Правозащитники Латвии – против языкового террора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники Латвии – против языкового террора

08.04.2011

7 апреля латвийский Сейм большинством в 68 голосов против 27 принял внесенные объединением «Вису Латвияй»–«ТБ/ДННЛ» поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие существенное ужесточение наказаний за нарушения в области использования государственного языка, передает информационная служба NewsRu.nl.

За неиспользование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей (75% всех налагаемых штрафов) максимальное наказание поднято с 50 до 200 латов. А за отсутствие перевода на маркировке товара, инструкции или техническом паспорте (18% штрафов) юридическое лицо может быть оштрафовано на 100–1000 латов, против прежних 25–100 латов.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание депутатов на то, что это предложение идет вразрез с рекомендациями международных организаций о необходимости прекратить карательную политику в области госязыка. В частности, 30 марта Комитет министров Совета Европы в резолюции относительно Латвии отметил, что «ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований вызывают глубокое беспокойство».

В условиях глубокого экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы, когда при обучении безработных государство способно обеспечить место на курсах латышского языка лишь 40% в них нуждающихся, повышать штрафы за незнание латышского языка значит – поставить множество людей на грань выживания. Использование языка в качестве инструмента принуждения ухудшит отношения между латвийскими национальными меньшинствами и латышским большинством. Правозащитная группа призывает депутатов отклонить эти поправки при их рассмотрении в третьем чтении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме