Епископ Лонгин: «Гедонистическая цивилизация приведет к тотальному контролю над личностью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: «Гедонистическая цивилизация приведет к тотальному контролю над личностью»

Единая электронная карта / 18.04.2011


По словам архиерея, на фоне электронного концлагеря сталинские и гитлеровские лагеря будут выглядеть «детским лепетом» …

«Это проблема, которая сегодня волнует многих людей», - отметил 16 апреля в программе епархиальной телестудии «Восхождение» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос телезрительницы, как поступать православному человеку в связи с внедрением универсальной электронной карты, сообщает сайт «Православие и современность».

«Совсем недавно в Общественной палате РФ состоялись слушания по этому поводу, я был в числе их участников: как быть с теми людьми, которые по религиозным соображениям отказываются брать эти электронные карточки. Честно говоря, я не очень согласен с тем, что сейчас могут быть религиозные причины для такого отказа. Хотя, конечно, все мы понимаем, что электронная система учета и контроля за всем и за всеми имеет тенденцию постепенно превратиться в большой электронный концлагерь. Такой, что концлагеря сталинского или гитлеровского режимов будут выглядеть на фоне этого лишь детским лепетом. Такая тенденция совершенно четко просматривается. Конечно же, можно вспомнить и Оруэлла, и "Мы" Замятина. Достаточно много было умов, которые как бы прозревали, что современная гедонистическая цивилизация постепенно придет к тотальному контролю над личностью, и мы идем к этому», - отметил владыка.

«Что касается самих карточек, мне кажется, пока еще это в значительной степени коммерческий проект, - считает епископ Лонгин. - Согласно последней переписи, у нас около 142 миллионов человек населения. Естественно, что изготовить 142 миллиона карточек и определенное количество устройств для их считывания — это колоссальный заказ, колоссальные бюджетные деньги, освоить которые, конечно же, есть масса желающих. И поэтому всякого рода наши попытки протестовать будут, как я понимаю, очень малоэффективными».

При этом, считать идею внедрения универсальных электронных карт «модернизацией», владыка не согласен. «Модернизация — вещь хорошая. Но в нашей стране говорить о модернизации именно вот в таком виде, мне кажется, несколько преждевременно. У нас треть населения, простите, канализации не имеет. Вот актуальный модернизационный проект для нашей страны — канализацию в каждый дом. Это была бы, действительно, модернизация века. Но у нас сегодня идут другим путем», - отметил он.

«Мне сложно представить, как в какой-нибудь деревне пенсионерка или пенсионер будут пользоваться этой картой, что они будут с ней делать, - продолжил владыка. - Тут много вопросов, которые задает себе каждый нормальный человек. Но есть одно утешительное явление — то, что неоднократно со всех трибун нас заверяли, что принятие этой карты будет исключительно добровольным, что будет предусмотрена возможность альтернативного обслуживания тех граждан, которые не захотят брать эту электронную карту. Об этом обещании государства говорил на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Кирилл, который неоднократно обращался к государственной власти с просьбой учесть мнение тех людей, которые отказываются по тем или иным причинам брать эти электронные карты — они не должны быть выброшены из социального потока. Посмотрим, как это будет».

Вместе с тем, заявил епископ Лонгин, религиозного смысла в навязывании электронных карт он не видит. Отвечая на вопрос, не будет ли грехом, если православный человек возьмет такую карту, архиерей сказал: «Нет, конечно нет. Сегодня люди пользуются банковскими картами, проездными и другими электронными документами. Так же, как использование компьютера или каких-то других современных средств связи, коммуникации не является грехом, если мы используем их в должных целях. Вы же понимаете, что на компьютере можно напечатать Библию, а можно смотреть всякую гадость. Поэтому все зависит от человека, как и в древности, как и во времена каменного топора: ведь и им можно было рубить дрова и готовить пищу, а можно было убивать себе подобных. Так и здесь, ничего не изменилось. Меняются технические средства, но все равно выбор остается за человеком — кому он служит и с кем он: живет ли он с Богом, в согласии с законом Божиим, со своей совестью или наоборот. Поэтому я думаю, что пока еще поводов для паники нет, хотя, конечно, повод для беспокойства очень значительный».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме