Владимир Путин: «Нахрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?»

Российский премьер заявил, что Россия не будет исполнять обязательства перед ВТО, пока не станет ее членом

08.04.2011
Владимир ПутинПремьер-министр Владимир Путин дал прямое указание не выполнять взятых в ходе переговорного процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) обязательств до полного присоединения к ней. Об этом он заявил на совещании по мерам развития энергетического машиностроения в России, сообщает Newsru.com.

«Мы должны исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет. Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает – у наших партнеров – всякое желание нас принимать: нахрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» - сказал В.Путин.

Премьер раскритиковал мнение замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, который заявил, что повышению пошлин на импорт энергетического оборудования в России мешают определенные обязательства России в связи со вступлением в ВТО.

«Зачем мы возвращаемся постоянно к этому? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже сказали об этом, нет, вы опять нас сворачиваете к этому», - ответил премьер на реплику Клепача, который заявил, что у России «связаны руки» в части пошлин в связи со вступлением в ВТО и заявил о необходимости введения антидемпинговых мер в сфере энергетического машиностроения.

Обращаясь в Клепачу, Владимир Путин продолжил: «Зачем вы этот тезис выдвигаете, не нужно его выдвигать и применять не нужно, я же говорил об этом – это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами».

Путин подчеркнул, что «рынок денег стоит», а Россия его бесплатно отдает в такой ситуации. «И пошлины можно применять – не вижу здесь никаких ограничений для нас, кроме здравого смысла экономического, который продиктован интересами потребителя отечественного», - сказал премьер.

«У нас, конечно, есть определенные ограничения бюджетные. Мы выходим из кризиса, и мы не можем себе позволить бездумно разбрасываться нефтегазовыми доходами, поток которых может завтра прекратиться», - отметил он. «Мы должны развивать кооперацию с нашими партнерами западными, и на рынок их надо пускать: на то и щука в реке, чтобы окунь не дремал – карась и так не дремлет, а вот окунь, более мелкая рыбешка, она не должна дремать», - заметил Путин. Напомнив, что у него хорошие личные отношения со многими иностранными производителями, Путин добавил: «Они проявляют свой интерес, хотят оккупировать рынок, он денег стоит, вот мы за то, чтобы запускать их на рынок, вполне можем потребовать у них определенного уровня локализации».

Официально Россия является кандидатом в ВТО с 1995 года, напоминает издание. Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже второй десяток лет. Москва надеется завершить процесс к середине лета 2011 года. На сегодняшний день единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО, остается Грузия. В начале марта Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что Россия вступит в ВТО уже в этом году. До него аналогичную мысль высказывал глава ВТО Паскаль Лами, считающий, что у России есть шансы вступить в ВТО в этом году. Кроме того, как заявил на встрече с премьером Владимиром Путиным вице-премьер США Джозеф Байден, Соединенные Штаты просили Грузию не мешать вхождению Москвы в ВТО.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий