Материнский капитал – банкротство семьи?

Диакон Роман Богдасаров о планах Госдумы по «регулированию» рождаемости

14 апреля в Малом зале Государственной Думы Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Организатором слушаний выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Чем же стали замечательны эти рутинные мероприятия, направленные на совершенствование российского законодательства, и подразумевающие выработку рекомендаций Правительству, Государственной Думе, субъектам Федерации по правильному применению законов о материнском капитале?

Для начала немного предыстории. На прошедших в 2008 году Парламентских слушаниях, посвященных законодательной и правоприменительной практике в области материнского капитала, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала оригинальное заявление, можно сказать «проговорилась». (Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики. Изд. Государственной Думы, 2008. С. 9–10).

Объясняя в своем докладе механизм действия материнского капитала, г-жа Мизулина сказала буквально следующее: «...ставится задача стимулировать рождение детей, чтобы как можно больше было нормальных, осознанных рождений. Есть у государства определенный риск может быть, будет очень большое количество детей... Государство предугадало этот риск и установило трехлетнюю отсрочку. (...) Тот период, который прошел с момента вступления в силу данного закона (о материнском капитале - авт.), с 2007 года, уже выявил некоторые моменты, и, скажем так, тревожные, которыми обеспокоен законодатель и хочет обратить на это внимание правительственных структур. (...) Мы видим, что в 2007 году темпы рождаемости значительно возросли. Это свидетельствует о том, что люди поверили в этот проект, они стали более активно рожать второго или последующего ребенка. И, безусловно, государство, видя такую активность граждан, само должно начинать готовиться к тому, чтобы с этой активностью справиться...».

Как справляются с рисками рождения большого числа детей в России и активностью простых русских семей по рождению второго, третьего и большего числа детей, я думаю, можно не объяснять. У всех на слуху истории из реальной жизни, когда из многодетной семьи забирают детей только потому, что в квартире были обнаружены просроченные детские творожки, которые, уже с истекшим сроком годности, были выданы этой семье органами соцобеспечения вместо билетов на елку. Другой, не менее вопиющий факт, говорит о том, что на уроках психолога в школе детям навязывали занятие – рассказать о половой жизни мужчины по его фотографии, и при этом, по иронии судьбы, была использована первая попавшаяся в сети Интернет фотография, на которой, как потом выяснили возмущенные родители, был изображен террорист в федеральном розыске.

Диакон Роман БогдасаровНо вернемся к последним Парламентским слушаниям 14 апреля 2011 года. Очевидно, что нынешняя ситуация с населением нашей страны, которая на прошедшем 13 апреля заседании Межрелигиозного совета России была приравнена к «демографическому дефолту», требует серьезных волевых решений государственных органов. Но увы, президиум нынешних слушаний, в который вошли заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и заместитель председателя комитета Ирина Соколова, умело обошел факты последней российской переписи, умиляясь цифрам иной статистики, по данным которой количество детей в России существенно выросло, а неиндексируемое уже долгое время пособие новорожденному в 12 тыс. рублей стало чуть ли не панацеей от всех болезней.

Но самое интересное как всегда в деталях. В ходе обсуждения говорилось много красивых и разумных слов о том, что материнский капитал – это «дорогостоящее удовольствие для государства» (А.Очирова), что мы не можем молодой семье, которые любят друг друга и от такой безрассудной любви что-то происходит, «вставить свои мозги» (Н.Герасимова) и научить правильным семейным отношениям, что процессы «воспроизведения людей России» (И.Соколова) нуждаются в контроле со стороны государства и т.д., и т.п. Несомненно, рекомендации, выработанные в ходе слушаний, имеют сугубо положительный характер и несут много полезного российским семьям, однако, тема возврата материнского капитала, прозвучавшая из уст г-жи Мизулиной, и с одобрением встреченная многими собравшимися, заслуживает особого внимания.

Ни много ни мало, предлагается проработать механизм возврата семьей государству материнского капитала в случае выявления его нецелевого использования. На слушаниях говорилось о случаях махинаций с материнским капиталом, когда недобросовестные граждане вступали в фиктивный брак, брали якобы на воспитание детей из детского дома (а то и рожали двух-трех), а потом эти дети оказывались в приюте, а родители оказывались аферистами, решившими обмануть государство и присвоить себе денежки. Представьте, уважаемые читатели, это сколько ж работы прибавится органам опеки и доморощенным «Швондерам» (а уже есть региональные инициативы по привлечению граждан к выявлению случаев угрозы психологического насилия в семье или фактов шлепков и подзатыльников в отношении к детям) сколько работы появится: мало того, что будут выявляться «ненадлежащие условия воспитания» и изыматься дети, так еще и по факту нецелевого расходования средств материнского капитала будут возбуждаться дела.

Давайте представим на минуту, что произойдет в том случае, если появится возможность госорганам требовать возврата материнского капитала, как этого хотят гг. Мизулина, Герасимова и иже с ними. Зная ту ревность, с которой органы опеки и иные чиновники защищают букву закона, нетрудно догадаться, что и в случае использования материнского капитала на ремонт квартиры, улучшение жилищных условий и иных действий по улучшению быта семьи в целом и детей в частности, появится желание внимательно оценить а качественно ли сделан ремонт, а чем лучше новые жилищные условия и пр. И горе тем «родителям-аферистам», которые использовали материнский капитал не по назначению! Сперва их будет ожидать визит органов опеки, чтобы забрать из «бесчеловечных условий» среднестатистической российской семьи детей в «лучшие в мире» приюты и детские дома, а потом нагрянут судебные приставы описывать имущество с требованием возместить государству действительно немаленькую сумму. А на бабушку и дедушку заведут уголовное дело по факту вывоза ребенка третьими лицами на дачу на выходные.

Подытоживая, хочется еще раз обратить внимание уважаемых читателей риск потерять деньги до сих пор остается гораздо более сильным фактором, нежели риск потерять детей. И для государства, и для общества. И с этим надо бороться всем миром.

Диакон Роман Богдасаров, «Русская народная линия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Кстати о выборах

Хотел обратить внимание на партийную принадлежность перечисленных смотрящих в замочнуную скважину наших спален. Лидер этой партии - якобы отодвигаемый Медведевым г.Путин. Медведев открыто лизоблюдствует западу с чиповым форсайт-проектом "Детство 2030" для создания фона, на котором меньшее ювенальное зло с Путиным, Мизулиной и всеми их ювенальными законами и поправками кажется почти победным компромисом. Не ведитесь на разводку со ссорой в тандеме. Оба они на крючке у демонов глобализма. Одного-крутого шантажируют отъёмом медного гроша и газовых труб, а второму-светочу либерализма обещают самый большой медный бюст в истории глобализации. Ждать счастливого и обеспеченного детства российским детям от любого из этих друзей-соперников не стоит. Не такой Царь-Батюшка нужен России.

Шмелев Михаил / 16.04.2011

2. Re: Материнский капитал – банкротство семьи?

Перепись эта очевидно липовая: ни ко мне, ни к кому из моих знакомых переписчики даже и не заходили. Смысл ее проведения, я считаю, в первую очередь - просто освоение бюджетных средств. А результаты, которые там показаны, нарисованы с какой-то целью; с какой? Мне кажется, что просто, исходя из показанных цифр, можно будет снижать долю социальных расходов в бюджете: меньше людей - больше экономии, больше останется на олимпиаду в Сочи и прочие нанотехнологии... Все это, разумеется, совсем не значит, что демографическая проблема неактуальна, а масштабы ее незначительны. Но всерьез ссылаться на эту перепись я бы не стал.

Филимонов / 15.04.2011

1. Думская возня вокруг т.н. "материнского капитала"

Тема "демографического кризиса" по-прежнему остаётся весьма злободневной проблемой: итоги переписи буквально ошеломляют - вот вам и т.н. "материнский капитал", который на деле явился циничной подачкой либерал-олигархии, дабы на-вести тень на плетень - дескать, вот мы как заботимся, последнее от государства отбираем для наших детушек. А на самам деле парламентские слушания стали дымовой завесой перед правдой-истиной, перед откровенным ювенал-фашизмом, что уже истребил- нарушил не одну русскую семью. Сегодня же рука- ми "думят" (т.н."слуг народа)протаскивается ли- берал-идея: мы даём деньги, но за это полностью берём контроль над семьями и потомством. Конт-роль же - это западный аналог ювенальщины, где всё расписано - когда, где, с кем, зачем и т.д. Осталось ввести только видеонаблюдение в спаль- ную комнату...На моё мнение нынешний состав ду- мы не только не сможет изменить положение к лучшему, но он не имеет и морального права выносить какие-либо рекомендации, пока на выс- шем уровне не прозвучит громкое SOS, и не будет во всеуслышание объявлено ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛО-ЖЕНИЕ...

Старый Русский / 15.04.2011
Роман Богдасаров:
«Нельзя считать православными гамбургеры и чизбургеры»
Священник Роман Богдасаров о необходимости введения стандарта православных продуктов
23.10.2015
«Вновь пытаются навязать нашему народу идеологию безбожия»
Священник Роман Богдасаров об итогах опроса, согласно которому более половины россиян хотят жить в стране, где религия не оказывает значимого влияния на жизнь людей
29.06.2015
«Общество готово к серьезной вдумчивой дискуссии»
Священник Роман Богдасаров считает, что невозможно решить проблему контроля над произведениями без совместного обсуждения в обществе
06.05.2015
«Молимся небезуспешно»
Священник Роман Богдасаров о решении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества проводить молебны о выходе из экономического кризиса
10.04.2015
Материнский капитал - фактор доверия
Диакон Роман Богдасаров о государственной поддержке рожающих матерей
19.04.2011
Все статьи автора