«Освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей»

11.04.2011


По мнению политолога Сергея Михеева, полет Юрия Гагарина в космос способствовал подъему национального духа …

«Полет Гагарина был важным моментом в общественно-политическом плане. Во-первых, Советский Союз продемонстрировал способность быть лидером в научно-техническом прогрессе. Фактически запуск первого человека в космос стал этапом не только истории СССР, но и всего мира. Это поворотный момент развития мировой научной мысли. Данный факт неоспорим. Для многих наших внешних наблюдателей и партнеров это было доказательством эффективности советского государства. Внутри же страны это событие, я думаю, сопоставимо по энтузиазму с победой в Великой Отечественной войне. После 1945 года, я думаю, это событие было наиболее значительным, и произошло внутреннее сплочение советской нации», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев в связи с 50-летием со дня полета Ю.А.Гагарина в космос.

«Также это стало стимулом к дальнейшему развитию и убеждало советских людей в том, - считает аналитик, - что их труд не пропадает даром, что, действительно, существуют плоды системы и сама система является передовой, с большими перспективами. Понятно, что все это способствовало укреплению позиций Советского Союза в мире. С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности. Одним из пиков популярности был 1945 год, тогда СССР и все идеи, которые от него исходили, были невероятно популярными. А второй пик – это именно запуск Гагарина в космос. Эти два момента в истории Советского Союза имели действительно мировое значение. Данные неоспоримые вещи делали СССР необычайно влиятельным, популярным и укрепляли его внешнюю и внутреннюю позиции».

Портрет Ю.А.Гагарина (худ. Филипп Москвитин)«Понятно, что масштаб победы в мировой войне очень значителен, но как фактор пропаганды, как фактор пиара, я думаю, что полет Гагарина был где-то сопоставим с ней. Это была победа в холодной войне на том этапе. Свершился мощнейший прорыв в общественном мнении и во многих других вопросах. Я считаю, что в этот момент Запад потерпел серьезную, по крайней мере тактическую, неудачу. Продлило это существование Советского Союза или нет, я не берусь говорить, но это способствовало подъему национального духа. На каком-то этапе освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей. Если национальной идеей периода войны была победа в войне с фашистской Германией, то на другом этапе национальной идеей стало освоение космоса и научно-технический прогресс. Именно тогда был бешеный всплеск популярности инженерно-технических профессий. Это в итоге дало стимул и развитию экономики, как минимум лет на пятнадцать-двадцать», - полагает эксперт.

«Скажу пару слов о том, что происходит сейчас, - продолжил он. - Когда нам бесконечно, в течение двадцати пяти лет говорят практически каждый день о том, что мы ни на что неспособная нация, что нам ничего не надо делать, что надо все распродавать поскорее, естественно, никаких стимулов к внутреннему развитию у людей нет. Отсутствие значимых и понятных побед в этом направлении, а также умышленная ставка на то, чтобы к этим победам не стремиться, подрывает внутренние моральные стимулы и внешние позиции. Мы добровольно выбрали для себя роль людей, которые находятся в очереди у дверей западной цивилизации. Мы утверждаем свою неспособность к чему бы то ни было. Ясно, что на таком фоне никаких серьезных достижений добиться не удастся. Поэтому надо использовать юбилей полета Гагарина хотя бы для того, чтобы показать, что на самом деле все не так однозначно, как нам хотят представить».

«Конкурентными преимуществами нашей цивилизации в истории является терпение и способность к мобилизации в экстремальных условиях. В XX веке это было продемонстрировано несколько раз. А сейчас говорят, что чуть ли не вся наша история неправильна. На мой взгляд, поэтому происходит простая вещь: нас лишают наших конкурентных преимуществ, убеждая, что все то, что приносило победы в прошлом, не соответствует некоему «цивилизованному образу жизни». Все дело в цивилизационных основах, и советское время эти вещи не отменило. Да это и невозможно отменить росчерком пера. Непонятно, как юбилей полета Гагарина будет сочетаться с кампанией по критике советского прошлого. Получается абсолютное раздвоение. С одной стороны, мы говорим о каких-то победах, а с другой стороны, мы говорим, что этих побед вообще не могло быть, потому что весь строй был совершенно неправильным», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме