«Долгая жизнь на пенсии – лучше борьбы за политическое господство» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Долгая жизнь на пенсии – лучше борьбы за политическое господство»

14.04.2011


Или что ждет Запад от Владимира Путина …

Иностранная пресса активно комментирует ситуацию, связанную с президентскими выборами в России в 2012 году, сообщает Newsru.com.

«The Wall Street Journal» считает, что глава Правительства России Владимир Путин постепенно сдает власть либеральному крылу во главе с Президентом. «Придет момент, когда силовики, включая Путина, сочтут, что лучше комфортная и долгая жизнь на пенсии, чем каждодневная борьба за политическое господство», - полагает американское издание. Тогда Путину потребуется стратегия передачи власти, которую одобрит население. «Именно поэтому Путин лишь исказил демократический процесс, а не разрушил его полностью», - говорится в публикации. В этой схеме Медведев – ключевая фигура, потому что Путин полагает, что вокруг него со временем образуется более либеральный, но все же лояльный противовес национал-консерваторам. Но сначала Медведев должен завоевать доверие к себе, а это сложно в стране, тонко чувствующей реалии власти. «В ближайшие полгода Медведев должен каким-то образом продемонстрировать россиянам и молодому поколению чиновников, что может кое-что изменить, но не слишком стремительно, чтобы не напугать старую элиту», - заключает издание.

«В течение 10 лет Путин с экстраординарной энергией руководил национально-консервативной контрреволюцией, и успешно, - утверждает издание. - В те годы не было места для терпимости к инакомыслию. Олигархи и губернаторы, захватившие богатство в 1990-е годы, в том числе Ходорковский, относились к демократии и верховенству закона не более добросовестно, чем клика Путина». В связи с этим автор публикации не верит, что Путин и Медведев будут открыто состязаться на президентских выборах или что Путин лишится старшинства в тандеме: «Они по-прежнему будут пользоваться реальной властью. Единственная перемена, в которой можно быть по-настоящему уверенным, - смена поколений, да и она будет очень постепенной».

«The Global Post» также считает, что окончательное решение по президентским выборам и тому, кто будет баллотироваться, все-таки примет Путин, но члены тандема ни в коем случае не пойдут на выборы вдвоем. Издание выдвигает распространенную версию о некоем третьем кандидате, который появится ближе к выборам. «Тогда ближе к финалу оставалось три кандидата - Медведев, Сергей Иванов и неведомая "темная лошадка". На сей раз тот же расклад, только "кандидаты" - Путин, Медведев и неведомая "темная лошадка". Познакомьтесь с российским стилем демократии: пелена неопределенности создает видимость дебатов, скрывающую тот факт, что решение будет принято одним-единственным человеком», - говорится в публикации.

В свою очередь, «Financial Times» признает, что Запад, как и российская общественность, оказался в растерянности из-за неопределенности перед выборами. Сегодняшнее гадание на кофейной гуще напоминает «кремленологию» времен холодной войны, когда армии аналитиков ЦРУ раздумывали над тем, кто на каком месте находился на трибуне во время майских парадов, отмечает издание. «Если кто-то говорит вам, что знает, что происходит, он лжет», - сказал в интервью «Financial Times» высокопоставленный кремлевский источник. По словам чиновника из команды Путина, как премьер-министр, так и Президент заинтересованы в том, чтобы все гадали. В тот момент, когда один из них станет кандидатом, власть второго сократится. «Ни один из них не хочет, чтобы другой был "хромой уткой"», - отметил он.

Швейцарская «Tribune de Genève» отмечает, что у Владимира Путина есть горячие приверженцы среди бывших европейских партнеров, которые были бы не против возвращения российского премьера к президентской власти. «В изменчивом мире, где постоянно присутствует угроза, Европа стремится обрести стабильность. Итоги деятельности бывшего лидера Кремля являются олицетворением этой стабильности», - отмечает корреспондент издания.

«Лидерство Владимира Путина в период 2000-2010 годов имело решающее значение для стабильности в Европе», - считает итальянский сенатор Лаура Бьянкони. В свою очередь, вице-спикер чешского парламента Любомир Заоралек в открытом письме пишет: «Возвращение Владимира Путина к руководству государством во всех отношениях благоприятный для нас вариант: мы его знаем, поэтому он для нас перестает быть непредсказуемым, а его компетентность и политическая зрелость признаны как его народом, так и его международными партнерами», - цитирует газета. «Путинская Россия одержала множество побед», - отмечает председатель комитета по обороне и безопасности в сербском парламенте Душан Баятович. А латышский депутат Александр Мирский считает, что западные СМИ слишком предвзято освещали события на Кавказе и без Путина все было бы гораздо хуже. «Если бы в России не было сильного лидера, ситуация была бы хуже. Путин спас Кавказ от цепной реакции, которая могла бы завершиться кровавой баней», - сказал Мирский, полагающий, что сейчас у Европы есть возможность создать «интересный стратегический тандем с Россией».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме