Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.04.2011


Сегодня, в день «апофеоза русской славы среди иноплеменников», мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова …

Вступление русских войск в Париж, 1814В этот день, 29 марта 1814 года, пришедшийся тогда на первый день Светлого Христова Воскресения, Государь Император Александр I Павлович, находясь во главе доблестной Русской армии, вступившей в Париж, устроил публичное православное богослужение – «апофеоз русской славы среди иноплеменников».

На площади Согласия, где революционерами в 1793 году был злодейски казнен французский король Людовик XVI и его супруга королева Мария Антуанетта, был воздвигнут алтарь, вокруг которого встали семь русских священников из полкового духовенства, в праздничных облачениях. С утра на бульварах и улицах Парижа выстроилось около 80 тысяч человек союзной армии, в основном русские. Толпы любопытных теснились вокруг Тюильри и по набережной Сены.

«И вот, - вспоминал Император Александр I, - при бесчисленных толпах парижан всех состояний и возрастов, живая гекатомба наша вдруг огласилась громким и стройным русским пением... Все замолкло, все внимало!.. Торжественная была эта минута для моего сердца; умилителен и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших в Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по королю французскому. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место пораженной царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение в самые сердца французские».

После завершения богослужения, отмечал Государь, «французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться. Так обаяние было повсеместно, так оторопели французы от духовного торжества русских».

Н.О.ПушкинаСегодня, 11 апреля, мы вспоминаем Надежду Осиповну Пушкину (урожд. Ганнибал), мать великого русского поэта А.С.Пушкина, скончавшуюся в 1836 году. Она родилась 2 июля 1775 г. в семье Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе. Ее называли прекрасной креолкой, тем самым подчеркивая ее необычное происхождение. Надежда Осиповна чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827 г. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Н.О.Пушкина скончалась в 1836 г. Пушкин сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание быть похороненным рядом.

С.М.ВолнухинСегодня также день памяти скульптора Сергея Михайловича Волнухина, скончавшегося в 1921 году. Он родился 8 ноября 1859 г. в Москве. Будущий скульптор учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873-1886) у С.И.Иванова. В 1910 г. избран академиком Петербургской Академии Художеств. По взглядам на творчество Волнухин был близок к передвижникам. Наиболее известны его скульптурные портреты А.М.Корина и П.М.Третьякова, хранящиеся в Третьяковской галерее, памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве, открытый в 1909 г. В 1895-1918 гг. Сергей Михайлович преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В этот день 1963 года скончался Герой Советского Союза, танкист Николай Фёдорович Романов. Он родился в крестьянской семье в деревне Мартыново Тверской области 15 марта 1916 г. Закончив всего 5 классов, устроился на работу бригадиром тракторной бригады. В 1937 г. юноша был призван в танковые войска Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, где встретил начало Великой Отечественный войны. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1945 г. Романов принимал активное участие в боях против японских войск за Фуцзинский укрепленный район и город Фуцзинь в Китае. Был командиром танка 2-го батальона 171-й танковой бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. 11 августа 1945 г. танковый батальон, в котором служил лейтенант Романов, прикрывал продвижение советских войск. Несмотря на существенные повреждения танка, экипаж под руководством Романова на протяжении шести часов продолжал вести бой, ожидая поддержки главными силами батальона. Н.Ф.Романов получил звание Героя Советского Союза Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды. После войны Романов остался в армии, закончил в 1949 г. Высшую офицерскую школу. Несколько лет был комендантом гарнизона в Калининградской области. С 1957 г. в звании майора Николай Фёдорович вышел в запас. Последние годы жизни провел в Калининграде, где и умер.

Андрей Васильевич АлёшинВ этот день 1974 года скончался Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы старший сержант Андрей Васильевич Алёшин. Он родился 21 мая 1905 г. в деревне Новосёлки ныне Козельского района Калужской области в крестьянской семье. Работал председателем сельского совета, бухгалтером в совхозе. Участвовал в советско-финляндской войне в 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну в декабре 1941 г. вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Алёшин был командиром орудийного расчета 175-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. 26 июля 1944 г. Алёшин выкатил своё орудие в боевые порядки пехоты и прямой наводкой отразил атаку автоматчиков противника, а 27 июля в боях за город Мендзыжец-Подляски уничтожил 3 пулемёта противника и склад боеприпасов. За свой подвиг в августе 1944 г. был награждён орденом Славы 3-й степени. 28 января 1945г. у города Дандсбург вместе со своим расчётом Алёшин отбил контратаку противника. При этом были уничтожены свыше десяти гитлеровцев и пулемёт. 30 января 1945 г. расчётом Алёшина были отражены 3 атаки противника, уничтожены более 20 солдат и офицеров противника и 3 пулемёта. В марте 1945 г. отважный воин был повторно награждён орденом Славы 3-й степени (19 августа 1955 г. был перенаграждён в соответствии со статутом ордена орденом Славы 1-й степени). В начале мая 1945 г. расчёт Алёшина отбил три атаки противника, уничтожив два взвода противника и пулемёт. Когда закончились снаряды, бойцы расчёта отбили ещё 5 атак, ведя огонь из стрелкового оружия. В июне 1945 г. Алёшин был награждён орденом Славы 2-й степени. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Алёшину было присвоено 31 мая 1945 г. После окончания войны Алёшин вернулся на родину. Работал в совхозе «Красный плодовод» главным бухгалтером. Его имя носит улица в Козельске.

Сегодня также день памяти художника, живописца, графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников Николая Ивановича Кострова, скончавшегося в 1996 году. Он родился 19 мая 1901 г. в селе Васильевском Вятской губернии в семье священника. Двоюродный племянник братьев Васнецовых. В 1926 г. Николай Костров окончил ленинградский Вхутеин (Высший художественно-технический институт), участвовал в выставках, писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка. В 1932 г. Николая Кострова приняли в учрежденный Ленинградский Союз советских художников, членом которого он состоял свыше 70 лет.

В 1950-1970 годы Николай Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленным графических и живописных работ. Персональные выставки художника были показаны в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Санкт-Петербурге (1996). Произведения Николая Ивановича Кострова находятся в Государственном Русском Музее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах. Более 50 его работ хранится в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М.Васнецовых. Скончался в Санкт-Петербурге на девяносто пятом году жизни и был похоронен на Смоленском кладбище.

В этот день 1958 года скончался народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Константин Федорович Юон, происходивший из немцев католического вероисповедания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме