Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непобедимый Каддафи

Гумер  Исаев, Русская народная линия

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 11.04.2011


Востоковед Гумер Исаев прокомментировал сообщения СМИ о том, что ливийский лидер принял предложения Африканского союза по урегулированию ситуации в стране …

«На мой взгляд, предложения Африканского союза будут касаться, бесспорно, прекращения огня и каких-то дальнейших мер для проведения переговоров между Каддафи и мятежниками, которые должны привести в идеальном варианте к исчерпанию всех противоречий и проблем и капитуляции мятежников. Тот факт, что Каддафи согласился принять у себя делегацию Африканского союза, согласился видеть их как посредников, на мой взгляд, факт положительный для Африки, поскольку, действительно, именно африканские государства должны принимать участие в решении своих собственных дел, в разрешении региональных проблем. Обычно же посредниками выступали западные страны или их представители. Ситуация в Ливии - это дело Африки, как подчеркнул Каддафи, поэтому если и будет какое-то посредничество, то это будет посредничество африканских государств», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщение СМИ о том, что правительство Ливии под руководством Муаммара Каддафи приняло предложения об урегулировании ситуации в стране, которые были подготовлены Африканским союзом.

Как сообщает Lenta.ru, об этом в ночь на понедельник заявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Переговоры делегации Африканского союза с ливийским лидером прошли в воскресенье в Триполи. В чем именно заключаются предложения, пока не ясно. По словам Зумы, теперь делегация направится к повстанцам в Бенгази, передает агентство Reuters.

Как передает корреспондент Sky News, после переговоров Каддафи вышел из шатра вместе с гостями, а затем оставил их и сел в автомобиль, который отвез его к месту сбора сторонников режима. Там ливийский лидер вышел и молча поприветствовал толпу, после чего уехал. Делегатам не оставалось ничего другого, как тоже разъехаться, рассказал репортер телеканала.

Ранее в воскресенье стало известно, что сторонники Каддафи завершили работу над черновым проектом конституции Ливии. Представители властей не пояснили, каким будет политическое устройство страны после принятия конституции и какое место в новой политической системе отведено Каддафи, который формально не занимает никаких государственных постов.

Напомним, противники Каддафи, образовавшие на востоке Ливии Национальный переходный совет, добиваются отстранения его самого и членов его семьи от власти. Между тем, по данным СМИ, свой план урегулирования ситуации в Ливии подготовили США. Вашингтон предлагает обеим сторонам немедленно прекратить огонь, после чего Каддафи должен отказаться от власти и занять кресло почетного председателя Африканского союза, а руководство страной перейдет к переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. Эти предложения, по некоторым данным, не устроили ни Каддафи, ни мятежников.

«Африканский Союз, - продолжил свой комментарий Гумер Исаев, - это относительно молодая структура, многими обозначена как неэффективная, но в данном случае у Африканского союза будет шанс показать свою эффективность. Это удачный ход Каддафи, который подчеркивает, что африканские страны способны сами решать свои собственные проблемы. Он согласился на это посредничество по той причине, что он является одним из самых главных радетелей региональных организаций, в последние годы он стал сторонником объединения африканских стран. Ливия сделала многое, чтобы создать Африканский союз, предлагая проекты экономической независимой африканской зоны и т.д. В контексте глобализации, которая имеет место, очень важен фактор самостоятельное участия африканских стран в своих региональных делах. И мне кажется, что если удастся разрешить ситуацию в Ливии, то это решение будет очень важным моментом в контексте урегулирования этого конфликта. Что касается повстанцев, то, действительно, мы видим, что проект под названием «ливийский мятеж» провалился, и провалился он по многим причинам. Главная причина заключается в отсутствии поддержки повстанцев среди большинства населения Ливии. Если бы такая поддержка была, то, наверное, речи о том, устоит Каддафи или нет, вообще бы не было. Но мы видим, что Каддафи пользуется большой популярностью среди местного населения, и то, что повстанцы продержались до сегодняшнего дня, является "заслугой" Запада, его военного вмешательства, и показателем того, что прежние колониальные методы, которые когда-то практиковались успешно, и к которым Запад попытался вернуться, уже не работают. Эти методы не дают эффекта даже при помощи современного высокотехнологического оружия и прочих высокоточных приспособлений. Поэтому, мне кажется, сейчас для Запада настал момент пересмотра своей стратегии, своей политики, потому что такая политика и стратегия приведут только к усугублению противоречий между Западом и Востоком. Запад должен понимать, что если он будет использовать эти методы, то страны Ближнего Востока и Африки выйдут из-под сферы его влияния. Ситуация в Ливии показательна тем, что попытки каким-то образом повлиять на все эти процессы на Ближнем Востоке волнами революций и преобразований не удались, попытка вмешательства Запада в дела ближневосточных и африканских государств провалилась. Эти государства не желают дальше жить по тому варианту, который считает идеальным западный мир, Европа и США».

«Прогнозы делать очень сложно. В свое время Николай Стариков, когда только начинались события в Египте, выражал уверенность в том, что Западу не удастся свергнуть Мубарака. Однако, Мубарака все-таки свергли. Казалось бы, прогноз Старикова не оправдался, но это не так. Дело в том, что хотя Мубарака сместили, но так сказать, коллективный Мубарак сохранил власть, поскольку его элита, в частности, вооруженные силы, армия, сохранила свое влияние, и в принципе подлинной революции со сменой правящего класса не произошло. В случае с Ливией ситуация, конечно, совсем другая, потому что вся государственная система завязана на Каддафи, и в случае его свержения ситуация в стране изменится кардинально. На мой взгляд, у Каддафи гораздо больше шансов удержать власть. Самым важным аспектом было то, что он уже столько месяцев держится даже в условиях прямого вмешательства со стороны Запада. Это очень важный момент. Каддафи сохранил лояльность большей части населения, столица полностью поддержала его, а это почти половина населения государства. Сейчас сложилась патовая ситуация для Запада, потому что западные стратеги надеялись, что при помощи ударов авиации и ракетных обстрелов режим Каддафи падет, однако их ожидания не оправдались», - отметил востоковед.

«Я не готов делать какие-то прогнозы, но я с самого начала сказал, что Каддафи сохранит власть, устоит, зная историю его жизни, могу сказать, что он не из тех людей, кто готов сдаваться, у него есть реальные примеры недавней истории того, как те или иные лидеры, которые пытались выстраивать свою политику, независимую от Запада, пали в борьбе. Каддафи прекрасно понимает, что ему отступать некуда, и он как патриот своей страны понимает, что его уход с поста или бегство неизменно повлечет за собой превращение Ливии в Ирак или даже Сомали, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому, мне кажется, он будет стоять до последнего. Но Каддафи - хитрый политик, поэтому он может задействовать какой-нибудь вариант со своим формальным уходом из власти, ведь фактически он не является главой государства, у него нет никаких государственных должностей, он всего лишь лидер ливийской революции, поэтому с юридической точки зрения к нему нет никаких претензий, формально его неоткуда смещать. Будем ждать, прогнозов много было, но Каддафи стоит и будет стоять», - заключил Гумер Исаев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. vladimir : Re: Непобедимый Каддафи
2011-04-22 в 21:40

молодец каддафи
4. Аноним : Re: Непобедимый Каддафи
2011-04-13 в 00:19

Держись Каддафи!
Полмира за тебя!!!
3. Алексей Т. : Апплодирую полковнику Каддафи стоя!
2011-04-11 в 20:54

Если бы не последние события, возможно никогда и не заинтересовался бы жизнью этой североафриканской страны. По настоящему переживаю за ливийский народ, держись Каддафи!
2. Галина Борсуковская : Re: Непобедимый Каддафи
2011-04-11 в 19:21

Молодец, Каддафи, держись там! Вот уж никогда не думала, что буду так переживать и радоваться за далекую африканскую страну!
А Обама-то, каков - бомбит континент, из которого вышли его предки. И не стыдно ему? Вот что Америка с людьми делает.
1. Аноним : Re: Непобедимый Каддафи
2011-04-11 в 15:39

А не исключено, что и другие страны, в которых только что прошли «революции», в частности Египет, насмотревшись на самоотверженную борьбу ливийцев против «повстанцев» и их западных кураторов и поняв, что Запад их дешёво, как пушечное мясо, использовал для достижения своих собственных целей, взбрыкнут еще раз и выйдут из-под контроля Запада. Вот смеху-то будет! Саркози и британцы самыми оплеванными останутся. Чего я им искренне и желаю.

А вообще, американская военщина обломала зубы о какую-то маленькую Ливию. Стыд и срам! Облажались по полной программе. Лохи! Хе-хе…

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме