповеднического, плохие священнослужители или же не молитвенники!)

Но ведь для того, чтобы выделить главные мысли Писания, существует не только храмовая проповедь, требующая незаурядного таланта, но и беседа после литургии. Которая может в себе сочетать и элементы политинформации, и фрагменты напечатанных проповедей и бесед.

Прекрасным подспорьем могут послужить тексты проповедей и бесед наших современников.

К числу таких текстов можно отнести книгу «Тебе и мне Бог письмо написал» (Киев: «Православная библиотека», «Послушник», 2010), которую с Божьей помощью написал протоиерей Андрей Ткачев. Книга имеет подзаголовок: «Беседы после литургии». Такие беседы являются неплохими «психологическими тамбурами» между Домом Божьим, где только что актуализировалась единственная и неповторимая Жертва Христова, и суетой житейских проблем. Беседы позволяют успокоиться и настроить свою душу так, чтобы не просто не расплескать драгоценных частиц Вечности, вобранных в себя за литургией, но и вместить в себя нечто, сконцентрированное в послании.

«Родовые пути, через которые при рождении проходит человек, кажутся узкими. Любой младенец кажется слишком большим для того, чтобы родиться из женщины, но как-то рождается. Тесный путь, узкие врата, большая боль но как-то непостижимо выбирается человек на свет Божий. Примерно так же трудно пробираться и в Царство Небесное. Но раз родиться можно через узкие врата, значит, возможно и в Царство Божие войти, хотя это трудно, тесно, узко и тяжело…»

Кстати, к достоинствам «Бесед после Литургии» стоит отнести и хороший юмор автора.

«Человек пришёл в трактир. Помолился, сел, плотно и красиво поел то, что ему принесли, потом встал и поблагодарил Бога, помолился опять. А какие-то мужики сидят, пьют и смеются над ним:

– У вас что, в деревне все такие сумасшедшие? Все молятся вот так, как ты – до и после еды?

– Нет, – говорит, – далеко не все. У нас ещё есть овцы, свиньи, козы и коровы. Они всего этого не делают. Они просто жуют то, что им насыпали».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Анатасия : Лоскутное одеяло
2011-05-03 в 21:58

Мне очень понравилась книга прот.Андрея Ткачева "Лоскутное одеяло" Рассказы, зарисовки, размышления.
Отдельными статьями они были опубликованы в журнале "Отрок", а потом собраны в одну книгу.
Знаю, что Сретенский монастырь выпустил сборник "Миссионерские письма". Отдельные части публиковались на сайте "Православие.Ру". Очень надеюсь, что Господь даст мне и эту книгу. Советую всем!
1. Ранко Гойкович : Тебе и мне Бог письмо написал
2011-04-18 в 17:09

Мой паломнический тур по источникам русского православия оставил неизгладимый след в моей памяти и душе. Но книга о.Андрея Ткачева "Тебе и мне Бог письмо написал" (подарок от моего русского брата Евгения, в Киево-Печерской лавры) любимое воспоминание на этую поездку. Когда я прибыл в Сербию, прочитал книгу "на одном дыхании". Спасибо Павлу на статье, отец Андрей - многая и благая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме