«Не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры»

Межрелигиозный совет России предложил ряд срочных мер по поддержке семьи и детства

14.04.2011

«Мы, представители традиционных религий, глубоко озабочены известием о сокращении численности населения России за 8 лет более чем на 2 миллиона человек. Считаем, что в этой ситуации не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры, принимаемые на общенациональном уровне», - говорится в принятом 13 апреля на заседании Межрелигиозного совета России заявлении о срочных мерах по поддержке семьи и детства, сообщает Патриархия.Ru.

Как отмечается в документе, «одним из главных средств восстановления благоприятного демографического климата мы видим адресную поддержку многодетных семей». «Если у них не будет реальной возможности получить собственное просторное жилье, их число сведется к минимуму. Родительский труд по воспитанию трех и более детей следует приравнять к другим видам общественно полезной деятельности, стимулируемой государством. Сугубую ответственность перед страной и народом несет бизнес-сообщество, для которого должно быть нормой поощрение многодетных сотрудников», - сказано в заявлении.

«Немалую роль в заботе о семье способны сыграть общественные объединения ― в частности, родительские комитеты. Эти организации могут помочь правильно выстроить отношения между семьей, школой и государством, особенно в случае необоснованного и волюнтаристского вмешательства педагогов, правоохранителей, чиновников во внутренние дела семьи. Общество должно пристально следить за тем, чтобы такое вмешательство не ставило под удар вполне благополучные и здоровые семьи, а вместе с ними ― и надежду на преодоление демографического кризиса», - отмечается в документе.

«Призываем наших верующих, общество в целом и государство сделать все возможное для прекращения массовой практики абортов. Считаем, что они, за крайними исключениями, не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих ― принципиальных противников аборта. Первейшей задачей медицины должно быть не содействие аборту, а сохранение жизни и здоровья, как матери, так и нерожденного ребенка. Достоверную информацию об аборте и его последствиях необходимо сообщать в СМИ, образовательных и медицинских учреждениях. Считаем крайне важным повсеместное создание центров кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий, чтобы женщины, пожелавшие прервать беременность, сперва проходили собеседование в этих центрах. Власти и обществу, включая религиозные общины, важно также озаботиться помощью одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - отмечают авторы документа.

По их словам, «особое внимание нужно уделять поддержке детей, оказавшихся без родительского попечения». «Верующие много делают, помогая им. При этом мы убеждены, что дети, находящиеся в детских домах и приютах, не должны лишаться традиционного религиозного воспитания и участия в духовной жизни своего народа. Считаем важным обучение этих детей бытовым и профессиональным навыкам, дабы они были приспособлены к жизни, не становились иждивенцами или объектами манипуляций преступников. Помочь в этом могут попечительские советы детских домов, создаваемые с участием представителей традиционных религий, а также привлечение добровольцев к процессу воспитания», - говорится в заявлении.

«Право на полноценное образование в контексте собственной духовной традиции должно быть обеспечено и для каждого маленького гражданина нашей многонациональной Родины. Это поможет юному поколению твердо усвоить идеалы любви, верности, целомудрия, жертвенности, без которых немыслима настоящая семья. Более того, школа, используя весь духовно-нравственный опыт человечества, должна ориентировать молодых людей не на «свободную любовь», а на создание крепкой многодетной семьи ― одной на всю жизнь. Огромную роль в современном обществе играют культура, СМИ и реклама. Полагаем, что и они должны дать молодым людям яркий, красивый, вдохновляющий образ полноценной и счастливой семьи, а таких семей очень много вокруг нас. Одновременно творческие люди и те, кто руководит ими, должны помнить: образы одиноких эгоистов, развратников, людей, живущих ради вещей и денег ― постепенно разрушают человека. К тому же правда жизни учит нас, что такие люди никогда не бывают по-настоящему счастливы, и представление их как вечно наслаждающихся жизнью баловней судьбы ― это попросту ложь», - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа «убеждены: экстренные меры по спасению российской семьи помогут сохранить для России путь в будущее, сделать ее страной сильной, процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой». «Все ― власть, религиозные общины, в целом наш народ ― должны объединиться вокруг этой миссии и начать действовать. Завтра будет поздно», - подчеркивается в заявлении Межрелигиозного совета России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий