Дмитрий Медведев поздравил иудеев с еврейской пасхой

18.04.2011

Президент России Дмитрий Медведев поздравил российских иудеев с праздником Песах, сообщает сайт главы государства. В поздравлении, в частности, говорится: «Этот, один из наиболее почитаемых в иудаизме праздников, имеет богатую многовековую историю. Собирая за торжественной трапезой всю семью, он обращает верующих к непреходящим ценностям свободы, справедливости, любви к родной земле. Уважение к традициям и религиям разных народов всегда были залогом стабильности и успешного развития нашей страны. И сегодня российская еврейская община многое делает для расширения межконфессионального диалога, укрепления гражданского согласия и воспитания толерантности в обществе».

В свою очередь лидер российских хасидов Берл Лазар в канун праздника Песах, который начнется у иудеев сегодня вечером, призвал своих единоверцев укреплять иудаизм и ценить возможность свободно его исповедовать. «В ХХ веке преследования поставили еврейство в России на грань исчезновения. Благодаря кому и чему оно выжило и теперь бурно развивается? Благодаря людям, которые безгранично верили, которые уповали на Б-га и сохраняли еврейский образ жизни, несмотря ни на что», - говорится в послании Б.Лазара, сообщает «Интерфакс-Религия».

Как отметил раввин, сегодня, «садясь за стол седера (праздничной трапезы – ред.) в свободной демократической России, мы ценим то, что у нас теперь есть, - нашу свободу, наше равноправие, нашу возможность открыто демонстрировать свою веру. И наш долг - делать все, чтобы эта свобода, это равноправие распространились на весь мир».

Напомним, что с сегодняшнего дня у православных христиан началась Страстная седмица, посвященная последним дням земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В эти дни соблюдается особенно строгий пост. Богослужения Страстной седмицы особо величественны и торжественны, песнопения особенно красивы и умилительны, службы Страстной не только самые печальные, но и самые красивые службы всего церковного года. В Страстную седмицу все дни называются Великими: по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью.

Правила Православной Церкви определяют, чтобы день Христова Воскресения не совпадал с днем еврейской пасхи, то есть с 14 нисана: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет – да будет извержен от священнаго чина» (Апостольские правила. Правило 7). Это каноническое требование было закреплено I Вселенским и Поместным Антиохийским Соборами.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий