Муфтий Таджуддин призывает включить в герб России изображение полумесяца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Таджуддин призывает включить в герб России изображение полумесяца

15.04.2011

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил за изменение российского герба, сообщает «Интерфакс-Религия». «Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», - сказал муфтий в интервью газете «Московские новости». Он напомнил, что предки российских мусульман «здесь жили тысячелетиями». 

«По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца!» - сказал Т.Таджуддин.

Он также не согласился с мнением главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что у некоторых жителей страны есть «страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране». «Это были неправильные слова. Никто ничего не боится. Исламофобия в России если и есть, то только из-за того, что на Западе кое-кто использует исламский фактор для нагнетания страха перед экстремизмом и терроризмом», - предположил Т.Таджуддин.

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин считает опасной инициативу о добавлении полумесяца в герб России. «Есть геральдические нормы и исторические реалии. Смешение символов двух религий на гербе государства - это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме», - заявил муфтий М.Хузин.

По мнению муфтия, следует «уважительно относиться к историческому и объективному понятию "православное большинство». «Ведь не требуют же православные Сирии, даже при наличии там Патриархата, размещения символов своей религии в государственной геральдике этого государства!» – сказал М.Хузин в подтверждение своих слов. По его убеждению, в том, что герб имеет такое, сформировавшееся, оформление, угрозы межрелигиозному миру нет, «а муссирование этого вопроса, вне зависимости от целей, задач и форм, как раз и приводит к усилению ксенофобских настроений».

Тем более, считает муфтий, в нынешнее время, «когда стремительно меняется картина мира, причем в худшую сторону, не стоит бросать камни и пускать волны, это может обернуться серьезными противоречиями».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме