Тебе и мне Бог письмо написал

О «Беседах после литургии» протоиерея Андрея Ткачева

«Есть плотная густая ткань Священного Писания. В этой густой ткани, как в небесном пространстве горят яркие звёзды самых главных мыслей. И следует выделять эти главные мысли. Это не значит, что нужно всё небо свернуть и положить на полку всё небо тоже нужно. Но самые яркие звёзды надо выделять, до них надо добираться, ими жить…»

Как часто, говоря о проповеди в храме, мы вспоминаем святителя Иоанна Златоуста, неизменно за каждой литургией обращавшегося к молящимся. Значительно реже заостряется вопрос о том, что бездарная проповедь может быть не менее разрушительной для молитвенного настроя, чем, к примеру, те же «концертные вставки» перед причастием.

В лучшем случае можно услышать политинформацию, а в худшем длинные и не всегда складные рассуждения «о высоком». Всё это, впрочем, вполне принимается любящими сердцами прихожан, но на «захожан» действует, как правило, отталкивающе.

Альтернативой такой практике стало чтение напечатанных проповедей, одобренных цензурой. Проповеди эти, как правило, представляют собой ответы на не поставленные вопросы. (Это, разумеется, не значит того, что батюшки, не имеющие дара проповеднического, плохие священнослужители или же не молитвенники!)

Но ведь для того, чтобы выделить главные мысли Писания, существует не только храмовая проповедь, требующая незаурядного таланта, но и беседа после литургии. Которая может в себе сочетать и элементы политинформации, и фрагменты напечатанных проповедей и бесед.

Прекрасным подспорьем могут послужить тексты проповедей и бесед наших современников.

К числу таких текстов можно отнести книгу «Тебе и мне Бог письмо написал» (Киев: «Православная библиотека», «Послушник», 2010), которую с Божьей помощью написал протоиерей Андрей Ткачев. Книга имеет подзаголовок: «Беседы после литургии». Такие беседы являются неплохими «психологическими тамбурами» между Домом Божьим, где только что актуализировалась единственная и неповторимая Жертва Христова, и суетой житейских проблем. Беседы позволяют успокоиться и настроить свою душу так, чтобы не просто не расплескать драгоценных частиц Вечности, вобранных в себя за литургией, но и вместить в себя нечто, сконцентрированное в послании.

«Родовые пути, через которые при рождении проходит человек, кажутся узкими. Любой младенец кажется слишком большим для того, чтобы родиться из женщины, но как-то рождается. Тесный путь, узкие врата, большая боль но как-то непостижимо выбирается человек на свет Божий. Примерно так же трудно пробираться и в Царство Небесное. Но раз родиться можно через узкие врата, значит, возможно и в Царство Божие войти, хотя это трудно, тесно, узко и тяжело…»

Кстати, к достоинствам «Бесед после Литургии» стоит отнести и хороший юмор автора.

«Человек пришёл в трактир. Помолился, сел, плотно и красиво поел то, что ему принесли, потом встал и поблагодарил Бога, помолился опять. А какие-то мужики сидят, пьют и смеются над ним:

– У вас что, в деревне все такие сумасшедшие? Все молятся вот так, как ты – до и после еды?

– Нет, – говорит, – далеко не все. У нас ещё есть овцы, свиньи, козы и коровы. Они всего этого не делают. Они просто жуют то, что им насыпали».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Лоскутное одеяло

Мне очень понравилась книга прот.Андрея Ткачева "Лоскутное одеяло" Рассказы, зарисовки, размышления. Отдельными статьями они были опубликованы в журнале "Отрок", а потом собраны в одну книгу. Знаю, что Сретенский монастырь выпустил сборник "Миссионерские письма". Отдельные части публиковались на сайте "Православие.Ру". Очень надеюсь, что Господь даст мне и эту книгу. Советую всем!

Анатасия / 03.05.2011

1. Тебе и мне Бог письмо написал

Мой паломнический тур по источникам русского православия оставил неизгладимый след в моей памяти и душе. Но книга о.Андрея Ткачева "Тебе и мне Бог письмо написал" (подарок от моего русского брата Евгения, в Киево-Печерской лавры) любимое воспоминание на этую поездку. Когда я прибыл в Сербию, прочитал книгу "на одном дыхании". Спасибо Павлу на статье, отец Андрей - многая и благая лета!

Ранко Гойкович / 18.04.2011
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора