Сергей Михеев: «Даже экономический союз России и Украины представляет опасность для Европы»

Известный политолог о возможности вхождения Украины в Таможенный союз

14.04.2011

«Между Россией и Евросоюзом идет конкуренция за Украину. Предложения России простые: это Таможенный союз и проект Единого экономического пространства, который был сформулирован давно, но во времена Кучмы он был заторможен, а во времена Ющенко от его рассмотрения полностью отказались. Этот проект предусматривал целый ряд преференций для Украины. В одном из вариантов проекта Киев даже мог стать финансовой столицей Единого экономического пространства. Но тогда все осталось на бумаге, а что будет сейчас – посмотрим. В общем и целом, на мой взгляд, Украине Таможенный союз и Единое экономическое пространство были бы полезны. Почему? Потому что в 91-м году, с развалом СССР, многие производственные цепочки были разрушены по политическим соображениям, а вовсе не из-за рыночной нерентабельности. Это нанесло серьезный ущерб и российской, и украинской экономике. А эти экономики в советское время были очень серьезно и плотно интегрированы. Более того, именно здесь, на стыке России, Украины и Белоруссии находилось основное технологическое звено советской экономики. Здесь находилось все наукоемкое производство. И сейчас значительную часть космического оборудования для российского космоса производят на Украине. А уж тогда соответствующие цепочки были крайне эффективны. Это касается и авиапрома, и приборостроения, и машиностроения, и проч. А это как раз те отрасли, которые больше всех пострадали и на Украине, и в России после распада Советского Союза, после кризиса 90-х», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев.

По словам политолога, «попытаться реинтегрировать цепочки, создать новые технологические центры, восстановить наукоемкое ядро можно было бы как раз в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза». «Это давало бы шанс не на сырьевое будущее, а шанс на развитие тех самых инноваций и тех самых наукоемких отраслей, про которые говорят, что их развитие и есть в том числе одна из частей модернизации. В кооперации с Украиной это было бы сделать проще и России», - отметил эксперт.

«Сейчас экспорт Украины – это в основном полуфабрикаты, сырье, продовольствие. В Евросоюзе никакая наукоемкая, технологичная продукция с украинским штампом не нужна, и развивать это Европа не собирается. Это очень хорошо видно на примере Прибалтики, где практически все производство подобного рода было закрыто. На мой взгляд, для внутреннего рынка многие прибалтийские предприятия производили вполне конкурентоспособную продукцию. Да, может быть, на мировых рынках она не была конкурентоспособной, но помимо этого есть еще и внутренний рынок», - добавил аналитик.

По словам Михеева, «именно внутренний рынок – это одна из наиболее серьезных потерь, которая нас постигла с приходом 90-х годов и распадом Советского Союза». «То есть то, что мы могли продавать на внутреннем рынке, мы умышленно или неумышленно обрушили. В результате отдали свой внутренний рынок иностранным производителям. Отдали им эти деньги, отдали им эти рабочие места, отдали им эти перспективы развития. Конечно, многое потеряно безвозвратно, но что-то можно восстановить и от чего-то можно оттолкнуться. С Европой же у Украины таких перспектив не открывается. Да, может быть, в сотрудничестве с Европой Украине и удастся немножко лучше продавать какие-то полуфабрикаты. Я имею в виду продукцию сталелитейных и химических предприятий, да и то это большой вопрос», - заметил он.

«Европейцы уже свыклись с мыслью, что Украина – это территория, на которой они имеют влияние, что это территория, которая придерживается евровектора. Они просто понимают, что сотрудничество между Россией и Украиной – это стратегически важная вещь для восточного пространства в целом. Даже экономический союз России и Украины представляет опасность для Европы как шанс на возрождение некоего конкурента. Такие конкуренты им не нужны по определению. Не допустить возможного сближения, кооперации – это является их целью. Для этого реанимируются переговоры по свободной зоне торговли и прочее. Борьба идет, она будет продолжаться. Посмотрим, что из этого выйдет. Что касается скидок на российский газ – я считаю, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и одобрения проекта ЕЭП такие скидки были бы рациональными», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий