Дочь Натальи Захаровой убеждают отказаться от матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дочь Натальи Захаровой убеждают отказаться от матери

Ювенальная юстиция / 12.04.2011

Закрытые слушания по делу российской актрисы Натальи Захаровой относительно восстановления социального контроля над ее дочерью Машей состоялись в палате по делам детей Парижского апелляционного суда, сообщает ИТАР - ТАСС. В настоящее время Маша Захарова-Уари, рожденная в браке Захаровой с французом Патриком Уари, находится в интернате и имеет право в субботу и воскресенье приходить к отцу. Захарова и ее дочь имеют двойное гражданство - Франции и России.

Социальный контроль был отменен два года назад, а ранее Захарова была лишена возможности говорить по телефону с дочерью в присутствии надзирателя один раз в три месяца в течение 30 минут. Как сообщила Наталья Захарова корр. ИТАР - ТАСС по телефону, написанные ею в течение последних пяти лет сотни писем по этому поводу во французский суд по делам детей остаются без ответа. По ее словам, в августе 2009 года дочь сообщила по телефону, что чувствует себя дискомфортно в интернате и не желает навещать отца, то есть Патрика Уари, по субботам и воскресеньям. Дочь сообщила также, что ее насильно водят к психологу и убеждают отказаться от матери, предлагают «считать, что она умерла при родах», заклинают «ни в коем случае не ехать в Россию», поскольку «Россия - это нищая страна, где нечего есть, нечего одеть, где на улицах валяются бомжи» и т.д.

На суде Захарова представила письмо дочери от 2006 года, где она «умоляет забрать ее в Москву», а также сообщила, что «Уари разыскивается в России за фальсификацию банковских документов», что «недавно он обворовал ее квартиру», что «он совершал насильственные действия над Машей», что «он сфабриковал против нее уголовное дело о поджоге, в чем признался перед свидетелями в 2007 году». Захарова утверждает также, что в этот раз «на слушаниях в суде Уари ничего не отвечал на эти обвинения».

Захарова сообщила суду, что представителю посольства РФ в Париже было отказано во встрече с ее дочерью, что является нарушением Женевской конвенции от 1961 года. Она обратила внимание суда на то, что отказ Уари привести дочь в суд также является противозаконным, поскольку присутствие дочери на этот раз было необходимо и суд должен был выслушать ее мнение в таком деле. В других случаях, когда присутствие дочери было необязательным, Уари, напротив, приводил ее в суд, где она томилась по несколько часов в коридоре, сказала Захарова. Выступивший на суде прокурор, который и возбудил апелляцию, заявил о необходимости возобновления социального контроля над Машей Захаровой, отметив, что в отношениях к ней отца не все обстоит благополучно. Прокурор потребовал возобновления такого контроля с тем, чтобы знать условия жизни Маши Захаровой и отношение к ней отца, то есть Патрика Уари. По словам Захаровой, об итогах такого контроля социальные службы должны информировать не только судебные органы, но также и ее.

Однако разрешение для Натальи Захаровой на возможность видеться с дочерью должен давать другой суд - Суд по семейным делам. Его заседание намечено на 26 мая, этот суд должен рассмотреть вопрос о признании ее родительских прав. По словам Захаровой, назначенный в этой связи судом психологический центр сделал заключение, что «отношения между матерью Захаровой Натальей и ее дочерью весьма теплые и нежные и не имеют никакой патологии». Согласно заключению этого центра, «негативными отношениями мать и дочь пытались заразить социальные службы». Это заключение было зачитано в ходе последних слушаний по апелляции и будет представлено суду 26 мая.

Прошедшие слушания по данному гражданскому делу, равно как и предыдущие, прошли на основании французских законов, в рамках французского судопроизводства и юриспруденции, разъяснил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Н.Захаровой по гражданским делам Бенуа Деклозо. Они касаются трех граждан Франции, проходят во французском суде и в них, естественно, имеют право участвовать только французские судьи, адвокаты и юристы. Участие российских адвокатов в такого рода делах исключено, отметил Деклозо. Однако Маша Захарова, которой в этом году исполняется 16 лет, имеет все права на получение российского паспорта в консульстве РФ с соблюдением всех необходимых формальностей в таком случае. Как сообщил корр. ИТАР - ТАСС консул РФ в Париже Дмитрий Межауров, «для этого нет никаких препятствий». Неясно, могут ли в таком случае французские судебные власти запретить встретиться двум россиянкам Захаровым, ведь их запрет на такие встречи касается двух француженок Захаровых.

В кулуаре Дворца правосудия французские правозащитники обратили внимание корр. ИТАР - ТАСС на многие «странности» в деле Натальи Захаровой. Они начались с момента бракосочетания. К этому времени Патрик Уари уже имел четверых детей и, по французским законам, он мог вступать в очередной брак только на основе брачного контракта, чего не было сделано. Затем, при очередном судебном споре психиатр представил суду заключение, даже не встретившись для этого с Захаровой. Таких «нестыковок» в деле более чем достаточно. Вопрос о передаче Натальи Захаровой, находящейся во французской тюрьме, под юрисдикцию России должен решить Пресненский суд города Москвы на заседании 15 апреля. Решение этого суда должно быть передано французской стороне, после чего будут определены конкретные сроки перевода Захаровой в РФ. Наталья Захарова приехала во Францию в декабре минувшего года добиваться возвращения родительских прав на дочь Машу. Актриса не была во Франции с 2006 года, опасаясь задержания по уголовному делу - ее приговорили к трем годам заключения за якобы имевшую место попытку поджога квартиры Уари. На этот раз Захарова получила приглашение на судебные слушания и была в полной уверенности, что ее не арестуют, поскольку, как она уверяет, на этот счет ей были даны соответствующие гарантии Минюстом Франции. Слушания были перенесены с 11 на 25 января, когда Захарову и задержали прямо в Парижском суде большой инстанции и отправили в женскую тюрьму во Флёри-Мерожи в 30 километрах к югу от Парижа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме