Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Практику вручения наград необходимо пересматривать

18.04.2011


Известный священник об отказе профессора Евгения Козловского принять Почетную грамоту Президента РФ …

Евгений КозловскийБывший министр геологии СССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ, лауреат Ленинской и Государственных премий РФ Евгений Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента России в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране, сообщает портал «Новости политических партий».

Известный ученый перечислил причины своего отказа. «Во-первых, - пишет Е.Козловский, - в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли "яблоко" раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко "отпраздновавшему" 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!»

«Во-вторых, - отмечает ученый, - в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой! И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет это второй вопрос!»

«По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании! Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!» - призывает Дмитрия Медведева бывший министр геологии СССР Евгений Козловский.

Напомним, что в 1998 году от высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного – отказался известный писатель-диссидент Александр Солженицын. В своем отказе публицист написал следующее: «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

протоиерей Геннадий БеловоловВ связи с этими событиями мы попросили известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова ответить на следующие вопросы: «Как Вы оцениваете нынешнюю практику присуждения государственных наград? Каковой она должна, на Ваш взгляд, быть в нашем государстве? Каково подлинное значение государственных наград?»

«Следовало бы ожидать кризиса практики вручения государственных наград в обществе, в котором мы наблюдаем кризис ценностей в принципе. Награды должны иметь нравственный, идеологический, исторический базис, а как раз этого в нашем сегодняшнем обществе и нет. Отсюда и нелогичные случайные награждения. Трудно представить себе, что до революции кто-либо мог отказаться от царской награды, потому что это действительно было почетно. Я не могу припомнить хоть один прецедент подобного случая в истории. Потому что за этими наградами, во-первых, стоял безусловный авторитет лица, которое имело право награждать. Во-вторых, награды имели глубокую историческую традицию. В-третьих, не допускалась девальвация наград.

Первый же вопрос, который встает в связи с современными награждениями, это какое право имеет нынешнее правительство награждать наградами, имеющими точно такое же название, как и царские? Ведь орден Святого Андрея Первозванного – старший из русских орденов – был учрежден Императором Петром I, и награждать этим орденом имел право только он, как, впрочем, и другими наградами Российской Империи. Спрашивается, на каком основании Президент светского государства, который отнюдь не является продолжателем политики Царской России, награждает этим орденом? Уже в этом содержится некая двусмысленность. Последователи бунтовщиков 1917 года, отвергшие Царскую Россию, теперь берут ордена Российской Империи и награждают ими разрушителей.

Во-вторых, сами критерии таких награждений четко не выражены. За что они даются? За служение государству? Но ведь под служением России мы подчас подразумеваем диаметрально противоположные вещи: Российскую Империю, Советский Союз, Российскую Федерацию в ее нынешнем виде. У многих россиян совершенно разная мотивация своего служения России. Отсюда возникает и та путаница, которая приводит к отказу от наград.

Сама практика награждения в настоящее время выливается в пиар определенных личностей. Когда не хватает общественного признания, то его пытаются дополнить определенного рода количеством наград. Очевидно, что это относится и к Горбачеву, рейтинг которого равен нулю. Это было ясно и в 1990-е годы, когда он попытался выдвинуть себя кандидатом в Президенты, и с минимумом поддержки удалился в исторический архив. Но нынешняя власть почему-то посчитала необходимым наградить его высшей наградой России. Я считаю, что это оскорбление для многих россиян, оскорбление для самой награды. Это был чисто пропагандистский жест, но кроме неприятия он едва ли что вызвал – ведь награждение Горбачева даже самыми высокими наградами неспособно спасти его репутацию.

Поступок уважаемого ученого Е.Козловского вызывает восхищение его принципиальностью. Если бы таких ученых было больше, я думаю, власть реагировала бы на проблемы общества иначе. Позиция этого ученого свидетельствует, что он служил Родине не за награды, а за идею, за совесть. Для него история России не исчерпывается последними двадцатью годами, как для Президента Медведева, этот ученый служит той России, которая существует от времен князя Владимира до дня сегодняшнего.

Безусловно, надо пересматривать практику вручения наград, она должна быть выверенной и ответственной. Награды не должны становиться «подарочными сертификатами» к очередной юбилейной дате. Иначе скоро награждать будет нечем и незачем. К тому же нужно быть крайне осторожным в возрождении исторических наград, поскольку весьма сомнительно право нынешних властей награждать такими орденами.

Вопрос о наградах ставит перед нами и вопрос о преемственности. Какую Россию мы возрождаем, продолжаем? Если возрожден орден Святого Андрея Первозванного, то, наверное, надо возродить и другие исторические институты Царской России. К тому же все это выглядит двусмысленным и по отношению к существующему Дому Романовых, легитимность которого все-таки признают и РПЦ, и РПЦЗ. Имеет ли право нынешнее правительство награждать царскими наградами сегодняшних граждан, не корректируя это с потомками Царского Дома? Этот вопрос носит исторический и нравственный характер, ибо только правильный ответ на него объясняет, насколько эта награда легитимна с точки зрения исторической традиции».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Александр : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: Практику вручения наград необходимо пересматривать
2011-05-20 в 07:06

Побольше бы таких протоиреев в России! Очень рад, что не все священники вступили в партию "Единая Россия". Мой низкий поклон Геннадию Беловолову.
13. Александр Сергеевич : Горбачёв - разрушитель, Е.А.Козловский - созидатель.
2011-05-14 в 18:10

Галина, такой свободы, при которой наша страна оказалась отброшенной на десятки лет назад, наш народ не хотел. Е.А.Козловский - созидатель и Вам, Галина, к таким людям надо бы прислушиваться.
12. Галина Борсуковская : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: Практику вручения наград необходимо пересматривать
2011-04-29 в 19:13

Чувство глубокого уважения и благодарности вызывает поступок ученого Евгения Козловского.
С высоты своего положения и возраста он вполне может преподать урок даже Президенту страны. Другое дело, что не каждый человек на его месте сумел бы так хорошо воспользоваться своими превилегиями. Здесь нужна не только ясная жизненная позиция, но и достаточное мужество.
Ученый пишет: " - ... буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании! Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!»
Я уверенна, что такое внятное обращение к 1-му лицу государства будет услышано им и принесет пользу стране. Таким образом бывший министр геологии СССР Евгений Козловский продолжает свое служение Родине.
Замечательно, что православное духовенство, в лице отца Геннадия Беловолова поддержало этот шаг ученого, высоко оценило его. Священник говорит слова, которые хочется повторить вслед за ним: " - Поступок уважаемого ученого Е.Козловского вызывает восхищение его принципиальностью. Если бы таких ученых было больше, я думаю, власть реагировала бы на проблемы общества иначе. Позиция этого ученого свидетельствует, что он служил Родине не за награды, а за идею, за совесть. Для него история России не исчерпывается последними двадцатью годами, как для Президента Медведева, этот ученый служит той России, которая существует от времен князя Владимира до дня сегодняшнего."
Надеюсь, что это вразумление со стороны двух уважаемых людей будет правильно воспринято власть имущими к их же несомненной пользе.
11. скептик : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: Практику вручения наград необходимо пересматривать
2011-04-26 в 23:55

2 Галина
горбачев свободу не дал, он дал беззаконие, беспредел.
10. Аноним : Причина возмущения ученого указана им четко.
2011-04-26 в 22:11

«Во-вторых, - отмечает ученый, - в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой! И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет это второй вопрос!»

«По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ,"...
Орден и почетная грамотка - разные вещи. От ордена отказаться труднее.
9. Александр : награда
2011-04-25 в 23:51

Евгений Александрович! Вы гордость русского народа.
8. Протоиерей Виталий Шумилов : Солидарен!
2011-04-19 в 14:12

Полностью солидарен с мнением уважаемого отца Геннадия. Это ж надо додуматься убежденного атеиста наградить таким орденом. Он даже не верит, что такой апостол существовал в истории. Горбачева следовало бы наградить "Орденом Иуды" I степени. Надо ввести такую награду в РФ, очень актуальна.
7. Наталия : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: Практику вручения наград необходимо пересматривать
2011-04-19 в 00:23

"Это был чисто пропагандистский жест, но кроме неприятия он едва ли что вызвал – ведь награждение Горбачева даже самыми высокими наградами неспособно спасти его репутацию".
Думается, это было сделано не с целью спасти репутацию Горбачева, а именно с осознанным намерением обесценить саму награду. Обесценивание гоевских наград - одна из целей, заявленных в кое-каких "Протоколах..." как способ деморализации общества.
6. Сергей : Глас вопиющего в пустыне
2011-04-18 в 22:53

Если бы глас вопиющего в пустыне хоть единожды услышали власть придержащие, то мир был бы иным.......
5. Редакция РНЛ : Будьте внимательны
2011-04-18 в 21:55

4. валерий : что есть награда
2011-04-18 в 21:33

Поступок Евгения Козловского абсолютно высоко-нравственный. Речь идёт о престиже государства и об уважении к своему народу. А награды- это отнюдь не игрушки!
3. Михаил : Поступок.
2011-04-18 в 21:30

Браво, профессор! Вы настоящий русский человек!
2. Олег Иванович : Духовное обесценивание
2011-04-18 в 20:39

До этих событий Рамзану Кадырову вручили звезду героя России. Провалившейся на задание по отмыванию денег разведчице в исподнем Анне Чапмен орден "За заслуги перед Отечеством". Стоит ли удивляться что Горбачёву дали царский орден. Эта власть давно уже обесценилась, в первую очередь духовно, поэтому не удивительно что они так оскорбили заслуженного геолога, всю жизнь, до глубокой старости продолжающего работать в науке геологии, которая между прочим помогает обогащаться всем этим олигархам.

Эта власть обречена. Они чествуют каких-то геев по телевизору в то время как настоящие настоящие преданные своей Родине люди, такие как Козловский (между прочим ветеран войны, с самых низов прошёл всё, с партизанского отряда до поста министра), довольствуются грамоте, да ещё и так оскорбительно вручённой одним постановлением с Горбачёвым. Конечно академик (не знаю почему пишут что профессор, Козловский академик) отказался от этой бумажки. И правильно сделал. Власть должна не только по расписанию выдавать награды к юбилеям, а делать что-то полезное. Как минимум прислушиваться к таким видным деятелям, к опытным людям, к простой человеческой мудрости наконец.
1. Галина : Кто чей последователь
2011-04-18 в 20:15

Батюшка говорит о представителях нынешней власти как о последователях бунтовщиков 1917 г. Интересно, а чьими тогда последователями являются представители современного духовенства? Не церковной ли власти, которая благословила бунтовщиков - Временное правительство. Горбачев дал нам всем свободу. Уже за одно это он достоин высшей награды нашего государства. Без него до сих пор жили бы в коммунистическом загоне под названием СССР.
Уважаемый ученый отверг награду не по какой другой причине, как только потому, чо она для него слишком ничтожна - он, де, заслужил орден, а не грамоту (прочтите его текст). Попробовал бы он отвергнуть награду Советского правительства - посмотрела бы я на него после этого. Мигом бы вылетел из компартии и слетел со всех постов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме