Патриарх Кирилл: «Это трагическое событие не может оставить равнодушным никого»

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с терактом в Минском метрополитене

12.04.2011

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко и митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету в связи с терактом в Минском метрополитене, сообщает Патриархия.Ru. Напомним, что в результате теракта вечером 11 апреля 2011 года погибли 12 человек и более 100 получили ранения.

«С глубокой скорбью воспринял я известие о террористическом акте, совершенном в минском метрополитене. Выражаю Вам, родственникам погибших и всему народу Беларуси свои искренние соболезнования. Произошедшая трагедия особой болью отзывается в наших сердцах. Погибшие и пострадавшие в результате теракта стали жертвами вселившейся в преступников сатанинской воли, стремящейся посеять вокруг хаос и смерть. Горькая утрата не может не напомнить всем нам о том, как важно прилагать деятельные усилия для того, чтобы не допустить распространения в человеческом обществе идеологии насилия, ненависти и вражды», - говорится в тексте обращения Патриарха Кирилла к А.Лукашенко.

«В эти печальные дни молюсь, чтобы Господь упокоил с миром безвременно ушедших, подал утешение потерявшим близких, даровал исцеление получившим ранения и ниспослал крепость работающим над преодолением последствий трагедии», - подчеркивается в обращении Его Святейшества.

В обращении Патриарха Кирилла к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Белоруссии, в частности, сказано: «Это трагическое событие не может оставить равнодушным никого, в ком живо стремление к добру, правде и миру. Заблудшие люди, злая воля которых привела к стольким невинным жертвам, не избегнут участи слепцов, движущихся к пропасти».

«Приношу слова искреннего соболезнования родным и близким погибших, сопереживаю пострадавшим и их родственникам, молюсь со всеми верующими Белорусской Православной Церкви об упокоении невинно убиенных и об утешении скорбящих, о скорейшем выздоровлении раненых. Надеюсь, что в деле оказания помощи пострадавшим и лишившимся родных объединят свои усилия и молитвы не только граждане Беларуси, но и России, и других стран», - говорится в Патриаршем обращении.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Филарет (Вахромеев)На сайте Белорусского Экзархата опубликовано обращение митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии в связи с терактом в Минском метро. «Недоумение и скорбь о безвинно пролитой крови подступают к сердцу вместе с известием о жертвах взрыва в Минском метро. Мирные жители нашей столицы ранены и убиты после трудового дня, проведенного ими во благо города и страны», - говорится в обращении владыки Филарета.

«Молюсь об упокоении убиенных, прошу милости Божией раненым и верую, что Господь подаст силы родственникам пострадавших и всем нам, чтобы в духовном трезвении и молитве помочь оказавшимся в беде. Молюсь также о ниспослании помощи тем, чьи профессиональные навыки сейчас нужны для преодоления тяжких последствий трагедии. От лица Белорусской Православной Церкви выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших, всему белорусскому народу. Обращаю свое слово ко всем православным соотечественникам с призывом молитвой и постом ходатайствовать пред Господом об упокоении убиенных и о благодатном заступничестве страждущих», - подчеркивается в обращении митрополита Филарета.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий