В музеях Ватикана впервые пройдет российская выставка «Фаберже. Святые образы»

Уникальный выставочный проект осуществил российский культурно-исторический фонд «Связь времен». 15 апреля в музеях Ватикана откроется первая в истории этого государства выставка из России. Она носит название «Фаберже. Святые образы». Об этом сообщил глава правления фонда Владимир Воронченко, передает Православие.ру со ссылкой на телеканал «Культура».

Он особо отметил, что предстоящая экспозиция станет не просто первой выставкой из нашей страны. «До сих пор еще ни одна выставка ни из одной страны мира не проходила на территории Ватикана, который был закрыт для такого рода проектов», - пояснил Воронченко. Он проинформировал, что на достижение договоренности и подготовку экспозиции потребовалось примерно четыре года.

Воронченко особо подчеркнул, что выставка получила поддержку и благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава фонда выразил надежду, что этот проект «станет новым кирпичиком в развитии отношений католической и православной церквей». Тем более, что выставка приурочена к светлому празднику Пасхи, который в этом году и православные, и католики отмечают 24 апреля.

По словам Владимира Воронченко, в дни работы выставки в Ватикане произойдет и еще одно грандиозное событие - беатификация папы Римского Иоанна Павла II. Это очень важное для всего мира дата, заявил он, подтвердив, что приехать на эту церемонию в Ватикан собираются главы порядка 55 государств мира и почти 7 миллионов верующих из разных стран.

Знаменитая коллекция российского бизнесмена Виктора Вексельберга, жемчужиной которой являются Императорские пасхальные яйца работы Карла Фаберже, уже экспонировалась в музеях Московского Кремля и побывала во многих странах. Ватиканская выставка уникальна не только тем, что на ней будет представлено самое большое число предметов искусства - более 140.

«Главная особенность в том, что она носит религиозный характер», - пояснил Воронченко. На выставке будут представлены многочисленные иконы и оклады, принадлежащие российской царской семье. «Это было пожелание Ватикана», - подчеркнул он.

Выставка продлится до 11 июня, а ее торжественное открытие в зале Рафаэля музеев Ватикана пройдет уже 14 апреля с участием представителей российского правительства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская цивилизация и Ватикан"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Схиархимандрит Иоанн
В воюющей Сирии. 14 часть
09.09.2019
«Странствующий отшельник»
В воюющей Сирии. 13 часть «Экуменизм есть некий род вселенской религии»
05.09.2019
Опричники Ватикана
Написано в середине 90-х, а звучит до сих пор актуально
02.08.2019
Все статьи темы