Игумен Иов (Талац): «Познавая мир человек может приблизиться к Богу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Иов (Талац): «Познавая мир человек может приблизиться к Богу»

11.04.2011

Настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Иов рассказал в интервью журналу «Фома» о своем служении. Он признался, что «с детства хотел полететь в космос, готовился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, чтобы потом поступить в отряд космонавтов. Но Господь судил иначе и призвал меня к монашескому служению».

В прошлом году в Звездном городке Патриарх Кирилл освятил храм Преображения Господня и назначил туда настоятелем отца Иова. Владыка Даниил, епископ Архангельский и Холмогорский, сказал ему однажды: «Отец Иов, у меня мурашки по коже бегут: как удивителен Промысл Божий! В детстве ты мечтал о космонавтике, до сих пор интересуешься астрономией, и именно тебя Господь привел как священника в Звездный городок!».

Рассказывая о своих прихожанах-космонавтах, священник отмечает, что «многие из них стали жить церковной жизнью, участвовать в Таинствах». «Господь сотворил мир не просто так, а для человека, который должен управлять этим миром; изучая его, познавая, человек может приблизиться к Богу… Когда человек начинает видеть следы присутствия Творца, он стремится принести Ему свое сердце, нравственно измениться», - уверен игумен Иов.

Он рассказывает, что как-то ему задали вопрос: «Почему, батюшка, у нас не получается двигаться дальше в космос?» На что отец Иов отвечает: «Мы Землю уже обезобразили, а вы хотите всю Вселенную обезобразить? Смотрите, что у нас творится - грабежи, убийства, насилие, обман... все наше беззаконие мы понесем дальше. Поэтому Господь нас не пускает. Поэтому, пока мы нравственно не дорастем, мы далеко от Земли не улетим. Мы своими грехами обезобразили не только образ и подобие Божие в нас самих, но и творение Божие - Его землю. Мы - вершина творения, и, если голова начинает гнить, погибает все тело».

«Существует заблуждение, что христиане хотят молитвой заменить реальные дела и научные исследования. Это не так. Однако, если вы молитесь, Господь будет вразумлять тех, кто работает небрежно… Если у тебя полный хаос в голове, в сердце, в мыслях, в чувствах, то, конечно, ты все творишь в суете, в угаре каком-то, оттого и ошибки. Потому мы молимся, освящаем ракету... Когда мы не обращаемся к Богу, Он не благословляет нас, ведь Господь не может действовать против воли человека, насильно» - поясняет пастырь.

Критично игумен относится и к себе: «Понадевали рясы, камилавки, ходим важно и снисходительно благословляем, как будто наши прихожане низшие, а мы - высшие. А еще неизвестно, кто выше: какая-то безграмотная бабушка, которая сидит на лавочке в храме, или священник. Но сама ряса не спасает, она - великий залог, нужно еще доказать, что достоин ее».

Изучая историю космонавтики, отец Иов отмечает, что «некоторые факты действительно свидетельствуют о том, что ни Гагарин, ни Королев не были атеистами. Юрий Алексеевич Гагарин незадолго до полета крестил свою старшую дочь Елену, в его семье праздновали Рождество и Пасху , в доме висели иконы… Что касается Сергея Павловича Королева, было время, когда он потерял веру, но через страдания, через искушения снова ее обрел, конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но он молился, исповедовался».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме