«Самара сегодня себя без вас просто не мыслит!»

Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию исполнилось 60 лет

15.04.2011
Вчера, 14 апреля, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отметил 60-летие со дня рождения. «За долгие годы Ваших трудов на благо Церкви Христовой Вы снискали заслуженные уважение и любовь клира и паствы вверенной Вашему попечению Самарской и Сызранской епархии. Отрадно, что, сознавая важность активной социальной и молодежной работы, Вы уделяете значительное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения в духе любви к Богу, Отечеству и ближнему. Во внимание к Вашим усердным трудам, а также в связи с 60-летием со дня рождения и грядущим 30-летием служения в священном сане полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского II степени. В этот знаменательный день молитвенно желаю Вам крепости сил, душевного мира, терпения, радости во Христе и Его благодатной помощи в Вашем дальнейшем архипастырском делании в Винограднике Божием», - говорится в поздравительном слове Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

День рождения владыки вчера отметили в музее Самарской православной духовной семинарии, куда съехались почетные гости. После поздравлений по благословению владыки открылась выставка картин самарского художника Дмитрия Мантрова, пишут «Самарские известия».

«В этот день его Высокопреосвященство с юбилеем поздравляли и первые лица Самары, и простые граждане, академики и художники, священнослужители и прихожане, педагоги и писатели… Словом все те, в чьих сердцах неизгладимый след оставили слова и деяния Владыки Сергия», - отмечает издание.

Глава Самары Дмитрий Азаров поблагодарил владыку Сергия за то, что его трудами восстанавливаются и строятся церкви и храмы. «Ваше Высокопреосвященство, примите искреннюю благодарность за ваше неустанное служение Отчизне. Благодаря вашему постоянному труду также восстанавливаются и духовность, и нравственность, и справедливость в нашем городе. Это, безусловно, способствует процветанию Самары. Поверьте, Самара сегодня себя без вас просто не мыслит!», – сказал мэр.

Среди гостей был и экс-губернатор Самарской области, ныне член Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Титов. Он вручил архиепископу букет роз как знак любви и признательности.

После торжественных речей владыка открыл выставку художника Дмитрия Мантрова и поблагодарил всех собравшихся за поздравления. «В храмы приходят люди разных профессий и положений, но всех их объединяет вера. Если в каждом из нас будет чувство божественного, то не будет и раздоров по национальным и религиозным признакам. Мы станем ближе друг к другу. Давайте воспитывать это чувство и во взрослых соотечестввенниках, и в детях посредством всего лучшего, что есть в нашей живописи, литературе, философии», - сказал он.

Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям в адрес самарского архипастыря и желает владыке Сергию многая и благая лета.

Справка: Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Виктор Моисеевич Полеткин) родился в деревне Ханино Спас-Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1966 году окончил среднюю школу-интернат, еще через три года – строительный техникум в Москве. Работал в строительно-монтажном управлении. В 1972-1973 годах служил иподиаконом у епископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. В 1977 году окончил Московскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавал в семинарии. В апреле 1981 года в состоянии целибата был рукоположен во диакона, через год – во иерея. Еще через год перешел в клир Ростовской епархии, служил в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону и до 1988 года исполнял обязанности секретаря митрополита Владимира (Сабодана, ныне митрополит Киевский и всея Украины) и делопроизводителя епархиального управления. 5 августа 1984 года был назначен клириком Владимирского собора Ростова-на-Дону, 23 декабря в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита. В 1988-1989 годах заведовал канцелярией Московской Патриархии. 5 мая 1989 года в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону хиротонисан во епископа Азовского, викария Ростовской епархии. Через 4 года назначен епископом Самарским и Сызранским. Еще через пять - возведен в сан архиепископа. Имеет награды. Церковные - орден прп. Серафима Саровского II степени, орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, орден свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени; орден прп. Сергия Радонежского II степени – и государственные орден Дружбы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий