Протоиерей Всеволод Чаплин: «Священник может даже стать Президентом»

Однако пастырь подчеркнул, что он не желал бы, чтобы это произошло

08.04.2011
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужитель вполне может стать во главе государства, но он не желал бы, чтобы это происходило. «Вы знаете, священник может даже стать Президентом. Я не очень хочу, чтобы это происходило, но формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность», - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда», сообщает «Интерфакс-Религия».

Отец Всеволод указал на то, что «Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти», и об этом было «очень ясно» сказано на последнем Архиерейском Соборе в одном из его решений. Но священник, подчеркнул отец Всеволод, вполне может быть и директором музея, школы, магазина, если он имеет соответствующее образование. «Когда светскость понимается как полное изгнание религии отовсюду, как представление о том, что место попов только в храмах и чтобы они там махали кадилом, - это чисто советский рецидив, от которого мы, слава Богу, освобождаемся», - сказал он.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что священнослужители смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения. «Мы не вносим никаких принципиальных изменений в Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью», - сказал он 1 февраля на пресс-конференции в Москве.

Исключением могут стать те случаи, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви. «Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с Церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви. В этом случае священнослужитель канонической Церкви ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах», - привел пример владыка.

В декабре 2010 года на президиуме Межсоборного присутствия также было заявлено, что представители духовенства и церковного аппарата могут выдвигать свои кандидатуры на выборах только в случаях крайней необходимости. В проекте одного из документов, который был одобрен по итогам заседания президиума этого совещательного органа под председательством Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, говорится, что «в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)». «Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение», - отмечалось в документе, который опубликовала патриаршая пресс-служба.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий