«Не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры»

14.04.2011


Межрелигиозный совет России предложил ряд срочных мер по поддержке семьи и детства …

«Мы, представители традиционных религий, глубоко озабочены известием о сокращении численности населения России за 8 лет более чем на 2 миллиона человек. Считаем, что в этой ситуации не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры, принимаемые на общенациональном уровне», - говорится в принятом 13 апреля на заседании Межрелигиозного совета России заявлении о срочных мерах по поддержке семьи и детства, сообщает Патриархия.Ru.

Как отмечается в документе, «одним из главных средств восстановления благоприятного демографического климата мы видим адресную поддержку многодетных семей». «Если у них не будет реальной возможности получить собственное просторное жилье, их число сведется к минимуму. Родительский труд по воспитанию трех и более детей следует приравнять к другим видам общественно полезной деятельности, стимулируемой государством. Сугубую ответственность перед страной и народом несет бизнес-сообщество, для которого должно быть нормой поощрение многодетных сотрудников», - сказано в заявлении.

«Немалую роль в заботе о семье способны сыграть общественные объединения ― в частности, родительские комитеты. Эти организации могут помочь правильно выстроить отношения между семьей, школой и государством, особенно в случае необоснованного и волюнтаристского вмешательства педагогов, правоохранителей, чиновников во внутренние дела семьи. Общество должно пристально следить за тем, чтобы такое вмешательство не ставило под удар вполне благополучные и здоровые семьи, а вместе с ними ― и надежду на преодоление демографического кризиса», - отмечается в документе.

«Призываем наших верующих, общество в целом и государство сделать все возможное для прекращения массовой практики абортов. Считаем, что они, за крайними исключениями, не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих ― принципиальных противников аборта. Первейшей задачей медицины должно быть не содействие аборту, а сохранение жизни и здоровья, как матери, так и нерожденного ребенка. Достоверную информацию об аборте и его последствиях необходимо сообщать в СМИ, образовательных и медицинских учреждениях. Считаем крайне важным повсеместное создание центров кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий, чтобы женщины, пожелавшие прервать беременность, сперва проходили собеседование в этих центрах. Власти и обществу, включая религиозные общины, важно также озаботиться помощью одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - отмечают авторы документа.

По их словам, «особое внимание нужно уделять поддержке детей, оказавшихся без родительского попечения». «Верующие много делают, помогая им. При этом мы убеждены, что дети, находящиеся в детских домах и приютах, не должны лишаться традиционного религиозного воспитания и участия в духовной жизни своего народа. Считаем важным обучение этих детей бытовым и профессиональным навыкам, дабы они были приспособлены к жизни, не становились иждивенцами или объектами манипуляций преступников. Помочь в этом могут попечительские советы детских домов, создаваемые с участием представителей традиционных религий, а также привлечение добровольцев к процессу воспитания», - говорится в заявлении.

«Право на полноценное образование в контексте собственной духовной традиции должно быть обеспечено и для каждого маленького гражданина нашей многонациональной Родины. Это поможет юному поколению твердо усвоить идеалы любви, верности, целомудрия, жертвенности, без которых немыслима настоящая семья. Более того, школа, используя весь духовно-нравственный опыт человечества, должна ориентировать молодых людей не на «свободную любовь», а на создание крепкой многодетной семьи ― одной на всю жизнь. Огромную роль в современном обществе играют культура, СМИ и реклама. Полагаем, что и они должны дать молодым людям яркий, красивый, вдохновляющий образ полноценной и счастливой семьи, а таких семей очень много вокруг нас. Одновременно творческие люди и те, кто руководит ими, должны помнить: образы одиноких эгоистов, развратников, людей, живущих ради вещей и денег ― постепенно разрушают человека. К тому же правда жизни учит нас, что такие люди никогда не бывают по-настоящему счастливы, и представление их как вечно наслаждающихся жизнью баловней судьбы ― это попросту ложь», - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа «убеждены: экстренные меры по спасению российской семьи помогут сохранить для России путь в будущее, сделать ее страной сильной, процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой». «Все ― власть, религиозные общины, в целом наш народ ― должны объединиться вокруг этой миссии и начать действовать. Завтра будет поздно», - подчеркивается в заявлении Межрелигиозного совета России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме