Николай Стариков: В Египте происходит очень тонкая игра элит

Известный политолог о причинах ареста бывшего египетского президента Х.Мубарака

«Во-первых, я бы не сказал, что без шума и без пыли удалось сместить Мубарака со своего поста, потому что на самом деле мы имеем дело с целой цепью событий, которые являются ничем иным, как попыткой Соединенных Штатов и Великобритании дестабилизировать всю мировую экономическую и политическую систему. Смысл очень простой: для того, чтобы спрос на доллары и долговые обязательства Соединенных Штатов был стабильным, нужно, чтобы все остальные финансовые инструменты стали нестабильными», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный публицист и политолог Николай Стариков, комментируя сообщение об аресте бывшего президента Египта. 

Как сообщает Lenta.Ru, власти Египта поместили бывшего президента страны Хосни Мубарака под арест. По предварительным сведениям, задержание экс-президента продлится 15 дней. Хосни Мубарак был вызван на допрос в связи с жестоким разгоном оппозиционеров и коррупционными преступлениями еще в воскресенье, 10 апреля. Допрос бывшего главы государства начался накануне, во вторник. Как сообщает «Аль-Джазира», изначально следователи потребовали, чтобы Мубарак прибыл в Каир, однако он под предлогом плохого самочувствия отказался.

После того, как допрос начался, экс-президент объявил голодовку. Позже стало известно, что Мубараку стало плохо с сердцем, после чего его госпитализировали в местную больницу. В клинику, как пишет «Аль-Джазира», экс-президент прибыл в сопровождении полиции. Уже после госпитализации его допрос возобновился.

Ранее в среду стало известно о том, что задержанными оказались и двое сыновей Мубарака - Аля и Гамаль, которые также находятся в Шарм-эль-Шейхе. Оба были помещены под стражу во время допроса. Как и их отец, Аля и Гамаль подозреваются в причастности к организации жестких разгонов демонстрантов, а также в коррупции. Кроме того, еще в воскресенье на 15 дней был задержан бывший премьер-министр страны Ахмед Назиф.

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта 11 февраля 2011 года в результате революции. До предстоящих в сентябре парламентских выборов власть в стране перешла к военным. Сам бывший президент уехал в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе, и до недавнего времени о нем почти не поступало какой-либо информации. 10 апреля в Египте распространили видеозапись, на которой Мубарак категорически отверг обвинения в коррупции в свой адрес и пообещал подать на своих недоброжелателей в суд.

Как отметил Н.Стариков, «точка приложения сил для дестабилизации мировой политической системы избрана в виде Северной Африки». «Египет стал всего лишь одной из стран, в которой они будут делать революцию. При этом результаты переворота в Египте вовсе не соответствуют их конечным целям. Если в Тунисе власть перешла к новым «демократическим» силам, то в Египте, несмотря на смещение Мубарака, власть осталась в руках военной элиты, т.е. коллективный Мубарак остался у власти. Более того, была отменена конституция, и как мы видим сейчас, попытки раскачать ситуацию в Египте продолжаются», - продолжил эксперт.

Х.Мубарак«Но военные достаточно жестко подавили попытки создания новой площади Тахрир, и это было совсем недавно. Что же касается ухода непосредственно Мубарака, то я абсолютно убежден, что его уход с поста главы страны был согласован с ближайшим окружением и являлся либо следствием давления, либо следствием отравления, либо следствием еще ряда причин, которых мы не знаем, потому что они находятся где-то в толще политических интриг в Египте. Ну и теперь логика событий продолжает двигаться дальше. Оставшаяся у власти военная элита готова в некотором смысле пожертвовать Мубараком для того, чтобы успокоить страсти, поэтому его арестовывают. То, что будет дальше с ним происходить, покажет нам, насколько серьезно это намерение военных», - отметил Стариков.

«Когда-то в средневековой Москве, когда происходили какие-то бунты, толпе бросали нескольких бояр, их терзали и тем самым более-менее выпускали пар. Совсем не факт, что с Мубараком произойдут какие-то большие публичные неприятности. Он просто может тихо скончаться от сердечного приступа - такой вариант сейчас устроит всех. Его уход в отставку был окутан не меньшей таинственностью, он уехал в Шарм-эль-Шейх, прикрылся войсками, говорил, что никуда не уйдет, и вдруг после этого ушел в отставку, при этом текст зачитывал один из его заместителей, а его самого с тех пор практически никто не видел. Тут же прошла информация, что он был в коме и т.д.», - напомнил политолог.

«Очень странная история, тем более, что уже сегодня есть информация о том, что он арестован, но тут же попал в больницу. Идет очень тонкая игра элит, цель американцев - провести «демократические» выборы, в результате которых к власти должны придти исламские экстремисты. Американцы меняют один проамериканский режим на другой, такой же проамериканский, но более экстремистский - вот что им нужно. Российскому читателю это будет понятно, если вспомнить аналогию с февралем-октябрем 1917 г. Сначала приходят одни, которые не соответствуют определенному уровню задач, потом приходят другие - более решительные и более экстремистски настроенные. Февраль мы в Египте уже видели, теперь будем ждать Октября», - заключил Николай Стариков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Стариков на РНЛ.

Согласен с Соколом. Стариков хорошо информирован. Прочитал ряд его книг. Заметено намеренное упрощение изложения,но суть понятна. Ещё бы Кургиняна в список авторов, и я был бы рад такой команде.

Сергей_Питер / 13.04.2011

2. Re: Николай Стариков: В Египте происходит очень тонкая игра элит

Искренне рад, что РНЛ стала брать комментарии у Старикова. Очень трезвый и глубокий аналитик

Иван Прокофьев / 13.04.2011

1. Re: Николай Стариков: В Египте происходит очень тонкая игра элит

Для полноты понимания общей ситуации на Ближнем Востоке и из уважения к Истине рекомендую ознакомиться с комментарием одного из компетентных и бескомпромиссных авторов ЖЖ – emdrone: http://emdrone.livejournal.com/217047.html#cutid1 Комментарий датирован 2011-03-24

Сокол / 13.04.2011