«Славянский союз» и ДПНИ создают коалицию «Русский народ»

18.04.2011
Инициаторами создания политической коалиции «Русский народ» выступили «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), деятельность которого приостановлена решением прокуратуры. Её будущие руководители говорят, что попробуют зарегистрироваться в минюсте, но не очень рассчитывают на успех, сообщает ИА «Новый Регион».

Политологи, в свою очередь, сомневаются не только в том, что организация пройдет регистрацию, но и в том, что русским националистам вообще удастся объединиться – при отсутствии внятной, компромиссной программы. Популярность националистических лозунгов в стране за последние 10 лет, по данным социологов из Левада-центра, существенно выросла: лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% граждан страны, тогда как в 1998 году у него было 43% сторонников.

Своей главной целью создатели новой коалиции провозглашают «возвращение России русским» и «утверждение влияния действующих русских сил на жизнь и развитие нации и страны». Лидер ДПНИ считает, что к этому надо добавить требование проведения свободных, честных выборов. Потому что в нынешних условиях, говорит он, рассчитывать на участие в избирательном процессе не приходится: «Сегодня создание партий не зависит от волеизъявления граждан России. Оно зависит от позиции очень узкой группы чиновников администрации президента и руководства страны».

Эксперты уверены, что новую коалицию не допустят до выборов, хотя даже если и допустят, то перспективы у нее небольшие. «У коалиции нет широкой социальной базы. Городские средние слои уже достаточно интегрированы в глобальный мир, в глобальную повседневность. А именно эти городские круги сейчас наиболее влиятельные», – говорит директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов. По мнению политолога, верхний предел националистической коалиции на выборах – 10-12%, столько же, сколько в свое время собирал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Комитет Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил принять на следующей неделе заявление о недопустимости нагнетания русофобии в ряде бывших республик СССР. По словам главы комитета Алексея Островского, факты искажения общей истории в последнее время участились. В некоторых государствах оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь советских солдат.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий