Владимир Путин: Украина – важнейший торгово-экономический партнер России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Украина – важнейший торгово-экономический партнер России

13.04.2011


Российский премьер провел переговоры с украинским руководством …

Вчера председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Киеве переговоры с премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым, сообщает сайт Правительства России.  В ходе встречи с Азаровым российский премьер напомнил, что она проходит в день 50-летия первого полета человека в космос.  «Действительно, сегодня знаменательный день в нашей общей истории. 12 апреля 50 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Безусловно, это является общим достижением всех народов Советского Союза, не в последнюю очередь и Украины, потому что украинская часть ракетно-космического комплекса Советского Союза всегда занимала одно из ведущих мест в общей ракетно-космической системе Советского Союза. Один "Южмаш" чего стоит! Ученые Украины внесли колоссальный вклад в развитие ракетной техники и космонавтики. Я всех людей, которые на Украине причастны к этому, от души поздравляю с праздником!» - сказал Путин.

Затем российский премьер-министр коснулся текущих дел. По его словам, «действительно, мы наблюдаем бурное восстановление торгово-экономических отношений: за прошлый год рост – 62%, в I квартале – еще 63%». «И действительно, мы уже превысили докризисный уровень. Украина заняла прочное третье место после Германии и Китая в ряду важнейших торгово-экономических партнеров России», - заметил премьер.

Также Путин коснулся проблемы возможного участия Украины в работе Таможенного союза. «Что касается опасений, о которых Вы говорили, связанных с Таможенным союзом, то здесь я в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран проблем не вижу. Они не должны возникнуть и не будут возникать. Вопрос, конечно, в том, о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мы и сами ведем такие переговоры с Евросоюзом, Вы знаете об этом хорошо. Я хочу напомнить, что уровень таможенной защиты стран Таможенного союза – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО – 4,5%. У нас возникает опасение, если на таких же условиях будут созданы и зоны свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, а эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры, вот я о чем говорю. Но мы должны об этом говорить прямо, своевременно и с открытыми картами работать и с Украиной, вы – с Россией, Казахстаном и Белоруссией, европейцами. Мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе, и только таким образом можно найти решения, которые будут приемлемы для всех. А мы будем стремиться, разумеется, именно к таким решениям», - сказал Путин.

Российский премьер пригласил своего украинского коллегу в Москву 7 июня для участия в очередном заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества, где также будут представители Казахстана и Белоруссии. «Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят в постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах», - отметил Путин.

«Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжелое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность. Годовой рост ВВП Украины составит 1,5–2% только от принятых административных решений в сфере интеграции – как раз в связи с открытием рынков и снятием тех ограничений, о которых Вы, уважаемый Николай Янович, только что сказали. Это, разумеется, все должно происходить в рамках переговорного процесса с экспертными оценками, причем с привлечением экспертов самых разных школ, направлений, взглядов, с тем, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, на ясном глазу, и максимально были приближены к объективным данным, по максимуму чтобы это произошло. По-другому мы себе это и не представляем», - продолжил российский премьер.

В.Путин и В.Янукович«Мы в любом случае будем стремиться к тому, чтобы развивать с Украиной отношения... И напомню, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины – а я хотел бы сделать сейчас акцент именно на это – составляет, по нашим оценкам, 9 млрд долларов в год, из них 5 млрд приходится как раз на Россию. У нас еще с советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки, и одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чем мы должны подумать и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия. И это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества, а они у нас есть», - заключил Владимир Путин.

Также Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе открытой части их встречи ничего не было сказано о том, намерена ли Украина войти в Таможенный союз, сообщает Newsru.com. Но на прошлой неделе Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к Таможенному союзу по формуле «три плюс один», и к зоне свободной торговли ЕС тоже готова, причем до конца следующего года.

Беседа продолжилась в закрытом режиме. Между тем удалось выяснить, что вопрос о снижении цены на российский газ, чего требует украинская сторона, рассматривался, причем детально. Решение этого вопроса будет зависеть от того, насколько успешно может пройти создание совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома», еще несколько месяцев назад казавшееся полной утопией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме