Вышла в свет монография М.А.Бабкина «Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет монография М.А.Бабкина «Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы»

12.04.2011

Вышла в свет монография известного историка, д. и. н., автора РНЛ Михаила Анатольевича Бабкина «Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы» (Москва: Индрик, 2011. – 920 с.), сообщает сайт Богослов.ру.

В монографии освещаются взаимоотношения иерархической и царской властей, Церкви и государства в судьбоносное для России время. Предлагается принципиально новая трактовка целого ряда событий русской истории, отмечается в аннотации к книге. Модели церковно-государственных отношений, разрабатывавшиеся духовенством в 1905–1917 гг., позиция Святейшего Синода в период Первой российской и Февральской революций, а также восстановление Патриаршества анализируются главным образом с точки зрения историко-богословской проблемы «священства-царства». В этом же контексте исследуется отношение Поместного собора 1917–1918 гг. к свержению монархии, к Временному правительству, политике советской власти, а также к «послереволюционной» судьбе Царской Семьи и убийству Государя Николая II.

В книге освещается общественно-политическая позиция высшего и рядового духовенства во время Февральской революции. Рассматриваются также обращения монархистов к влиятельным иерархам, Св. Синоду и Поместному Собору с просьбами изменить курс официально проводимой в отношении царской власти церковной политики.

Значительное внимание уделено анализу различных богослужебных чинов, молитвословий и титулований. Их изменения, произведённые в 1900–1918 гг., рассматриваются как определённые показатели отношений духовенства Русской Церкви к православному Императору и светским внеконфессиональным властям, а также к некоторым сторонам архиерейских полномочий.

Исследование базируется на массе источников. Среди них – законодательные и правительственные акты, документы официальных церковных структур, архивные материалы, периодическая печать, дневники, воспоминания и письма участников событий, богослужебные книги различных лет издания и проч.

Монография снабжена научно-справочным аппаратом, содержит приложения с соответствующими документами, материалами и статистическими сведениями. Она рассчитана на историков, политологов, социологов, религиоведов, теологов и всех, интересующихся историей Отечества и Русской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме