Сергей Градировский: Все «развитые общества» неизбежно вступают в стадию депопуляции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Градировский: Все «развитые общества» неизбежно вступают в стадию депопуляции

Перепись населения 2010 года / 13.04.2011

«…Естественная убыль наблюдается с 1992 года, так что можно сказать, что последние 20 лет мы живем в режиме естественной убыли. (…) Важно ответить, почему в "мирное время" смертность превышает рождаемость. Да потому, что умирают одни поколения россиян, которые относительно многочисленны, а рожают другие, с иными, чем у их родителей, ценностями», - заявил, отвечая на вопросы читателей портала Lenta.Ru об итогах Всероссийской переписи населения, член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, эксперт Всемирного банка в области миграционной политики Сергей Градировский.

По словам эксперта, «можно дать ответ, прибегнув к теории демографической модернизации или демографического перехода, на сегодня ведущей теории». «Она утверждает, что все общества мира (вне зависимости от расовой, вероисповедной, климатической или этнической принадлежности) рано или поздно переходят от статистической пары "высокая рождаемость - высокая смертность" к паре "низкая рождаемость - низкая смертность". Но, чтобы это случилось, общества должны быть пропущены через "мясорубку" индустриальной революции. Причем если в паре "высокая рождаемость - высокая смертность" первый компонент выше второго (за исключением периодов катастроф), то в паре "низкая рождаемость - низкая смертность" положение компонентов меняется местами. Отсюда неизбежная долгосрочная депопуляция всех "развитых обществ". Почему так происходит, мы можем только гадать. Но пока вся эмпирическая база нам говорит, что это так», - продолжил Градировский.
 
«Вы можете спросить: а что, более удобной теории нет? Так часто спрашивают политики и чиновники. И, более того, они вливают деньги в людей, рассказывающих байки, что может быть иначе, что они якобы знают, как можно обойти этот закон, да и не закон это вовсе. Но, увы, другой теории, способной произвести парадигмальную революции в духе Куна, пока нет. Большинство фиксируемых фактов хорошо укладываются именно в теорию первого демперехода», - подчеркнул Сергей Градировский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме