Андрей Кокошин о заявлении Госдумы в связи с 50-летием полета Ю.Гагарина в космос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин о заявлении Госдумы в связи с 50-летием полета Ю.Гагарина в космос

11.04.2011

«Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 50-летием первого полета человека в космос" - это не только дань нашему великому прошлому в деле освоения космоса; оно нацелено и на решение важнейших проблем на обозримую перспективу нашей деятельности в космосе, развития нашей ракетно-космической промышленности», - заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин, который был инициатором принятия этого Заявления.

Кокошин сказал, что в Заявлении Госдумы говорится о том, что полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года стал «событием общецивилизационного значения для всей многотысячелетней истории человечества». Этот полет явился результатом выдающихся достижений советских ученых, инженеров во многих областях науки и техники, говорится в Заявлении Госдумы. По словам Кокошина, в Заявление также отмечается, что в нашей стране выросла блестящая плеяда создателей ракетно-космической техники, творцов фундаментальных и прикладных знаний о космосе, начиная с С.П.Королева и М.В.Келдыша. Это В.П.Глушко, М.К.Янгель, В.Н.Челомей, Н.А.Пилюгин, О.Г.Газенко, В.И.Кузнецов, В.П.Бармин, В.П.Мишин, Б.В.Раушенабх, Г.Н.Бабакин и др.

В Заявлении Госдумы говорится о том, что Россия сегодня играет видную роль в исследовании и освоении космоса; в продолжение традиций, заложенных полетом Гагарина, Россия сохраняет и наращивает опыт пилотируемых полетов. Кокошин отметил, что у ряда депутатов Госдумы есть конкретные предложения по развитию наших космических программ, по наращиванию наших усилий в космической деятельности, по повышению ее эффективности, по усилению наших позиций на рынках космических технологий и услуг. Эти предложения в разных формах мы доводим и будем доводить до государственного руководства России, до различных ведомств, компаний, занимающихся космической деятельностью и производящих соответствующие изделия, сказал Кокошин.

Комментируя Заявление, Кокошин сказал, что для этого надо, в частности, решить проблему с электронной компонентной базой для космических аппаратов. По его словам, в последнее время здесь в нашей стране появились ряд важных научно-технических заделов, которые могли бы поправить положение.

В Заявлении Госдумы отмечается, что Россия может и должна расширить свое присутствие на различных рынках космических услуг таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов, сказал Кокошин. Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые выдающиеся достижения, достойные подвига Юрия Алексеевича Гагарина, говорится в Заявлении Госдумы.

«Участие в исследовании дальнего космоса необходимо прежде всего с точки зрения получения новых фундаментальных, базовых знаний по физике, химии, по космогонии, по истории зарождения жизни на Земле и ее эволюции», говорится в Заявлении Госдумы. Как отметил Кокошин, эти знания в свою очередь создают основу для разработки перспективных технологий, которые будут иметь принципиально важное значение для будущего нашей страны. По словам Кокошина, многие ученые и специалисты отмечают, что одна из крупнейших фундаментальных научных проблем, решение которой может привести к новой научной и технической революции, это проблема темной материи, темной энергии, черных дыр; это же относится и к исследованию гравитационных волн.

Как отметил Кокошин, в Заявлении Госдумы говорится, что космические технологии и эффективная деятельность в космосе имеют огромное значение для обеспечения нашей национальной безопасности. Отмечается, что без космических систем спутниковой разведки, связи, целеуказания, навигации, предупреждения о ракетном нападении, средств воздушно-космической обороны невозможно обеспечить современный облик Вооруженных сил страны, их высокую боеспособность и эффективность. При этом, как говорится в Заявлении, Россия совместно с рядом других государств, прежде всего с КНР, последовательно борется за предотвращение вывода в космос ударных вооружений, за предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. 

Комментируя это, Кокошин сказал, что околоземное космическое пространство уже значительно милитаризовано. По его словам, «значительная часть космических группировок ведущих стран состоит из спутников военного назначении разведки, связи, системы предупреждения о ракетном нападении и др.; но ударные средства, средства поражения до сих пор в космосе не размещаются». Кокошин напомнил, что Россией совместно с Китаем разработан и продвигается проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме